Вопрос: Пищевые отравления микробной этиологии

На их долю приходится 90- 95% всех отравлений. Пищевые отраления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и токсикозы.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции- это острые заболевания, вызываемые пищей, массивно обсемененной живыми микроорганизмами.

Токсикоинфекции вызывают: сальмонеллы, дизентерийная палочка, кишечная палочка, протей, энтерококки и др. м/о. Клиническая картина имеет черты и отравления и инфекции.

Симптомы: инкубационный период 6- 12ч, затем появляется тошнота, рвота, боли в области живота, понос, повышение температуры до 380С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.

Характерные черты токсикоинфекций: внезапное развитие вспышки, короткий инкубационный период, одновременное заболевание всех употреблявших зараженную пищу, выраженная связь заболевания с употреблением определенной пищи. быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления опасного продукта.

Причины: мясные изделия (особенно из фарша), студни, паштеты, вареные колбасы, рыба и рыбные изделия, яйца, молоко, сметана, мороженое, кондитерские изделия с кремом, салаты, винегреты.

Профилактика: строгое соблюдение санитарных правил при производстве, хранении, кулинарной обработке и реализации продуктов питания.

Пищевые токсикозы

Пищевые токсикозы – это заболевания, вызываемые микробными токсинами стафилококка или палочки ботулинус.

Ботулизм.

Ботулизм вызывается токсином палочки ботулинус.

Симптомы- инкубационный период 4- 72ч, после чего наступает общая слабость, головная боль, тошнота, поражение НС, расширение зрачков, опущение верхнего века, раздвоение предметов, затем паралич мягкого неба, глотки, в результате нарушается речь, акт глотания, температура тела нормальная или понижена, пульс учащен. Возможен летальный исход.

Причины: употребление продуктов, в которых создаются анаэробные условия- герметически закупоренные банки, толстые колбасы, красная рыба. Чаще всего причиной ботулизма являются грибные консервы.

Профилактика: соблюдение санитарных правил при приготовлении консервов, тщательный отбор сырья, вздутые консервные банки бракуют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: