Общая характеристика ядов и токсинов растительного и животного происхождения, их классификация по степени токсичности

Ядовитыми называются растения, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья.

Различают:

1. Собственно ядовитые растения:

- токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития;

- токсичность свойственна всему виду или роду растения;

- токсичности растения проявляется при наличии специфических условий.

2. Условно ядовитые растения:

- ядовитость является случайным признаком, обычно не свойственным в условиях нормального развития;

- токсичность возникает в силу различных обстоятельств у отдельного представителя безопасного для человека вида или рода;

- токсичность относится к случайным свойствам.

По избирательной токсичности растения могут быть разделены на:

1. Растения, в клинической картине отравления которыми ведущим синдромом является поражение ЦНС:

а) с холинолитическим синдромом: белена, дурман, красавка.

б) с никотиноподобным синдромом: вех ядовитый, болиголов пятнистый, хвощ.

2. Растения, вызывающие преимущественное поражение сердца (растения, содержащие сердечные гликозиды): наперстянка, ландыш, горицвет, чемерица.

3. Растения, вызывающие преимущественное поражение печени: гелиотроп опушенный, крестовик, горчак розовый.

4. Растения, вызывающие поражения кожи: борщевик, волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

5. Растения, вызывающие преимущественное поражение ЖКТ: безвременник, волчье лыко, клещевина (турецкая конопля, касторка), крушина, молочай, паслен.

6. Растения, оказывающие токсическое воздействие одновременно на несколько органов и систем:

- аконит - на ЦНС и сердце;

- чемерица Лобеля – на сердце и ЖКТ;

- паслен сладко-горький, волчье лыко – на ЖКТ и ЦНС.

Токсичность растений для млекопитающих, человека и других живых существ, реализуется посредством выработки особых химических соединений - фитотоксинов. Фитотоксины представляют собой вещества с различным строением и неодинаковой биологической активностью. Являясь продуктами метаболизма растений, фитотоксины порой выполняют защитные функции, отпугивая потенциальных консументов, однако для большинства вышеуказанных соединений их значение для жизнедеятельности растения остается неизвестным. Среди фитотоксинов выделяют различные классы: алкалоиды, органические кислоты, терпеноиды, липиды, гликозиды, сапонины, флавоноиды, кумарины, антрахиноны и др.

Алкалоиды (от лат. термина «alkali» - «щёлочь», который, в свою очередь, происходит от арабского al qualja - «пепел растений») – наиболее многочисленные фитотоксины, представляющие собой азотсодержащие органические гетероциклические основания. В растениях алкалоиды обычно встречаются в виде солей органических кислот – щавелевой, яблочной, виннокаменной, лимонной и др. В настоящее время известно около 5000 алкалоидов, многие из которых обладают высокой токсичностью для млекопитающих и человека. Как правило, алкалоиды представляют бесцветные кристаллические соединения горькие на вкус, практически не растворимые в воде, но хорошо растворимые в органических растворителях. Соли алкалоидов, напротив, хорошо растворимы в воде, но не растворяются в органических растворителях. Избирательность воздействия алкалоидов на различные органы и системы позволяет многие из них использовать в качестве лекарственных средств. Алкалоиды представлены различными группами химических соединений, различающихся по характеру гетероцикла (табл. 32).

Таблица 32 – Основные виды алкалоидов и продуцирующие их растения

Группы алкалоидов Важнейшие представители Растения
Пиридиновые и пиперидиновые Кониин Никотин Лобелин Болиголов Табак Лобелия
Пирролидиновые и пиперидиновые Гиосциамин Сколопамин Белена Скополия
Пирролизидиновые Платифиллин Сенецифилин Крестовник
Хинолиновые Эхинопсин Хинин Хинидин Мордовник
Бензилизохинолиновые Папаверин Мак
Фенантренизохинолиновые Морфин Кодеин Мак
Дибензилизохинолиновые Даурицин Луносемянник
Бензофенантридиновые Хелидонин Сангвинарин Чистотел
Индольные Галантамин Винканин Эрготамин Подснежник Воронова Барвинок Спорынья
Имидазольные Пилокарпин Пилокарпус
Пуриновые Кофеин Теофиллин Чай
Дитерпеновые Аконитин Дельсимин Борец
Стероидные Соланидин Йервин Картофель Чемерица Лобеля
Ациклические Эфедрин Эфедра
Колхициновые Колхицин Безвременник

Никотин (3-метилпироллидин-2–пиридин) - бесцветная маслянистая жидкость, которая на воздухе приобретает коричневый цвет. В чистом виде не имеет запаха, t0 кипения 246 0С. Вырабатывается корнями табачного растения Nicotiana tabacum и оттуда поступает в другие части растения. Содержание никотина в растении колеблется от 0,5 до 8%, в зависимости от сорта. Некоторые специально культивируемые сорта табака содержат до 15% никотина. В растениях никотин содержится в виде соединений с яблочной и лимонной кислотами. Никотин, выделенный из табачного растения, через короткое время при взаимодействии с воздухом всегда достаточно сильно пахнет табаком. Растворим в воде и в органических растворителях, летуч с водяным паром.

Никотин быстро проникает в кожу и слизистые оболочки; особенно опасен никотин при попадании в открытые раны. Летальная доза для кроликов (внутривенно) составляет 6 мг/кг. Некоторые животные, например, козы, косули - невосприимчивы к никотину. Для людей смертельную дозу оценивают в 50-100 мг. Уже в количестве 3-5 мг никотин вызывает симптомы сильного отравления - н-холинергический синдром. Благодаря растворимости в воде и жирах он может быть использован для заражения продуктов питания, продовольствия, предметов парфюмерии и средств личной гигиены.

Алкалоиды чилибухи (стрихнин, бруцин) - бесцветные кристаллические вещества, горькие на вкус; t0 плавления стрихнина 268 0С, бруцина - 178 0С. Они умеренно растворимы в воде и в органических растворителях. Несколько лучшей растворимостью обладает нитрат стрихнина. Водные растворы имеют нейтральную реакцию. Содержатся в индийском рвотном орехе Strychnos nux vomica и многих других видах чилибухи (2-3%).

По своему токсическому действию приближаются к токсину столбняка. Стрихнин увеличивает чувствительность органов чувств и рефлекторную возбудимость. В токсических дозах в ответ на внешнее раздражение, вследствие иррадиации возбуждения по спинному мозгу, возникает генерализованная неадекватная рефлекторная реакция, проявляющаяся в виде приступа тонических судорог. При этом из-за ларингоспазма, судорожного сокращения диафрагмы и межреберной мускулатуры дыхание отсутствует, возникает цианоз. Если судороги продолжительны, пострадавший теряет сознание вследствие гипоксии клеток коры большого мозга. При повторяющихся судорожных приступах наступают перевозбуждение и паралич дыхательного центра с остановкой дыхания.Начальная стадия острого отравления стрихниномхарактеризуется повышенной возбудимостью, пугливостью, беспокойством в ответ на любые внешние раздражители, особенно шум и свет. У пострадавшего появляются чувство страха, ощущение стягивания жевательных мышц (тризм), одеревенелости, онемения отдельных групп мышц лица, шеи, спины. Вслед за этим при полном сознании может начаться приступ резких тонических судорог, длящихся 1—2 мин и сопровождающихся апноэ, цианозом, расширением зрачков, экзофтальмом. Пострадавший находится в опистотонусе. Жевательная и мимическая мускулатура сокращена, из-за чего наступает тризм, выражение неестественного смеха на лице («сардоническая улыбка», risus sardonicus). Во время приступа могут быть непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

После судорожного приступа наступает депрессия и расслабление мускулатуры. Повторный приступ судорог возникает через 15-30 мин. Отравленный погибает после второго - четвертого приступов от асфиксии из-за паралича дыхательного центра.

Доза стрихнина в 15 мг может вызвать летальный исход у взрослого человека, 5 мг – у ребенка. Абсолютно летальная доза для взрослых 100-300 мг, а при приеме внутрь порядка 1 г смерть наступает через 30 мин. от паралича дыхательного центра.

Бруцин в 8-40 раз менее ядовит, чем стрихнин. Предполагают, что оба вещества могут быть пригодны для заражения подслащенных напитков и продуктов питания.

Курарин - коричневая, растворимая в воде, горькая масса, которую извлекают из коры лиановых растений Strychnos toxifera, St. Castelniae. «Кураре» в дословном переводе означает «жидкость, которая быстро убивает птиц» Различают несколько видов кураре:

1. Тубо-кураре (трубочный кураре), главным компонентом служат алкалоиды корня Chondrodendron tomentosum.

2. Пот-кураре (Горшочный кураре), выделенный из коры Strychnos castelniaeana.

3. Калабаш-кураре (Тыквенный кураре), важнейшей составной частью которого являются алкалоиды коры Strychnos toxifera.

К наиболее токсичным алкалоидам кураре относят: С-калебассин, С-курарин и токсиферины (С-токсиферин-1, С-дигидротоксиферин). Летальная доза С-токсиферина-1 для людей составляет 0,25-0,4 мг/кг.

При попадании в организм алиментарным путем алкалоиды кураре во много раз менее ядовиты, чем при других способах введения. В ЖКТ они не подвергаются разложению, резорбируются медленно. В неизменном виде курарин выводится с мочой из организма. Курарин, попавший в организм через раневые поверхности или другими путями, приводят к обратимому параличу или деполяризации двигательных нервов всех поперечно-полосатых мышц, а следовательно, и мышц, отвечающих за дыхание, и смерть наступает от удушья при почти ненарушенном сознании. Курариновый паралич поперечнополосатых мышц начинается с мышц лица (сначала с внешних глазных мышц, затем мышц шеи и затылка), распространяется на мышцы конечностей и живота (полная неподвижность) и переходит на дыхательные мышцы. Субъективные ощущения при отравлениях кураре состоят, например, в двоении в глазах, затруднении глотания, опущении головы, затруднении дыхания. При внутривенных инъекциях отравление обычно наступает через 2-3 мин.

Атропин (тропиновый эфир d,l-троповой кислоты) - белый кристаллический или зернистый порошок без запаха, легко растворимый в воде и спирте. Алкалоид содержится в различных растениях семейства пасленовых (Sоlаnaceae): красавке (Аtropa Веlladonna L.), белене (Нуoscyamus niger L), разных видах дурмана (Datura stramonium L.) и др. Естественным алкалоидом, содержащимся в растениях, является гиосциамин, представляющий собой левовращающий изомер атропина примерно в 2 раза активнее последнего.

По современным представлениям, атропин является экзогенным лигандом антагонистом холинорецепторов. Способность атропина связываться с холинорецепторами объясняется наличием в его структуре фрагмента, роднящего его с молекулой эндогенного лиганда - ацетилхолина. Основной фармакологической особенностью атропина является его способность блокировать м-холинорецепторы; он действует также (хотя значительно слабее) и на н-холинорецепторы. Блокируя м-холинорецепторы, атропин делает их нечувствительными к эндогенному ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов. Введение атропина в организм сопровождается уменьшением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез (последние получают симпатическую холинергическую иннервацию), поджелудочной железы, учащением сердечных сокращений (вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва), понижением тонуса гладкомышечных органов (бронхи, органы брюшной полости и др.). Под влиянием атропина происходит значительное расширение зрачков за счет расслабления волокон круговой мышцы радужной оболочки, повышается внутриглазное давление с нарушением оттока жидкости из камер глаза. Расслабление ресничной мышцы цилиарного тела ведет к параличу аккомодации. Атропин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает сложное влияние на ЦНС: стимулирует кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокойство, судороги, галлюцинаторные явления. В больших дозах провоцирует острый атропиновый психоз.

Таким образом, симптоматика интоксикации атропином зависит от введенной дозы (табл. 33)

Таблица 33 – Зависимость симптомов атропиновой интоксикации от дозы (по Хаушилду)

Симптомы Доза, мг
Сухость кожи, замедление пульса 0,5
Сухость во рту, жажда 0,5-1
Расширение зрачков, учащение пульса 1-2
Беспокойство, мышечная слабость, затруднение глотания, головная боль 3-5
Максимальное расширение зрачков, нарушение мышечной координации  
Апатия, галлюцинации, бред, потеря сознания >10
Паралич дыхания >100

Аконитин и близкий ему по свойствам зонгорин - растительные яды небелковой природы, нейротоксины, содержащиеся в различных видах аконита (Aconitum Napellus L., борец синий, многолетнее травянистое растение сем. лютиковых (Ranunculaceae)) во всех его частях, особенно в листьях и корнях. Представляет собой бесцветный кристаллический порошок остро жгучего, но не горького, вкуса, плавящийся при 197-198 0С, трудно растворимый в воде, легко - в алкоголе, эфире, хлороформе; водный раствор-щелочной реакции, оптически правовращающий; аконитин с азотной, соляной, бромоводородной и др. кислотами образует кристаллические соли, хорошо растворяющиеся в воде. Обладает судорожно-паралитическим действием вследствие деполяризации, обусловленной стойким повышением натриевой проницаемости возбудимых (нервных и мышечных) мембран. LD50 - 0,035 мг/кг (собаки, внутривенно); 0,25-0,4 мг/кг (собаки, с пищей); 0,7 мг/кг (человек, перорально); 0,25 мг/кг (крысы, внутрибрюшинно).

При нанесении на кожу вызывают зуд с последующей анестезией. Быстро поглощается через слизистые и кожу, очень быстро кишечником.

При приёме внутрь наблюдается:

- зуд, парестезии в различных участках тела;

- жгучая боль во всем теле, особенно в области разветвления тройничного нерва (кожа головы и лица) и в кишечнике;

- учащение и затем замедление дыхания, экспираторная одышка с остановками дыхательных движений в фазе выдоха, затем - полное прекращение дыхания вследствие паралича дыхательного центра;

- усиленное отделение слюны, пота, мочи;

- понижение температуры тела и озноб;

- обильное потоотделение;

- замедление ЧСС, которому предшествует непродолжительное учащение вследствие первичного раздражения аконитином двигательных узлов сердца, сменяющегося их параличом. После того появляются очень характерные для действия аконитина перистальтические сокращения сердца (Hartung) вместе с ослаблением пульса и падением артериального давления;

- паралич скелетных мышц и прогрессирующая адинамия;

- психомоторное возбуждение, судорожный синдром;

- усиление перистальтики кишечника, диспептический синдром;

- головокружение, нарушение сознания;

- нарушение зрения (цветовосприятия), слуха;

- мышечные фибрилляции и судороги конечностей.

Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания.

Колхицин («растительный мышьяк») - алкалоид трополонового ряда, основной представитель семейства колхициновых алкалоидов, выделяется из растений родов Colchiceae, Merendera и Gloriosa семейства мелантиевых (Melanthiaceae). Наиболее известный источник колхицина - безвременник осенний Colchicum autumnale L (1,8%). LD100 при приеме внутрь - 0,8 мг/кг.

При приеме внутрь происходит быстрое всасывание в ЖКТ, частичная биотрансформация колхицина происходит в печени, метаболиты выделяются с желчью в результате энтерогепатического круговорота. Выведение из организма происходит главным образом через кишечник и довольно медленно через почки. Колхицин способен кумулироваться в организме.

Основные проявления интоксикации колхицином: токсический гастроэнтерит, возбуждение (переходящее в паралич мозговых центров, например, вазомоторных), гладких и поперечнополосатых мышц, а также чувствительных нервов.

После непродолжительного латентного периода примерно через 2-6 ч после приема внутрь токсичной дозы появляются жжение и зуд во рту и глотке, дисфагия, жажда, тошнота, рвота, позывы к мочеиспусканию, тенезмы, колики в животе, частая слизисто-водянистая, иногда кровавая диарея с последующим тяжелым обезвоживанием организма и развитием гиповолемического шока, диспноэ, цианоз, чувство страха и удушья.

Наблюдается токсическая гипотермия, возможно снижение АД (иногда после начального подъема и тахикардии) вплоть до коллапса. Появляются чувствительные расстройства, в ряде случаев отмечаются - судороги и параличи.

В тяжелых случаях развивается отек легких, возникают делирий и судороги, центролобулярные некрозы печени

В течение первых трех дней возможен летальный исход вследствие сосудистого коллапса или паралича дыхательного центра. Через 1-2 нед. обнаруживаются последствия супрессивного действия яда на костный мозг - анемия, геморрагический синдром, панцитопения, наблюдается алопеция, иногда полная, стойкая, в исключительных случаях утрачивается зрение. Эти проявления более характерны для хронического отравления колхицином, принимаемым в лечебных целях.

Рицин - белковый токсин растительного происхождения, представляет собой белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде. Минимальная летальная доза рицина для человека равна 0,004 мг/кг, средняя смертельная доза (LD50) - 0,3 мг/кг перорально.

Рицин не проникает через кожу. Основной путь поступления в организм – алиментарный. Возможны ингаляционные отравления, через легкие рицин проникает гораздо лучше, чем через ЖКТ.

Рицин состоит из двух полипептидных цепей и являются гетеродимерными гликопротеином. Из них цепь А обладает ферментативной активностью, а цепь В, связанная с ней дисульфидными мостиками, проявляет активность, свойственную лектинам, и опосредует проникновение токсина в цитозоль. Механизм токсического действия рицина включает ингибирование синтеза белка рибосомами. Внутри клетки рицин распадается на А- и В-цепи, при этом цепь А расщепляет гликозидную связь при остатке аденина в позиции 4324 рРНК 28S субъединицы; этот остаток расположен в консервативной последовательности 5’-AGUACGAGAGGA-3’, называемой сарцин-рициновой петлей, которая важна для связывания факторов элонгации, вследствие чего синтез белка на рибосоме полностью и необратимо блокируется. На этом действие цепи А не прекращается, каждая молекула этого фермента выводит из строя до 1500 рибосом в минуту.

Первые симптомы поражения (геморрагия сетчатки глаз) наступают не ранее, чем через 15 часов. Клиническая картина отравления рицином характеризуется симптомами, сходными с бактериальной интоксикацией, и проявляется нарушением функции дыхания, выраженной гипоксией и диареей. Патоморфологические особенности интоксикации рицином проявляются резко выраженной гиперемией брюшины, полнокровием внутренних органов и кровоизлияниями во внутренних органах, ателектазами легких. Рицин вызывает системный геморрагический синдром, токсическое поражение печени и почек, утолщение межальвеолярных перегородок легких.

Отравление сопровождается появлением тошноты и рвоты, сильной болью в животе, кровавым поносом, возникновением судорог, прострации и коллапса. Как правило, смерть наступает через 6-8 дней. При летальной интоксикации характерны тяжелые поражения печени и селезенки, геморрагические изменения слизистой ЖКТ, лимфатических узлов брюшной полости, а также некробиотические изменения почечной паренхимы.

Особенностью действия рицина является разрастание соединительной ткани в паренхиматозных органах, в том числе и в межальвеолярных перегородках легких на фоне макрофагально-гистиоцитарной инфильтрации. Рицин вызывает характерное истощение лимфоидных органов с образованием многочисленных апоптотических телец, что позволяет рассматривать его как иммунотропный яд. Данные нарушения свидетельствовали о состоянии глубокой иммуносупрессии и акцидентальной инволюции тимуса. Механизм инициируемой рицином иммуносупрессии окончательно не изучен. Известно, что лектины, выделенные из различных растительных источников, являются мощными активаторами клеток иммунной системы и индукторами синтеза эндогенных биорегуляторов, в частности провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-1, ФНО-α и γ-интерферона. Избыток этих биологически активных пептидов может вызывать нарушения внутренних органов, приводить к системной воспалительной реакции и полиорганной недостаточности, нарушать проницаемость сосудов. Кроме того, ФНО-α и γ-интерферон могут вызывать программируемую гибель лимфоцитов.

Кониин (сonium – умерщвление) - бесцветная жидкость с сильным запахом, напоминающим запах мышиной мочи, имеющая сильно щелочную реакцию. Кониин разлагается на воздухе, в результате этого приобретает бурую окраску. Он перегоняется с водяным паром без разложения. Основание кониина растворяется в воде (1:100), слабее растворяется в хлороформе, смешивается с этиловым спиртом и диэтиловым эфиром. Содержится во всех частях болиголова пятнистого, главным образом в плодах и семенах (до 1 %). Образуется в клетках растения из остатков уксусной кислоты и аминокислоты лизина.

Токсические свойства кониина были известны еще в глубокой древности. Согласно литературным данным, в Древней Греции кониин применялся для отравления инакомыслящих, приговоренных к смертной казни. В частности, кониином был отравлен видный древнегреческий философ Сократ (469-399 г. до н. э.).

Легко проникает через кожу, слизистую оболочку рта и кишечника.После всасывания кониина в кровь он вызывает паралич окончаний двигательных нервов. Кониин сначала возбуждает, а затем парализует центральную нервную систему. Под влиянием кониина вначале усиливается, а затем ослабляется дыхание. Он вызывает паралич окончаний двигательных и чувствительных нервов. Возможно появление судорог. Признаками отравления являются головная боль, головокружение, тяжесть в голове, жжение во рту, слюнотечение, тошнота, рвота, сонливость. Отравление наступает очень быстро, уже через несколько минут появляются неприятные ощущения во, язык припухает и как бы отнимается, зрение становится нечетким, ослабляется слух, наступает ощущение ползания мурашек по всему телу. Конечности становятся тяжелыми, ощущается похолодание всего тела, лицо бледнеет, глотание затруднено, расстраивается походка. Мышцы в такой степени слабеют, что становится трудно пошевелиться. В легких случаях отравления на первый план выступают расстройства желудочно-кишечного тракта. После приема кониина усиливается слюнотечение, появляются тошнота, рвота, диарея, головокружение, расстройство зрения. В тяжелых случаях наступает смерть от паралича дыхания.

Органические кислоты играют ключевую роль в обмене веществ растений, используются в синтезе аминокислот, сапонинов, алкалоидов, стероидов и других соединений. Выделяют следующие группы органических кислот: алифатические, ароматические и ациклические. Среди алифатических кислот выделяют летучие органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, а также нелетучие – яблочная, лимонная.

Высокой фармакологической активностью обладают щавелевая кислота, а также кетокислоты: пировиноградная, щавелевоуксусная, α-кетоглутаровая. Из ароматических кислот широко распространены бензойная, входящая в состав эфирных масел, галловая, присутствующшая в дубильных веществах. Также в растениях широко представлена кофейная кислота.

Представители ациклических кислот – хинная и шикамовая широко представлены в клюкве, чернике, кофе.

Терпеноиды – кислородсодержащие производные терпенов, т.е. углеводородов, состоящих из изопреновых единиц (С5Н8), связанных, как правило, «голова к хвосту». В растениях терпеноиды представлены спиртами, альдегидами, кетонами и другими соединениями. Монотерпены (С10Н16) и сесквитерпены (С15Н24) входят в состав летучих эфирных масел, дитерпены (С20Н32) и тритерпены (С30Н48) представлены в составе нелетучих камедей и смол, тетратерпены (С40 …) представлены в каротиноидах и ретиноле.

Терпеноиды эфирных масел оказывают спазмолитическое и асептическое действие, а также применяются как отхаркивающие средства. Сесквитерпеновые лактоны обладают противоопухолевым действием, дитерпеновые алкалоиды и кетоны оказывают цитотоксический эффект. Среди тритерпеноидов, обладающих противоопухолевой активностью, известны кукурбитацины, содержащиеся в виде гликозидов в представителях семейства тыквенных, крестоцветных и норичниковых.

Стероидные (сердечные) гликозиды – производные циклопентанпергидрофенентрена, подразделяются на карденолиды и буфадиенолиды. Гликозиды часто встречаются в лютиковых, лилейных, норичниковых, ластовневых, крестоцветных. Представители данной группы соединений встречаются также в составе яда жаб.

Основным свойством гликозидов является их избирательное действие на сердце. Главную роль при этом играет усиление систолы (кардиотоническое или положительное инотропное (греч. – is, inos – волокно, мускул, tropos – направление) действие), связанное с прямым влиянием на миокард. Производительность миокарда повышается на фоне урежения сердечного ритма (отрицательное хронотропное (chronos -время) действие) и удлинения диастолы. Кроме того, оказывая прямое угнетающее влияние на проводящую систему сердца и тонизирую блуждающий нерв, сердечные гликозиды снижают скорость проведения возбуждения (отрицательное дромотропное (dromos – круг) действие). также сердечные гликозиды повышают возбудимость миокарда (положительное батмотропное (bathmos – порог) действие).

Сапонины в растениях представлены стероидами спиростанового ряда, а также пентациклическими терпеноидами. Водные растворы образуют устойчивую пену. Сапонины обладают жгучим горьким вкусом, вызывают раздражение слизистых оболочек и рефлекторное возбуждение рвотного центра, усиливают секрецию бронхов, оказывают биоцидное действие. Сапонины практически не всасываются в ЖКТ, а попав в кровеносное русло, оказывают общерезорбтивное действие - вызывают гемолиз эритроцитов, а также паралич ЦНС.

Флавоноиды – распространенная группа фенольных соединений, объединенных общим структурным составом: С636, и состоящих из двух фенильных остатков, соединенных трехуглеродным алифатическим звеном.

Флавоноиды представляют собой преимущественно кристаллические соединения желтого, желтоватого (катехины, лейкоантоцианидины), желтого (флавоны, флавонолы и др.), оранжевого (халконы), красного, синего, фиолетового (антоцианы) цветов. Обладают противолучевым, антиоксидантным, противоотечным, противоопухолевым, эстрогенным, спазмолитическим, гипотензивным и др. эффектами.

Дубильные вещества (танины) представляют собой высокомолекулярные полифенолы. В процессе дубления происходит взаимодействие фенольных групп танинов с молекулами коллагена, в результате чего белки приобретают устойчивость к воздействию влаги и микроорганизмов. Танины содержатся в бобовых, миртовых, розоцветных, обладают вяжущим и бактерицидным действием.

Кумарины – кислородсодержащие гетероциклические соединения, являющиеся производными бензо-α-пирона. Представлены в более, чем 200 растениях, обладают спазмолитическим, антикоагулянтным, коронарорасширяющим и фотосенсибилизирующим действием.

Антрахиноны – большая группа антраценовых производных, являющихся в большинстве случаев гликозидами, агликоны которых представлены антрахиноном или его восстановленными формами. Многие антрагликозиды усиливают перистальтику толстого кишечника, что обуславливает их слабительное действие (лист сенны, кора и плоды крушины ломкой и др.). Некоторые производные природных антрахинонов вызывают снижение уровня гемоглобина и эритроцитов крови, нарушают функции печени и почек.

В зависимости от токсичности растительные яды делятся на:

1. Особо токсичные (смертельная доза при поступлении per os не более 0,001 г): аконит, рицин, фаллоидин.

2. Высокотоксичные (смертельная доза при поступлении per os от 0,001 до 0,05 г): анабазин, атропин, вератрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин.

3. Сильно токсичные (смертельная доза 0,05-2,0 г при поступлении per os): стрихнин.

4. Токсичные (смертельная доза 2,0-20,0 г при поступлении per os): кофеин, спорынья, хинин.

Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

Несъедобные грибы – такие виды грибов, которые не годятся к употреблению в пищу по ряду причин:

- из-за слишком мелких размеров;

- из-за негативных органолептических характеристик (неприятного вкуса, запаха);

- из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции.

К ядовитым относят такие виды грибов, которые при употреблении в пищу оказывают негативное влияние на состояние здоровья человека вплоть до летального исхода.

Основные причины отравления съедобными грибами:

- неправильная кулинарная обработка и хранение;

- употребление грибов в сыром виде;

- идиосинкразия к грибам;

- хронические заболевания печени и почек;

- употребление в пищу старых грибных тел;

- употребление в пищу грибов, пораженных различными вредителями и болезнями: насекомыми и их личинками, другими грибами, микроорганизмами;

- климато-географические условия (например, усиление токсичности строчков в условиях теплого климата);

- выраженная способность грибов к кумуляции токсикантов (соли тяжелых металлов, гербициды, пестициды, трупные яды и т.д.).

В зависимости от длительности латентного периода выделяют отравления грибами:

1. С коротким латентным периодом (0,5-2 часа):

а) интоксикации, протекающие по типу гастроэнтерита: строчок обыкновенный, грибы ряда рядовок, мухомор вонючий, сатанинский гриб.

- Отравления этого типа отмечаются также при неправильной заготовке сыроежек, волнушек, опенка серно-желтого;

б) мускариноподобный синдром возникает при потреблении грибов:

- волоконница, говорушка, рядовка, при отравлении красным мухомором;

в) синдром «тигровой поганки» или атропиноподобный синдром:

- при отравлении серым мухомором и тигровой поганкой.

2. С длительным латентным периодом (8-24 часа) - мухомор вонючий, бледная поганка. Летальность при отравлении ими достигает 30- 95%.

По степени тяжести в зависимости от выраженности клинической картины выделяют:

- легкую;

- средней степени тяжести;

- тяжелую формы отравления ядовитыми растениями и грибами.

Среди основных токсинов грибов следует отметить: циклопептиды (фаллотоксин, аматоксин и др.), гиромитрин, мускарин, орелланин, коприн, иботеновая кислота / мусцимол, псилоцибин, а также желудочно-кишечные токсины (табл. 34).

Таблица 34 – Основные клинические проявления интоксикации и синдромы, характерные для грибных токсинов

Токсин Род грибов Латентный период Симптомы и синдромы отравления
Циклопептиды: Аматоксин Фаллотоксин Виротоксин Amantia phalloides A. verna A.virrosa A.ocreata Galeriana autumnalis G.marginata Lepiota helveola L.josserandi 6-12 ч 12-24 ч 24-72 ч 1 стадия: гастроэнтерит диарея, боль в животе схваткообразного характера 2 стадия: разрешение желудочно-кишечной симптоматики, повышение активности печеночных ферментов 3 стадия: развитие печеночно-почечной недостаточности, энцефалопатии. Летальный исход в 10-30% случаев.
Гиромитрин Монометилгидразин Gyromitra esculenta G. gigas G.infula 6-12 ч Гастроэнтерит, головная боль, головокружение, трудно купируемые судороги, желтуха, нарушение функций печени
Орелланин Ореллин Cortinarius orellanus C.speciosissimus С.gentilus 24-36 ч Дни-недели Гастроэнтерит, олигурия Острая почечная недостаточность, канальцевый нефрит, фиброз
Мускарин Clitocybe cerrusata C.dealbata Inocybe fasigiata I.geofhylla Boletus calopus B.luridus 0,5-3 ч Бронхорея, бронхоспазм, тошнота, диарея, саливация, непроизвольное мочеиспускание, слезотечение
Коприн l-Аминоцикло-пропанол Coprinus atramentarius C.quadrificus C.variegatus Clitocybe claviceps 0,5-3 ч после приема этанола Покраснение лица и туловища, сердцебиение, тошнота, рвота, одышка, возможна гипотензия
Иботеновая кислота Мусцимол Amanita muscaria A.pantherina A.gemata 0,5-3 ч 10-15 ч Психомоторное возбуждение, галлюцинации, эйфория, тремор, делирий, миоклонические судороги Заторможенность, сонливость, физическое истощение, кома
Псилоцибин Psilocybe cubensis P.cyanesces 0,5-2 ч Эйфория, галлюцинации, ажитация, гипертермия, возможны судороги
Желудочно-кишечные токсины Agaricus hordensus Chlorophyllum molybdites C.esculentum Clitocybe nebularis Ompahlates illudens и др. 0,5-3 ч Диспептический синдром, диарея

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: