Условия перевозки продуктов, требования к транспорту, его техническому и санитарному состоянию. Условия доставки готовой продукции. Температурно-влажностной режим хранения.
Тема 9. Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов. Гигиенические требования к механической обработке мяса, субпродуктов, рыбы, птицы, овощей и сыпучих продуктов. Основные виды термической обработки. Санитарные требования и контроль над ее эффективностью.
Санитарные режим и требования к приготовлению холодных блюд.
Тема 10. Санитарные требования к хранению и раздачи готовых блюд. Регламентация условий и сроков хранения готовых блюд. Бракераж, его этапы и последовательность проведения. Организация раздачи готовых блюд. Хранение переходящих остатков пищи, оформление документации. Санитарно-гигиенические требования к условиям обслуживания посетителей (потребителей).
Тема 11. Гигиенические особенности организации питания различных групп населения. Принципы сбалансированного и адекватного питания. Гигиенические требования к общественному питанию на различных объектах и в соответствии с их назначением. Особенности организации питания в детских учреждениях. Организация лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях, лечебного – в лечебно-профилактических учреждениях.
|
|
Особенности питания и водоснабжения в экстремальных условиях. Сохранение здоровья персонала предприятий общественного питания и потребителей при авариях и катастрофах.
Курс и форма обучения | Объем в часах | Количество | ||||
Общее кол-во часов | Лекц. | Практ. | СРИЗ | Контр. раб. | Экз. | |
3 курс очн. | - | |||||
2 курс, очн. скр. | - | |||||
260501,260504 5 курс, заоч. пол. | ||||||
260501,260504 3 курс, заоч. скр. | ||||||
260501, 3 курс, очн.-заоч. пол. | - | |||||
2 курс, очн.-заоч. скр. | - |
ОБЪЕМ ЧАСОВ ПО ВИДАМ УЧЕБНОЙ НАГУРУЗКИ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Тематический план практических работ*1 *2
№ | Темы практических работ | 3 курс очн. | 2 курс очн. скр. | 5 курс заоч. пол. | 3 курс заоч. скр. | 3 курс, очн.-заоч. пол. | 2 курс, очн.-заоч. скр. |
Практическая работа № 1: «Гигиеническая оценка питьевой воды и источников водоснабжения». | |||||||
Практическая работа № 2: «Обеззараживание и улучшение качества питьевой воды». | |||||||
Практическая работа № 3: «Гигиеническая оценка пищевых продуктов» (решение ситуационных задач). | |||||||
ВСЕГО: |
*1 Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Санитария и гигиена питания. Практикум для студентов специальности 260501, 260504 всех форм обучения.
|
|
*1 Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Санитария и гигиена питания. Рабочая тетрадь для студентов специальности 260501, 260504 всех форм обучения.
Тематический план лекций
№ | Темы лекции | 3 курс очн. | 2 курс очн. скр | 5 курс заоч. пол. | 3 курс заоч. скр. | 260501, 3 курс, очн.-заоч. пол. | 260501, 2 курс, очн.-заоч. скр. |
Тема 1. Введение в курс санитарии и гигиены питания. Гигиенические основы общественного питания. Санитарный надзор в области питания. | СРИЗ* | СРИЗ* | |||||
Тема 2. Гигиеническая характеристика факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания. Охрана окружающей среды, роль факторов, положительно и негативно влияющих на здоровье человека. | СРИЗ* | СРИЗ* | |||||
Тема 3. Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий общественного питания, требования к их благоустройству. | СРИЗ* | СРИЗ* | |||||
Тема 4. Гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам. | СРИЗ* | СРИЗ* | |||||
Тема 5. Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания. Личная гигиена и здоровье работников предприятий. | СРИЗ* | СРИЗ* | |||||
Тема 6. Профилактика кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов. | 0,5 | 0,5 | |||||
Тема 7. Гигиеническая характеристика и оценка отдельных групп пищевых продуктов. | 0,5 | 0,5 | |||||
Тема 8. Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов. | СРИЗ* | СРИЗ* | |||||
Тема 9. Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов. | 0,5 | 0,5 | |||||
Тема 10. Санитарные требования к хранению и раздачи готовых блюд. | СРИЗ* | СРИЗ* | |||||
Тема 11. Гигиенические особенности организации питания различных групп населения. | 0,5 | 0,5 | |||||
ВСЕГО: |
* Т.В. Шленская, Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Санитария и гигиена питания. Электронное учебно-практическое пособие для студентов специальностей 260501, 260504
Тематический план самостоятельной работы студентов *1
№ | Темы лекции и практических работ | 3 курс, очн. | 2 курс, очн. скр. | 5 курс, заоч. пол. | 3 курс, заоч. скр. | 260501, 3 курс, очн.-заоч. пол. | 260501, 2 курс, очн.-заоч. скр. |
Тема 1 Введение в курс санитарии и гигиены питания. Гигиенические основы общественного питания. Санитарный надзор в области питания. | |||||||
Тема 2 Гигиенические характеристики факторов внешней среды и условий труда на предприятиях общественного питания. Охрана окружающей среды, роль факторов, положительно и негативно влияющих на здоровье человека. | |||||||
Тема 3 Гигиенические основы проектирования и строительства предприятий общественного питания, требования к их благоустройству. | |||||||
Тема 4 Гигиенические требования к технологическому оборудованию, инвентарю, посуде, таре и упаковочным материалам. | |||||||
Тема 5 Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания. Личная гигиена и здоровье работников предприятий. | |||||||
Тема 6 Профилактика кишечных инфекций, зоонозов, пищевых отравлений и гельминтозов. | |||||||
Тема 7 Гигиеническая характеристика и оценка отдельных групп пищевых продуктов. | |||||||
Тема 8 Санитарные требования к транспортировке, приемке и хранению пищевых продуктов. | |||||||
Тема 9 Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов | |||||||
Тема 10 Санитарные требования к хранению и раздаче готовых блюд | |||||||
Тема 11 Гигиенические особенности организации питания различных групп населения. | |||||||
Практическое занятие № 1 | |||||||
Практическое занятие № 2 | |||||||
Практическое занятие № 3 | |||||||
Подготовка контрольных работ | - | - | - | ||||
Подготовка к экзамену*2 | |||||||
ВСЕГО: |
*1Т.В. Шленская, Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Санитария и гигиена питания. Электронное учебно-практическое пособие для студентов специальностей 260501, 260504
|
|
*2Т.В. Шленская, Е.В. Журавко, Н.Н. Маклакова Тесты по курсу дисциплины «Санитария и гигиена питания» для студентов специальностей 260501, 260504 в компьютерной оболочки КАТ.
2. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