Санитарно-эпидемиологическое значение почвы

Химические в-ва в прочве: вводимые в почву целенапревленно (удобрения), попадающие с техногенными отходами.

Инфекц. генты: возбудители раневых инфекций (столбняк, газовая гангрена), ботулизма, сибирской язвы (их споры сохраняют жизнеспособ­ность до 25 лет), кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф), гельминты, место развития мух.

Санитарная чистка имеет три этапа: сбор отбросов, их хранение, вывоз к месту обезвреживания (ликвидация, утилизация - с использь. полезный свойств: сжигание, копмостирование).

Мероприятия: 1. напр.на источник инфекции (своевр. выявл. б-ных, носителей, сбор эпиданамнеза, клин-лабор. диагностика, изоляция, лечение, дисп. наблюдение), 2. на мех-м передачи: дезинфекция, дезинсекция, 3. на восприимч. коллектив (выявление контактных, наблюдение за ними, разобщение, обсервация и карантин; иммунопрофилактика и экстр. профил. инф. б-ней, сан-просвет. работы.

Питание, как фактор формирования здоровья населения.

Питание - фактор окружающей среды, призванный обеспе­чить нормальный рост, развитие организма, высокий уровень его работоспособности.

Пит. в-ва: Б (пласт. ф-ция), Ж,У (энерг), вит. и мин. соли (катализ. обменных проц.).

Методы оценки адекватности питания: 1. Наблюдение за динамикой массы тела человека. 2 Определение качественного состава и энергетической ценности рациона с использованием таблиц состава продуктов.

Недостаточное - авитаминозы, избыточное - ожирение.

Нормы питания. Кратность 3-4р. Калорийность 30-45-25. Доля раст. жиров 25-30%.

Большая часть России - холодн. климат => калорийность д.б. несколько выше.

Роль различных групп продуктов питания в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма.

1. Молоко и молочные продукты: все молочные продукты богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора. Дети в возрасте трех-четырех лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кефир.

2. Злаки - пшеница (углеводы, вит. A, D, E, C, B и ненасыщенные ж.к.), рис (углевод, калий, вит. гр. B и аминокислоты), гречка (мин. в-ва, раст. белок, углеводы, клетчатка, вит. B1, B2, B6, PP)

3. Яйца - (желток содержит комплекс вит. А, Д, Е и группы В, фосфатиды и мин. в-ва и микроэлементы).

4. Мясо - вит, белок, а.к., железо.

5. Печень - все вит, Ca, Na, K, Cu.

6. Рыба - белки, полинен. ж. к., вит. А, D, В2, В12, PP, Ca, Mg, P, Zn.

7. Овощи - вода, мин. в-ва, витамины.

8. Фрукты - то же + клетчатка, микроэлем.

9. Орехи - В, А, Е, Р; Na, K, P, Fe.

10. Вода и соки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: