К термину «Сорт продукции» (п. 51)

Некоторые виды продукции делятся на сорта в зависимости от количества, видов и значений допускаемых отклонений. При этом одни и те же недостатки продукции считаются ее дефектами применительно к более высокому сорту и относятся к допускаемым отклонениям для продукции менее высокого сорта.

В этих случаях сорт продукции заранее не планируется, а устанавливается после окончания ее изготовления и зависит, главным образом, от качества технологического процесса производства. Таким образом устанавливают, например, сорт эмалированной посуды. В этих случаях качество работы предприятий, изготавливающих разносортную продукцию, удобно оценивать с помощью коэффициента сортности.

В других случаях выпуск продукции определенного сорта планируется предприятию заранее, с учетом потребностей внутреннего и мирового рынка и (или) возможностей, конкретного предприятия (уровня его технологической оснастки, обеспеченности его сырьем и материалами с определенным уровнем качества и т. п.).

Планируемые сорта, аналогично классам или маркам определенных видов продукции, иногда образуют параметрические ряды однородной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: