1. слизь, выделяемая клеткой
2. жгутики
3. фимбрии
4. аксиальная нить
5. специальные пили
31. Микроорганизмы, имеющие мощную однослойную клеточную стенку, носят название:
1. грациликуты
2. фирмакуты
3. мендозикуты
4. тенерикуты
5. молликуты
32. Микроорганизмы, клеточная стенка которых имеет многослойную структуру, называются:
1. грациликуты
2. фирмакуты
3. мендозикуты
4. тенерикуты
5. молликуты
33. Мицелий гриба - это:
1. совокупность гиф
2. паренхиматозная ткань
3. ризоморфы
4. плодовые тела
5. конидиеносцы
34. Вегетативное размножение у грибов связано с:
1. слиянием протопластов
2. фрагментацией мицелия
3. антеридиями
4. гормогониями
5. мейозом
35. Для проведения окраски по Граму не используется:
1. Люголь
2. спирт
3. генцианвиолет
4. эозин
5. фуксин
36. Клостридиальный тип спорообразования - это:
1. спора в центре клетки
2. спора на полюсе
3. спора больше диаметра клетки
4. спора на полюсе и ее диаметр меньше диаметра клетки
5. спора лежит субполярно
37. Включения невыясненной природы - это:
|
|
1. магнитосомы
2. мезосомы
3. хлоросомы
4. рапидосомы
5. фикобилисомы
38. У дрожжей спорообразование происходит в:
1. конидиях
2. почках
3. асках
4. сростках почкования
5. спорангиях
39. Покоящиеся формы эубактерий носят название:
1. артроспоры
2. аскоспоры
3. эндоспоры
4. акинеты
5. баеоциты
40. В течение логарифмической фазы скорость роста микробной культуры:
1. стремительная
2. максимальная
3. минимальная
4. непостоянная
5. экспоненциальная
41. Чашечный метод Коха применяется для определения:
1. числа живых клеток
2. общего числа клеток
3. бактериальной массы
4. плотности клеток
5. степени густоты бактериальной суспензии
42. Микроорганизмы, которые могут расти только в среде, лишенной кислорода называются:
1. аэротолерантные
2. облигатные анаэробы
3. облигатные аэробы
4. факультативные анаэробы
5. микроаэрофилы
43. Приготовление таких консервов как варенье, джем, мармелад основано на использовании:
1. высокого осмотического давления
2. низких значений кислотности среды
3. фильтрации
4. добавления антибиотиков
5. низкой температуры
44. Для термофильных микроорганизмов характерен следующий температурный оптимум:
1. 0 - 20
2. 20 - 40
3. 30 - 45
4. 50 - 60
5. 10- 20
45. Факторы среды, вызывающие гибель бактериальных клеток называются:
1. бактерицидными
2. бактериостатическими
3. антисептическими
4. дезинфицирующими
5. гермицидными
46. Определение общего числа азота и бактериального белка применяется для определения:
1. числа подвижных клеток
2. общего числа клеток
3. числа мутантных клеток
4. количества мертвых клеток
|
|
5. плотности суспензии
47. Квашение овощей основано на использовании:
1. высокого осмотического давления
2. низких значений кислотности среды
3. фильтрации
4. добавления антибиотиков
5. высокой температуры
48. Какой из методов используется для выделения ауксотрофов:
1. метод дифференцированной окраски
2. метод центрифугирования
3. метод фильтрования
4. метод отпечатков
5. флуктуационный тест
49. Микроорганизмы, способные получать энергию только путем дыхания и поэтому нуждающиеся в кислороде называются:
1. аэротолерантные
2. облигатные анаэробы
3. облигатные аэробы
4. факультативные анаэробы
5. микроаэрофилы
50. Уничтожение микроорганизмов при помощи токов высокой частоты применяется при производстве:
1. мясных консервов
2. фруктовых и ягодных компотов
3. рыбных полуфабрикатов
4. мармелада
5. яичного порошка
51. Приспособление микробных клеток к новым условиям среды происходит в следующей фазе роста микробной культуры:
1. начальной
2. логарифмической
3. стационарной
4. постлогарифмической
5. отмирания
52 Развитию гнилостной микрофлоры при квашении овощей препятствует образование в бочках следующего фактора:
52. Развитию гнилостной микрофлоры при квашении овощей препятствует образование в бочках следующего фактора:
1. газообразования
2. овощных соков
3. молочной кислоты
4. антибиотиков
5. фитонцидов
53. Наиболее эффективное уничтожение микробов при действии температуры происходит при:
1. автоклавировании
2. пастеризации
3. замораживании
4. лампоризации
5. кипячении
54. Бактерии из суспензии почвы, которые вероятнее всего выживут после 10-минутного кипячения это:
1. стрептококки
2. грамположительные спорообразующие палочки
3. кишечные формы
4. псевдомонады
5. актиномицеты
55. Нитрификация - это:
1. окисление солей аммония до нитритов и нитратов
2. восстановления нитратов до аммония
3. восстановление нитратов до газообразного азота
4. включение атмосферного азота в клеточный азот
5. то же самое, что и несимбиотическая фиксация азота
56. Брожение, которое требует присутствия кислорода - это:
1. спиртовое
2. молочнокислое
3. уксуснокислое
4. пропионовокислое
5. маслянокислое
57. Молочнокислое брожение осуществляется:
1. дрожжами
2. энтеробактериями
3. ацетобактериями
4. лактобактериями
5. клостридиями
58. Спиртовое брожение осуществляется:
1. дрожжами
2. лактобактериями
3. клостридиями
4. энтеробактериями
5. ацетобактериями
59. Для улучшения работы кишечника применяются следующие бактериальные препараты, кроме:
1. колибактерин
2. бифидобактерин
3. сарцинин
4. бификол
5. бактисубтил
60. Группа микроорганизмов, способная вызывать заболевания у человека - это:
1. азотфиксаторы
2. фотосинтетики
3. патогенные
4. целлюлозолитические
5. гнилостные
61. Использование элективного метода позволяет:
1. приступить к выделению чистой культуры бактерий
2. определить химическую активность бактерий
3. идентифицировать вид
4. определить скорость роста популяции
5. определить биомассу бактерий
62. Определение числа живых клеток проводят:
1. чашечным методом Коха
2. в счетной камере Горяева
3. осаждением клеток
4. определнием оптической плотности
5. прямым счетом под микроскопом
63. Какие прокариоты не растут при температуре выше 20°С:
1. мезофилы
2. экстремальные термофилы
3. облигатные психрофилы
4. факультативные психрофилы
5. термотолерантные
64. Какой метод, предложенный Р. Кохом, применяется и в настоящее время:
1. определение размеров клеток
2. рост в жидких средах
3. рост в хемостате
4. рост на плотных средах
5. метод накопительных культур
65. Какая группа веществ повреждает поверхностные структуры клетки:
|
|
1. тяжелые металлы
2. детергенты
3. цианиды
4. антиметаболиты
5. тетрациклины
66. Термин, используемый для агентов, останавливающих рост бактерий:
1. бактериостатический
2. гомеостатический
3. литический
4. бактерицидный
5. аллергический
67. Каков механизм действия пенициллина на прокариоты:
1. нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки
2. подавляет синтез белков
3. является антиметаболитом синтеза фолиевой кислоты
4. блокирует функцию цитохромоксидазы
5. алкилирует ДНК
68. Какие условия благоприятны для роста микробов:
1. кислая среда (рН 1 и ниже)
2. щелочная (рН 11 и выше) среда
3. давление 1000 атмосфер
4. наличие водной среды
5. концентрация солей до 30%
69. Организмы, не растущие при температуре ниже 40°С, являются
1. психрофилами
2. облигатными термофилами
3. мезофилами
4. экстремальными термофилами
5. факультативными термофилами
70. Время генерации - это:
1. время, необходимое для достижения логарифмической фазы роста
2. время, за которое происходит удвоение клетки
3. число делений за определённое время
4. время, необходимое для достижения максимального числа клеток в популяции
5. время, составляющее лаг-фазу
71. Характерным свойством вирусов является:
1. облигатный паразитизм
2. непатогенность
3. подвижность
4. способность обнаруживаться в световом микроскопе
5. способность расти на питательных средах
72. Первый вирус, ставший известным науке:
1. вирус оспы
2. вирус табачной мозаики
3. вирус гриппа
4. вирус герпеса
5. вирус оспы
73. Какая особенность вирусов отличает их от всех живых организмов:
1. изменчивость
2. способность к репликации
3. специфичность в отношении хозяина
4. отсутствие клеточной организации
5. патогенность для человека
74. Какие морфологические структуры бактерий несут признаки антигенной чужеродности:
1. клеточная стенка
2. цитоплазматическая мембрана
3. рибосомы
4. аэросомы
5. мезосомы.
75. При производстве пива, вина, хлеба используются дрожжи:
1. сахаромицеты
2. шизосахаромицеты
3. микодерма
|
|
4. торула
5. кандида
76. Антимикробные факторы, имеющие биологическое происхождение называются:
1. токсины
2. антисептики
3. антибиотики
4. сульфонамиды
5. гермициды
77. Представители какой из следующих групп микроорганизмов чаще всего используются для производства антибиотиков:
1. плесневые грибы
2. эубактерии
3. бациллы
4. актиномицеты
5. микрококки
78. Какой из нижеперечисленных способов существования микроорганизмов взаимовыгоден:
1. паразитизм
2. комменсализм
3. антагонизм
4. симбиоз
5. синтрофизм
79. Какой из способов существования микроорганизмов предполагает подавление одного другим:
1. комменсализм
2. антагонизм
3. симбиоз
4. синтрофизм
5. сапрофитизм
80. Какая из перечисленных структур бактерий определяет способность бактерий к передвижению:
1. капсулы
2. жгутики
3. пили
4. мезосомы
5. пептидогликан
81. Какая из перечисленных структур бактерий определяет способность скользящих бактерий к передвижению:
1. капсулы
2. слизь
3. пили
4. мезосомы
5. пептидогликан
82. Какой из факторов является определяющим для роста термофильных бактерий:
1. температура
2. свет
3. рН
4. аэрация
5. осмотическое давление
83. Какой из факторов является определяющим для роста галофильных бактерий:
1. температура
2. свет
3. рН
4. аэрация
5. осмотическое давление
84. Какой из факторов является определяющим для роста фототрофных бактерий:
1. температура
2. свет
3. рН
4. аэрация
5. осмотическое давление
85. Какие из нижеследующих характеристик указывают на бактериальную природу выделенного инфекционного агента:
1. проходит через фильтр с диаметром пор 0,2 мкм
2. содержит только один тип нуклеиновой кислоты: либо ДНК, либо РНК
3. чувствителен к антибактериальным препаратам
4. облигатный внутриклеточный паразит
5. есть ядерная мембрана
86. Какие критерии положены в основу классификации бактерий:
1. патогенность
2. инвазивность
3. структура клеточной стенки
4. чувствительность к антибактериальным агентам
5. паразитизм
87. Какой из следующих признаков не характерен для цитоплазматических мембран бактерий:
1. проницаемость для питательных веществ
2. включают цепь транспорта электронов
3. являются важнейшим барьером между внутренним содержимым клетки и внешней средой
4. имеют трехслойную структуру
5. придают клеткам определенную форму
88. Нативные неокрашенные препараты микроорганизмов готовят для следующих видов микроскопии, кроме:
1. для стандартной световой микроскопии
2. для темнопольной микроскопии
3. для электронной микроскопии
4. фазово-контрастной микроскопии
5. для микроскопии с иммерсионным маслом
89. Стерилизацию можно проводить следующими способами, кроме:
1. обработкой влажным паром
2. фильтрацией
3. облучением
4. замораживанием
5. обработкой сухим жаром
90. Какие газы (пары) применяют для стерилизации нетермостойких материалов:
1. йодоформ
2. глутаровый альдегид
3. формальдегид
4. окись этилена
5. фреон
91. Для каких бактерий характерно терминальное расположение спор, придающее им вид барабанных палочек:
1. Bacillus
2. Sarcina
3. Sporosarcina
4. Clostridium
5. Lactobacillus
92. Какой тип изменчивости наблюдают при мутациях у бактерий:
1. фенотипический
2. генотипический
3. рекомбинационный
4. модификаонный
5. репликационный
93. Укажите признаки, характерные для лизогенных бактерий:
1. содержат размножающиеся бактериофаги;
2. резистентны к антибиотикам;
3. содержат профаг
4. требуют особых условий культивирования
5. требуют внесения в среду факторов роста
94. Для лизогенных бактерий характерны следующие признаки, кроме:
1. резистентны к заражению фагом
2. содержат геномы фагов, встроенные в хросомому бактерий
3. содержат геномы фагов в свободном состоянии
4. содержат размножающиеся фаги
5. содержат профаги
95. Какая из особенностей культивирования характерна для ауксотрофов:
1. растут на простых питательных средах
2. требуют внесения в среду факторов роста
3. Растут при высоком давлении
4. растут при низких температурах
5. требуют хорошей освещенности
96. Какая структура обязательна для бактериальных клеток:
1. жгутики
2. капсула
3. фимбрии
4. нуклеоид
5. аэросомы
97. Какие компоненты клеточной стенки отсутствуют у грамположительных бактерий:
1. пептидогликан
2. тейхоевые кислоты
3. наружная мембрана
4. аминокислоты
5. муреин
98. Укажите свойства запасных гранул бактерий:
1. депо воды
2. депо ферментов
3. депо питательных веществ
4. депо аминокислот
5. депо нуклеиновых кислот
99. Запасные гранулы бактерий выполняют следующие функции, кроме:
1. депо липидов
2. депо ферментов
3. депо питательных веществ
4. депо полисахаров
5. депо фосфатов
100. Какие из нижеперечисленных процедур являются оптимальными для обеззараживания термолабильных материалов:
1. стерилизация окисью этилена
2. пастеризация
3. рентгеновское облучение
4. обработка этанолом
5. обработка перекисью водорода
101. Микроаэрофилы - это бактерии, которые растут:
1. если содержание О2 в среде ниже, чем в атмосфере
2. если О2 нет в среде
3. если кислород находится в связанной форме
4. при широком доступе О2
5. при 100% О2
102. Размножение вирусов осуществляется путем:
1. бинарного деления
2. почкования
3. множественного деления
4. раздельного синтеза компонентов и сборки зрелых вирионов
5. фрагментации
103. Вирусы, паразитирующие на бактериях, называются:
1. вирионы
2. вироиды
3. фаги
4. капсиды
5. паравирусы
104. Смешанное кислотное брожение у бактерий приводит к образованию всех нижеследующих продуктов, кроме:
1. ацетата
2. бутирата
3. формиата
4. лактата
5. этанола
105. Гомоферментативное молочнокислое брожение приводит к образованию следующих продуктов:
1. ацетата
2. бутирата
3. формиата
4. лактата
5. этанола
106. Маслянокислое брожение приводит к образованию следующих продуктов:
1. ацетата
2. бутирата
3. формиата
4. лактата
5. этанола
107. Какие из перечисленных генетических элементов способны включаться в различные участки хромосомной и нехромосомной ДНК:
1. транспозон
2. репликон
3. промотор
4. генофор
5. оперон
108. Оператор. Какие из следующих утверждений об этой генетической единице не верны:
1. оператор – место связывания репрессора
2. в генах оператора происходят мутации
3. оператор – строго определенная последовательность нуклеотидов
4. промотор – часть оператора
5. оператор – один из регуляторных генов
109. Укажите способы полной стерилизации материалов, используемых в микробиологических исследованиях:
1. обработка влажным паром.
2. центрифугирование
3. тиндализация
4. пастеризация
5. обработка антисептиками