В движении кокков принимают участие

1. слизь, выделяемая клеткой

2. жгутики

3. фимбрии

4. аксиальная нить

5. специальные пили

31. Микроорганизмы, имеющие мощную однослойную клеточную стенку, носят название:

1. грациликуты

2. фирмакуты

3. мендозикуты

4. тенерикуты

5. молликуты

32. Микроорганизмы, клеточная стенка которых имеет многослойную структуру, называются:

1. грациликуты

2. фирмакуты

3. мендозикуты

4. тенерикуты

5. молликуты

33. Мицелий гриба - это:

1. совокупность гиф

2. паренхиматозная ткань

3. ризоморфы

4. плодовые тела

5. конидиеносцы

34. Вегетативное размножение у грибов связано с:

1. слиянием протопластов

2. фрагментацией мицелия

3. антеридиями

4. гормогониями

5. мейозом

35. Для проведения окраски по Граму не используется:

1. Люголь

2. спирт

3. генцианвиолет

4. эозин

5. фуксин

36. Клостридиальный тип спорообразования - это:

1. спора в центре клетки

2. спора на полюсе

3. спора больше диаметра клетки

4. спора на полюсе и ее диаметр меньше диаметра клетки

5. спора лежит субполярно

37. Включения невыясненной природы - это:

1. магнитосомы

2. мезосомы

3. хлоросомы

4. рапидосомы

5. фикобилисомы

38. У дрожжей спорообразование происходит в:

1. конидиях

2. почках

3. асках

4. сростках почкования

5. спорангиях

39. Покоящиеся формы эубактерий носят название:

1. артроспоры

2. аскоспоры

3. эндоспоры

4. акинеты

5. баеоциты

40. В течение логарифмической фазы скорость роста микробной культуры:

1. стремительная

2. максимальная

3. минимальная

4. непостоянная

5. экспоненциальная

41. Чашечный метод Коха применяется для определения:

1. числа живых клеток

2. общего числа клеток

3. бактериальной массы

4. плотности клеток

5. степени густоты бактериальной суспензии

42. Микроорганизмы, которые могут расти только в среде, лишенной кислорода называются:

1. аэротолерантные

2. облигатные анаэробы

3. облигатные аэробы

4. факультативные анаэробы

5. микроаэрофилы

43. Приготовление таких консервов как варенье, джем, мармелад основано на использовании:

1. высокого осмотического давления

2. низких значений кислотности среды

3. фильтрации

4. добавления антибиотиков

5. низкой температуры

44. Для термофильных микроорганизмов характерен следующий температурный оптимум:

1. 0 - 20

2. 20 - 40

3. 30 - 45

4. 50 - 60

5. 10- 20

45. Факторы среды, вызывающие гибель бактериальных клеток называются:

1. бактерицидными

2. бактериостатическими

3. антисептическими

4. дезинфицирующими

5. гермицидными

46. Определение общего числа азота и бактериального белка применяется для определения:

1. числа подвижных клеток

2. общего числа клеток

3. числа мутантных клеток

4. количества мертвых клеток

5. плотности суспензии

47. Квашение овощей основано на использовании:

1. высокого осмотического давления

2. низких значений кислотности среды

3. фильтрации

4. добавления антибиотиков

5. высокой температуры

48. Какой из методов используется для выделения ауксотрофов:

1. метод дифференцированной окраски

2. метод центрифугирования

3. метод фильтрования

4. метод отпечатков

5. флуктуационный тест

49. Микроорганизмы, способные получать энергию только путем дыхания и поэтому нуждающиеся в кислороде называются:

1. аэротолерантные

2. облигатные анаэробы

3. облигатные аэробы

4. факультативные анаэробы

5. микроаэрофилы

50. Уничтожение микроорганизмов при помощи токов высокой частоты применяется при производстве:

1. мясных консервов

2. фруктовых и ягодных компотов

3. рыбных полуфабрикатов

4. мармелада

5. яичного порошка

51. Приспособление микробных клеток к новым условиям среды происходит в следующей фазе роста микробной культуры:

1. начальной

2. логарифмической

3. стационарной

4. постлогарифмической

5. отмирания

52 Развитию гнилостной микрофлоры при квашении овощей препятствует образование в бочках следующего фактора:

52. Развитию гнилостной микрофлоры при квашении овощей препятствует образование в бочках следующего фактора:

1. газообразования

2. овощных соков

3. молочной кислоты

4. антибиотиков

5. фитонцидов

53. Наиболее эффективное уничтожение микробов при действии температуры происходит при:

1. автоклавировании

2. пастеризации

3. замораживании

4. лампоризации

5. кипячении

54. Бактерии из суспензии почвы, которые вероятнее всего выживут после 10-минутного кипячения это:

1. стрептококки

2. грамположительные спорообразующие палочки

3. кишечные формы

4. псевдомонады

5. актиномицеты

55. Нитрификация - это:

1. окисление солей аммония до нитритов и нитратов

2. восстановления нитратов до аммония

3. восстановление нитратов до газообразного азота

4. включение атмосферного азота в клеточный азот

5. то же самое, что и несимбиотическая фиксация азота

56. Брожение, которое требует присутствия кислорода - это:

1. спиртовое

2. молочнокислое

3. уксуснокислое

4. пропионовокислое

5. маслянокислое

57. Молочнокислое брожение осуществляется:

1. дрожжами

2. энтеробактериями

3. ацетобактериями

4. лактобактериями

5. клостридиями

58. Спиртовое брожение осуществляется:

1. дрожжами

2. лактобактериями

3. клостридиями

4. энтеробактериями

5. ацетобактериями

59. Для улучшения работы кишечника применяются следующие бактериальные препараты, кроме:

1. колибактерин

2. бифидобактерин

3. сарцинин

4. бификол

5. бактисубтил

60. Группа микроорганизмов, способная вызывать заболевания у человека - это:

1. азотфиксаторы

2. фотосинтетики

3. патогенные

4. целлюлозолитические

5. гнилостные

61. Использование элективного метода позволяет:

1. приступить к выделению чистой культуры бактерий

2. определить химическую активность бактерий

3. идентифицировать вид

4. определить скорость роста популяции

5. определить биомассу бактерий

62. Определение числа живых клеток проводят:

1. чашечным методом Коха

2. в счетной камере Горяева

3. осаждением клеток

4. определнием оптической плотности

5. прямым счетом под микроскопом

63. Какие прокариоты не растут при температуре выше 20°С:

1. мезофилы

2. экстремальные термофилы

3. облигатные психрофилы

4. факультативные психрофилы

5. термотолерантные

64. Какой метод, предложенный Р. Кохом, применяется и в настоящее время:

1. определение размеров клеток

2. рост в жидких средах

3. рост в хемостате

4. рост на плотных средах

5. метод накопительных культур

65. Какая группа веществ повреждает поверхностные структуры клетки:

1. тяжелые металлы

2. детергенты

3. цианиды

4. антиметаболиты

5. тетрациклины

66. Термин, используемый для агентов, останавливающих рост бактерий:

1. бактериостатический

2. гомеостатический

3. литический

4. бактерицидный

5. аллергический

67. Каков механизм действия пенициллина на прокариоты:

1. нарушает синтез пептидогликана клеточной стенки

2. подавляет синтез белков

3. является антиметаболитом синтеза фолиевой кислоты

4. блокирует функцию цитохромоксидазы

5. алкилирует ДНК

68. Какие условия благоприятны для роста микробов:

1. кислая среда (рН 1 и ниже)

2. щелочная (рН 11 и выше) среда

3. давление 1000 атмосфер

4. наличие водной среды

5. концентрация солей до 30%

69. Организмы, не растущие при температуре ниже 40°С, являются

1. психрофилами

2. облигатными термофилами

3. мезофилами

4. экстремальными термофилами

5. факультативными термофилами

70. Время генерации - это:

