На их долю приходится 90- 95% всех отравлений. Пищевые отраления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и токсикозы.
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции- это острые заболевания, вызываемые пищей, массивно обсемененной живыми микроорганизмами.
Токсикоинфекции вызывают: сальмонеллы, дизентерийная палочка, кишечная палочка, протей, энтерококки и др. м/о. Клиническая картина имеет черты и отравления и инфекции.
Симптомы: инкубационный период 6- 12ч, затем появляется тошнота, рвота, боли в области живота, понос, повышение температуры до 380С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.
Характерные черты токсикоинфекций: внезапное развитие вспышки, короткий инкубационный период, одновременное заболевание всех употреблявших зараженную пищу, выраженная связь заболевания с употреблением определенной пищи. быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления опасного продукта.
Причины: мясные изделия (особенно из фарша), студни, паштеты, вареные колбасы, рыба и рыбные изделия, яйца, молоко, сметана, мороженое, кондитерские изделия с кремом, салаты, винегреты.
Профилактика: строгое соблюдение санитарных правил при производстве, хранении, кулинарной обработке и реализации продуктов питания.
Пищевые токсикозы
Пищевые токсикозы – это заболевания, вызываемые микробными токсинами стафилококка или палочки ботулинус.
Ботулизм.
Ботулизм вызывается токсином палочки ботулинус.
Симптомы- инкубационный период 4- 72ч, после чего наступает общая слабость, головная боль, тошнота, поражение НС, расширение зрачков, опущение верхнего века, раздвоение предметов, затем паралич мягкого неба, глотки, в результате нарушается речь, акт глотания, температура тела нормальная или понижена, пульс учащен. Возможен летальный исход.
Причины: употребление продуктов, в которых создаются анаэробные условия- герметически закупоренные банки, толстые колбасы, красная рыба. Чаще всего причиной ботулизма являются грибные консервы.
Профилактика: соблюдение санитарных правил при приготовлении консервов, тщательный отбор сырья, вздутые консервные банки бракуют.