А Методы выделения чистой культуры

Для выделения чистой культуры применяют методы, ос­нованные на:

1) механическом разобщении бактериальных клеток;

2) предварительной обработке исследуемого материала физическими или химическими факторами, оказыва­ющими избирательное антибактериальное действие;

3) избирательном подавлении размножения сопутствую­щей микрофлоры физическими или химическими факторами во время инкубации посевов;

4) способности некоторых бактерий быстро размножать­ся в организме чувствительных к ним лабораторных животных (биопробы).





       
   
 


Выделение чистых культур обычно включает 3 этапа:

1) получение изолированных колоний бактерий из ис­следуемого материала;

2) пересев материала из колоний каждого типа с целью накопления чистой культуры;

3) идентификация выделенной чистой культуры.

Большинство патогенных бактерий являются быстро расту­щими: видимый рост на питательных средах наблюдается через 18—24 ч. Выделение чистых культур таких бактерий занимает не более 2—3 сут. При культивировании медленно растущих микробов, например возбудителя туберкулеза, этот срок увели­чивается до 4—6 нед и более.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: