Материалов.
III. Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы. К ним
относятся:
1) недостаточная площадь и кубатура помещений;
Неудовлетворительное отопление и вентиляция, чем объясняется
Холод и жара, неравномерность температур и т.д. (например, на паровозе
разность температур на уровне головы и ног достигает 40ºС;
Нерационально устроенное и недостаточное естественное и
Искусственное освещение.
Понятие о профессиональных заболеваниях.
Наряду с профессиональными вредностями имеются так называемые профессиональные заболевания. Профессиональными называются заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.
Классификация профессиональных заболеваний:
1. Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсических веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данно- vo отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к потере зрения, бульварным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.
|
|
2. Пылевые патологии
3. Кессонная болезнь
4. Вибрационная болезнь
5. Лучевая болезнь при воздействии ИИ
6. Электроофтальмии (например, при сварке без очков)
Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний являются индивидуальными в отношении каждой отдельной вредности и каждого отельного производственного процесса. Общими являются только некоторые важнейшие принципы, на которых базируются профилактические мероприятия в отношении отдельных вредностей и отдельных производств.К общим принципам профилактики относятся:
1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например: установление предельно допустимых концентраций токсических инетоксических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровнейионизирующих излучений, уровней шума и вибрации и т.д.). Этирегламентирующие показатели являются основой профилактической работы иоценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий.Систематический контроль за состоянием производственной средыосуществляется лабораториями СЭС, заводскими лабораториями.
2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; пневмоклепальных молотков точечной сваркой и т.д.).