Дрожжи - это одноклеточные немицелиальные грибы. Широко распространены в природе, форма клеток овальная, эллипсовидная, круглая, лимонообразная и пр. Строение клетки типичное для эукариот. Вегетативное размножение - почкование, деление. Бесполое и половое спорообразование наблюдается в неблагоприятных условиях (недостаток питательных веществ, влаги, пониженная температура и т.д.). Дрожжи, активно сбраживающие сахара, размножающиеся вегетативным путем, а также способные к спорообразованию, отнесены к классу грибов аскомицетов (аскомицетовые, сахаромицеты, истинные дрожжи). Типовой вид Saccharomyces cerevisia. Роль аска (сумки) при спорообразовании выполняет дрожжевая клетка, в которой образуется четное количество спор (4-8-12).
Дрожжи используются в спиртовой, винодельческой, пивоваренной промышленности, а также в хлебопечении. В каждой отрасли используются специальные расы дрожжей. Дрожжи, не сбраживающие сахара (или сбраживающие их слабо), размножающиеся только вегетативным путем, но неспособные к спорообразованию, отнесены к классу несовершенных грибов (несахаромицеты, ложные дрожжи).
Типовые представители - роды Candida, Torulopsis, Candida mycoderma - пленчатые дрожжи, являются вредителями бродильных процессов. (Вызывают прокисание пива, сухих вин, образуют пленки на квашеных плодах, овощах и т.д.). Некоторые виды (Candida albicans) являются патогенными (вызывают стоматит), некоторые виды используются как кормовые дрожжи (Candida utilis, C.tropicalis и др.). Из отходов сахарной, целлюлозно-бумажной промышленности и др. они образуют белки, используемые в производстве комбикормов.
Вопросы для самоконтроля
1. Основные направления развития современной микробиологии: техническая (промышленная), почвенная, медицинская, ветеринарная, гидромикробиология.
2. Химический состав и строение клеточных стенок у прокариотов и эукариотов.
3. Характеристика несахаромицетов (ложных). Роль в пищевой промышленности. Кормовые дрожжи, их практическое использование.
4. Принципы классификации грибов образующих мицелий. Характеристика шести основных классов.
5. Образование эндоспор у бактерий, их функции. Причины высокой устойчивости эндоспор. Роль диникалиновой кислоты.
6. Классификация прокариот. Принципы классификации.
Тесты по теме.
1. Назовите характерные признаки клеток эукариотов.
а) наличие ядерной мембраны;
б) ядерный аппарат представлен одной хромосомой;
в) наличие митохондрий, пластид, вакуолей.
г) отсутствие истинного ядра.
2. Какие способы размножения имеют грибы.
а) вегетативное размножение;
б) бесполое размножение;
3. в какой фазе размножения бактериальной популяции все клетки находятся в соответствии активного деления.
а) стационарная фаза;
б) фаза отмирания;
в) экспоненциальная фаза;
г) логарифмическая фаза.
4. Какие бактерии окрашиваются по грамму фиолетовым красителем (генцианвиолетом) и не обесцвечивается спиртом или ацетоном.
а) Грамм – (отрицательные) бактерии.
б) Грамм+ (положительные) бактерии.
5. Чему равно увеличение микроскопа, если при работе применяют окумер 15 х, объектив 40 х.
а) 150 крат;
б) 400 крат;
в) 600 крат.
6. Чем отличаются дрожжевые клетки от бактериальных?
а) формой;
б) величиной;
в) строением.
7. В каких отраслях пищевой промышленности используются дрожжи.
а) спиртовой;
б) винодельческой;
в) пивоваренной;
г) хлебопекарной.






