Для выделения чистой культуры применяют методы, основанные на:
1) механическом разобщении бактериальных клеток;
2) предварительной обработке исследуемого материала физическими или химическими факторами, оказывающими избирательное антибактериальное действие;
3) избирательном подавлении размножения сопутствующей микрофлоры физическими или химическими факторами во время инкубации посевов;
4) способности некоторых бактерий быстро размножаться в организме чувствительных к ним лабораторных животных (биопробы).
Выделение чистых культур обычно включает 3 этапа:
1) получение изолированных колоний бактерий из исследуемого материала;
2) пересев материала из колоний каждого типа с целью накопления чистой культуры;
3) идентификация выделенной чистой культуры.
Большинство патогенных бактерий являются быстро растущими: видимый рост на питательных средах наблюдается через 18—24 ч. Выделение чистых культур таких бактерий занимает не более 2—3 сут. При культивировании медленно растущих микробов, например возбудителя туберкулеза, этот срок увеличивается до 4—6 нед и более.