1. время, необходимое для достижения логарифмической фазы роста

2. время, за которое происходит удвоение клетки

3. число делений за определённое время

4. время, необходимое для достижения максимального числа клеток в популяции

5. время, составляющее лаг-фазу

71. Характерным свойством вирусов является:

1. облигатный паразитизм

2. непатогенность

3. подвижность

4. способность обнаруживаться в световом микроскопе

5. способность расти на питательных средах

72. Первый вирус, ставший известным науке:

1. вирус оспы

2. вирус табачной мозаики

3. вирус гриппа

4. вирус герпеса

5. вирус оспы

73. Какая особенность вирусов отличает их от всех живых организмов:

1. изменчивость

2. способность к репликации

3. специфичность в отношении хозяина

4. отсутствие клеточной организации

5. патогенность для человека

74. Какие морфологические структуры бактерий несут признаки антигенной чужеродности:

1. клеточная стенка

2. цитоплазматическая мембрана

3. рибосомы

4. аэросомы

5. мезосомы.

75. При производстве пива, вина, хлеба используются дрожжи:

1. сахаромицеты

2. шизосахаромицеты

3. микодерма

4. торула

5. кандида

76. Антимикробные факторы, имеющие биологическое происхождение называются:

1. токсины

2. антисептики

3. антибиотики

4. сульфонамиды

5. гермициды

77. Представители какой из следующих групп микроорганизмов чаще всего используются для производства антибиотиков:

1. плесневые грибы

2. эубактерии

3. бациллы

4. актиномицеты

5. микрококки

78. Какой из нижеперечисленных способов существования микроорганизмов взаимовыгоден:

1. паразитизм

2. комменсализм

3. антагонизм

4. симбиоз

5. синтрофизм

79. Какой из способов существования микроорганизмов предполагает подавление одного другим:

1. комменсализм

2. антагонизм

3. симбиоз

4. синтрофизм

5. сапрофитизм

80. Какая из перечисленных структур бактерий определяет способность бактерий к передвижению:

1. капсулы

2. жгутики

3. пили

4. мезосомы

5. пептидогликан

81. Какая из перечисленных структур бактерий определяет способность скользящих бактерий к передвижению:

1. капсулы

2. слизь

3. пили

4. мезосомы

5. пептидогликан

82. Какой из факторов является определяющим для роста термофильных бактерий:

1. температура

2. свет

3. рН

4. аэрация

5. осмотическое давление

83. Какой из факторов является определяющим для роста галофильных бактерий:

1. температура

2. свет

3. рН

4. аэрация

5. осмотическое давление

84. Какой из факторов является определяющим для роста фототрофных бактерий:

1. температура

2. свет

3. рН

4. аэрация

5. осмотическое давление

85. Какие из нижеследующих характеристик указывают на бактериальную природу выделенного инфекционного агента:

1. проходит через фильтр с диаметром пор 0,2 мкм

2. содержит только один тип нуклеиновой кислоты: либо ДНК, либо РНК

3. чувствителен к антибактериальным препаратам

4. облигатный внутриклеточный паразит

5. есть ядерная мембрана

86. Какие критерии положены в основу классификации бактерий:

1. патогенность

2. инвазивность

3. структура клеточной стенки

4. чувствительность к антибактериальным агентам

5. паразитизм

87. Какой из следующих признаков не характерен для цитоплазматических мембран бактерий:

1. проницаемость для питательных веществ

2. включают цепь транспорта электронов

3. являются важнейшим барьером между внутренним содержимым клетки и внешней средой

4. имеют трехслойную структуру

5. придают клеткам определенную форму

88. Нативные неокрашенные препараты микроорганизмов готовят для следующих видов микроскопии, кроме:

1. для стандартной световой микроскопии

2. для темнопольной микроскопии

3. для электронной микроскопии

4. фазово-контрастной микроскопии

5. для микроскопии с иммерсионным маслом

89. Стерилизацию можно проводить следующими способами, кроме:

1. обработкой влажным паром

2. фильтрацией

3. облучением

4. замораживанием

5. обработкой сухим жаром

90. Какие газы (пары) применяют для стерилизации нетермостойких материалов:

1. йодоформ

2. глутаровый альдегид

3. формальдегид

4. окись этилена

5. фреон

91. Для каких бактерий характерно терминальное расположение спор, придающее им вид барабанных палочек:

1. Bacillus

2. Sarcina

3. Sporosarcina

4. Clostridium

5. Lactobacillus

92. Какой тип изменчивости наблюдают при мутациях у бактерий:

1. фенотипический

2. генотипический

3. рекомбинационный

4. модификаонный

5. репликационный

93. Укажите признаки, характерные для лизогенных бактерий:

1. содержат размножающиеся бактериофаги;

2. резистентны к антибиотикам;

3. содержат профаг

4. требуют особых условий культивирования

5. требуют внесения в среду факторов роста

94. Для лизогенных бактерий характерны следующие признаки, кроме:

1. резистентны к заражению фагом

2. содержат геномы фагов, встроенные в хросомому бактерий

3. содержат геномы фагов в свободном состоянии

4. содержат размножающиеся фаги

5. содержат профаги

95. Какая из особенностей культивирования характерна для ауксотрофов:

1. растут на простых питательных средах

2. требуют внесения в среду факторов роста

3. Растут при высоком давлении

4. растут при низких температурах

5. требуют хорошей освещенности

96. Какая структура обязательна для бактериальных клеток:

1. жгутики

2. капсула

3. фимбрии

4. нуклеоид

5. аэросомы

97. Какие компоненты клеточной стенки отсутствуют у грамположительных бактерий:

1. пептидогликан

2. тейхоевые кислоты

3. наружная мембрана

4. аминокислоты

5. муреин

98. Укажите свойства запасных гранул бактерий:

1. депо воды

2. депо ферментов

3. депо питательных веществ

4. депо аминокислот

5. депо нуклеиновых кислот

99. Запасные гранулы бактерий выполняют следующие функции, кроме:

1. депо липидов

2. депо ферментов

3. депо питательных веществ

4. депо полисахаров

5. депо фосфатов

100. Какие из нижеперечисленных процедур являются оптимальными для обеззараживания термолабильных материалов:

1. стерилизация окисью этилена

2. пастеризация

3. рентгеновское облучение

4. обработка этанолом

5. обработка перекисью водорода

101. Микроаэрофилы - это бактерии, которые растут:

1. если содержание О2 в среде ниже, чем в атмосфере

2. если О2 нет в среде

3. если кислород находится в связанной форме

4. при широком доступе О2

5. при 100% О2

102. Размножение вирусов осуществляется путем:

1. бинарного деления

2. почкования

3. множественного деления

4. раздельного синтеза компонентов и сборки зрелых вирионов

5. фрагментации

103. Вирусы, паразитирующие на бактериях, называются:

1. вирионы

2. вироиды

3. фаги

4. капсиды

5. паравирусы

104. Смешанное кислотное брожение у бактерий приводит к образованию всех нижеследующих продуктов, кроме:

1. ацетата

2. бутирата

3. формиата

4. лактата

5. этанола

105. Гомоферментативное молочнокислое брожение приводит к образованию следующих продуктов:

1. ацетата

2. бутирата

3. формиата

4. лактата

5. этанола

106. Маслянокислое брожение приводит к образованию следующих продуктов:

1. ацетата

2. бутирата

3. формиата

4. лактата

5. этанола

107. Какие из перечисленных генетических элементов способны включаться в различные участки хромосомной и нехромосомной ДНК:

1. транспозон

2. репликон

3. промотор

4. генофор

5. оперон

108. Оператор. Какие из следующих утверждений об этой генетической единице не верны:

1. оператор – место связывания репрессора

2. в генах оператора происходят мутации

3. оператор – строго определенная последовательность нуклеотидов

4. промотор – часть оператора

5. оператор – один из регуляторных генов

109. Укажите способы полной стерилизации материалов, используемых в микробиологических исследованиях:

1. обработка влажным паром.

2. центрифугирование

3. тиндализация

4. пастеризация

5. обработка антисептиками


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: