I.Пищевые отравления микробной природы.
А.Пищевые отравления бактериальной природы.
1.Пищевые токсикоинфекции:
а)вызванные некоторыми типами сальмонелл
б)вызванные условно-патогенными кишечными бактериями
в)вызванные некоторыми спорообразующими бактериями
г)вызванные некоторыми стрептококками.
2.Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковые интоксикации.
Б.Пищевые отравления грибковой природы.
1.Фузариозы: алиментарно-токсическая алейкия; отравления «пьяным хлебом»
2.Эрготизм 3.Афлотоксикоз.
II.Пищевые отравления немикробной природы.
А.Острые пищевые отравления немикробной природы.
1.Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные: ядовитые грибы, ядовитые растении, их семена и плоды
2.Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми, или частично приобретшими ядовитые свойства: соланин картофеля; бобы фасоли; горькие ядра косточковых плодов, орехи бука; печень, икра и молоки некоторых рыб.
3.Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам: химических соединений, поступающих из оборудования и тары; ртуть органических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки – протравливания и др.
|
|
Б.Хронические отравления немикробной природы.
1.Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур: гелиотропный токсикоз, триходесмотоксикоз; прочие сорняковые токсикозы.
2.Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации:
а)некоторые пищевые добавки как возможная причина хронической интоксикации
б)остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий
в)отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интоксикации
III.Пищевые отравления неустановленной этиологии.
1.Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия
2.Уровская болезнь