Водорастворимые витамины

Витамин Bt (тиамин) участвует в обмене углеводов. Тиамин контролирует транспорт Na+ через мембрану нейрона, является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот, нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Источниками тиамина являются хлебопродукты из муки грубого помола, большинство круп, бобовые, печень и другие субпродукты, пивные дрожжи.

Суточная потребность на 1000 ккал энергетической ценности в витамине B1составляет 0,6 мг. Среднее потребление в разных странах 1,1-2,3 мг/сут, в США до 6,7 мг/сут, в России 1,3-1,5 мг/ сут. Установленный уровень потребности в разных странах 0,9- 2,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых 1,5 мг/сут; для детей 0,3-1,5 мг/сут. Критерием обеспеченности организма тиамином является содержание витамина B1 и пировиноградной кислоты в моче.

При значительном дефиците в организме витамина B1 развивается тяжелое заболевание - бери-бери, ранее часто встречавшееся в Восточной Азии, на Филиппинах, в Индокитае, Японии. В настоящее время заболеваемость в значительной мере снизилась. Дефицит витамина B1 может развиться при питании рафинированными углеводами, у больных хроническим алкоголизмом из-за повышенной потребности в этом витамине и при потреблении про-

дуктов, содержащих антивитаминный фактор тиаминазу (рыба). В европейских странах случаи болезни выявляются редко, так как с пищей употребляется много продуктов, содержащих тиамин. В этих странах она известна как симптом Вернике, проявляющийся энцефалопатией, или синдром Вейсса с нарушением деятельности сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. В настоящее время предполагается, что бери-бери - это комбинированный авитаминоз: арибофлавиноз, авитаминоз PP, C, недостаток в организме пиридоксина и др.

Для гиповитаминоза B1 характерны изменения со стороны следующих систем организма.

Нервная система: повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, умеренные головные боли, некоторое снижение памяти на ближайшие события, депрессия, бессонница, плаксивость, зябкость при комнатной температуре, повышенная умственная и физическая утомляемость, синдром Вернике- Корсакова у больных алкоголизмом.

Пищеварительная система: снижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, задержка стула, иногда понос с похуданием.

Сердечно-сосудистая система: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония.

Гипервитаминоз B1 Токсического действия витамина B1 не выявлено, но возможны аллергические реакции. Не рекомендуется назначать одновременно парентерально в одном шприце витамин B1 и витамины B6 и B12.

Витамин B1 назначают при гипо- и авитаминозе B1 (бери-бери); хроническом гастрите с ахлоргидрией; хроническом энтерите с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла1, болезнь Крона2, радиационный энтерит); хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью; циррозе печени; полиневритах различной этиологии; периферических параличах;

1 Заболевание характеризуется нарушением липидного обмена и накоплением липидно-мукополисахаридных комплексов в слизистой оболочке тонкой кишки, регионарных лимфатических узлах и других тканях. Встречается редко, преимущественно у мужчин среднего возраста.

2 Хроническое неспецифическое воспаление какого-либо участка желудочнокишечного тракта, характеризующееся гранулематозными изменениями, изъязвлениями, утолщением стенки и сужением просвета пораженного отдела, образованием инфильтратов и свищей.

нарушении обмена веществ, истощении; дерматитах неврогенного происхождения (зуд кожи различной этиологии, пиодермии, экзема, псориаз).

Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав ряда окислительновосстановительных ферментов и участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Витамин B2 является кофактором, обеспечивающим активность глутатионредуктазы эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, рибофлавин требуется для метаболических реакций с участием витамина B6. Обнаружен синергизм витамина B2 с цинком и селеном.

Витамин B2 содержится преимущественно в молоке и молочных продуктах, дрожжах, говядине, печени, яйцах, рыбе, хлебе, зародыше и оболочке гречки, овса, пшеницы, капусте брокколи, шпинате, стручках бобовых.

Суточная потребность в витамине B2 составляет 0,8 мг на 1000 ккал энергетической ценности. Среднее потребление в разных странах от 1,5 до 7,0 мг/сут, в России - 1,0-1,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах 1,1-2,8 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. При потреблении витамина B2 в количестве 1,8 мг/сут и более у подавляющего большинства обследованных концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Физиологическая потребность для взрослых 1,8 мг/сут; для детей 0,4-1,8 мг/сут.

Критерием обеспеченности организма рибофлавином является его количество в суточной моче (норма 0,3-1,0 мг/л), эритроцитах (норма 0,2 мг/л), сыворотке крови (норма 0,025-0,03 мг/л), лейкоцитах (норма 2,0-2,5 мг/л).

Типичным проявлением гиповитаминоза B2 являются ангулярный стоматит и хейлоз с трещинами в углах рта и на губах; шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах; глоссит, проявляющийся сглаженностью сосочков языка, появлением окраски языка пурпурного цвета с синеватым оттенком. Для гиповитаминоза B2характерно также медленное заживление кожных повреждений.

В ряде случаев может возникнуть васкулярный кератит с расширением сосудов конъюнктивы вокруг роговицы; нередки светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте (гемералопия).

Дефицит рибофлавина прежде всего отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами. Поскольку к ним отно-

сится и ткань мозга, то частым проявлением болезни может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др.

Гипервитаминоз B2. При передозировке витамина B2 возможно появление аллергических реакций, которые могут возникать при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном применении поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина, поэтому необходимо обращать внимание на его дозу в составе поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Рибофлавин назначают при гипорибофлавинозе, арибофлавинозе; хроническом гастрите; хроническом энтерите с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит); хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью; хроническом гепатите; циррозе печени; конъюнктивите, кератите, язве роговицы, катаракте; длительно не заживающих ранах и язвах.

Витамин PP. В организме никотиновая кислота превращается в амид, который участвует в образовании коферментов - кодегидраза I и II. Эти ферменты участвуют в окислительных процессах, являясь на определенном этапе дыхания акцепторами водорода (протонов) и электронов, выполняя роль переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами.

Ниацин, входя в состав окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, углеводного и липидного обмена, в метаболизме белков.

Витамин PP влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность. Помимо этого, он нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность. Стимулирует тормозные процессы ЦНС, ослабляя проявления неврозов, истерии.

Источниками витамина PP являются хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, гречневая крупа, арахис, плоды ореха лесного, сушеные персики, миндаль, дрожжи, мясо убойного скота,

печень, цыплята, рыба, молоко, сыр. Никотинамид содержится в плодах голубики болотной, рябины черноплодной, земляники лесной, смородины черной.

Суточная потребность в витамине PP составляет 6,6 ниацинового эквивалента на 1000 ккал энергетической ценности. Среднее потребление в разных странах 12-40 мг/сут, в РФ 13-15 мг/сут. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах 11-25 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления ниацина 60 мг/сут. Физиологическая потребность для взрослых 20 мг/сут; для детей 5-20 мг/сут.

Гиповитаминоз PP может длительное время протекать латентно без характерных клинических проявлений. В дальнейшем появляются вялость, депрессия, повышенная утомляемость, эпизодические головокружения и головная боль, раздражительность, нарушение сна, тахикардия, цианоз губ, лица, кистей, бледность и сухость кожи.

Пеллагра характеризуется диареей, дерматитом кожи лица и открытых частей тела, а в тяжелых случаях деменцией (симптомы

трех Д).

Гиповитаминоз PP обычно развивается в связи с нарушением всасывания витамина при воспалительно-дистрофических заболеваниях тонкой кишки. Иногда признаки гиповитаминоза появляются на относительно ранних стадиях развития энтерита, протекающего с синдромом мальабсорбции или при болезни Крона.

Гипервитаминоз PP. Типичным побочным действием препарата является выраженное, но непродолжительное сосудорасширяющее действие с покраснением лица, головокружением, снижением артериального давления и тахикардией. При длительном применении препаратов никотиновой кислоты в относительно больших дозах может развиться жировая дистрофия печени. Возможны аллергические реакции с анафилактическим шоком, астматическими приступами, крапивницей.

Никотиновую кислоту назначают при: гипо- и авитаминозе PP (пеллагра); хроническом гастрите с ахлоргидрией; хроническом энтерите с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит); хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью; ишемической болезни сердца; церебральном атеросклерозе и энцефалопатии;

атеросклерозе артерий нижних конечностей; гиперлипидемии; раке; длительной лихорадке; инфекционных заболеваниях; мальабсорбции; гипертиреозе; резекции желудка.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) в качестве кофермента A участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот, синтезе лимонной кислоты, кортикостероидов, ацетилхолина.

Среднее потребление в разных странах 4,3-6,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах 4-12 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. В РФ методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 установлена физиологическая потребность для взрослых 5 мг/сут, для детей 1,0-5,0 мг/сут (вводится впервые).

В достаточно больших количествах витамин B5 содержится в плодах орешника лесного, горохе, зеленых листовых овощах, зерновых культурах, цветной капусте, дрожжах, печени, икре рыб.

Гиповитаминоз витамина B5. У людей признаки гиповитаминоза, как правило, не возникают, поскольку витамин образуется кишечной микрофлорой. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкой кишки с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. При дефиците витамина появляются депрессия, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли.

Гипервитаминоз B5 Побочные эффекты при приеме витамина B5 очень редки, изредка может быть диспепсия. Передозировка пантотеновой кислоты возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном применении поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

Пантотеновую кислоту назначают при полиневрите, невралгии; остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме; гипомоторной дискинезии кишечника; экземе, трофических язвах кожи; аллергических реакциях; токсикозе беременных; недостаточности кровообращения; абстинентном синдроме.

Витамин B6 (пиридоксин) в качестве кофермента участвует в процессах азотистого обмена: трансаминировании, дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, превращении триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот и др.

Источниками витамина B6 являются печень, дрожжи, цельные зерна злаковых культур, фрукты, овощи, бобовые.

Суточная потребность в витамине B6 прямо зависит от потребления белка. Взрослому человеку требуется 2 мг/сут витамина B6. Потребность в пиридоксине увеличивается во время беременности и лактации, при воздействии ионизирующего излучения, приеме некоторых лекарств. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70 % населения РФ. Среднее потребление в разных странах 1,6-3,6 мг/сут, в РФ 2,1-2,4 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах 1,1-2,6 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 25 мг/сут. В РФ физиологическая потребность для взрослых 2 мг/сут, для детей 0,4-2,0 мг/сут.

Критерием обеспеченности организма витамином B6 является содержание 4-пиридоксиловой кислоты в суточной моче (норма 3-5 мг), пиридоксина в цельной крови (норма 0,1 мг/л) и сыворотке (норма 0,07 мг/л).

Гиповитаминоз B6. У людей недостаточность витамина возникает редко, поскольку он находится во многих продуктах питания и синтезируется кишечной микрофлорой. Иногда у детей гиповитаминоз проявляется судорогами, дерматитом. В США в детских больницах в 1951-1954 гг. у грудных детей возникали многочисленные судорожные эпилептиформные припадки при вскармливании их разбавленным автоклавированным молоком. Проведенные исследования показали, что в молоке оказался очень низкий уровень пиридоксина.

Гиповитаминоз B6 может возникнуть при повышенной потребности организма в нем; большой физической нагрузке, беременности, длительном избытке в питании белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, неправильном искусственном вскарм-

ливании детей, приеме медикаментов, которые подавляют обмен пиридоксина - фтивазида, циклосерина, изониазида; кишечных инфекциях, гепатите, лучевой болезни.

При клиническом исследовании у добровольцев с искусственно вызванным гиповитаминозом B6 отмечались себорея и дерматит на лице, глоссит, стоматит, иногда судороги.

Гиповитаминоз B6 часто сопровождается у больных раздражительностью, заторможенностью; при этом снижается аппетит, беспокоит частая тошнота.

Гипервитаминоз B6. Большие дозы пиридоксина могут вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, увеличивать кислотность желудочного сока. Ежедневный прием витамина B6 в количестве 5-6 мг вызывает сенсорную нейропатию, онемение, ощущение покалывания и потерю чувствительности в области рук и ног.

Пиридоксин назначают при гипо- и авитаминозе B6; токсикозе беременных; сидеробластной анемии; паркинсонизме, малой хорее, болезни Литтла, радикулите, неврите, невралгии, болезни Меньера1, морской и воздушной болезни; атеросклерозе; сахарном диабете; хроническом гастрите с ахлоргидрией; хроническом энтерите с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит); хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью; себорейном дерматите, опоясывающем лишае, экссудативном диатезе; антибиотиковой терапии; значительных физических нагрузках.

Витамин Вс (фолиевая кислота) относится к водорастворимым витаминам группы В и представлен различными соединениями (фолатами), обладающими биологической активностью. Фолацин является незаменимым участником присоединения и переноса одноуглеродных групп: формильной, метильной, оксиметильной, метиленовой.

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в синтезе пуринов, превращениях ряда аминокислот, обмене гистидина, синтезе метионина, в целом в метаболизме нуклеиновых кислот и белков. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения. Витамин BС уменьшает содержание в крови потенциально вредных

1 Болезнь Меньера - заболевание, характеризующееся слуховестибулярными расстройствами, обусловленными поражением (чаще односторонним) внутреннего уха.

аминокислот - гомоцистинов. Было доказано, что при повышении концентрации этих соединений увеличивается риск развития болезней сердца и внезапной смерти.

Основными источниками фолиевой кислоты являются хлебобулочные изделия из муки грубого помола, грибы, салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, капуста брокколи, авокадо, печень, почки, яйца, сыр, плоды черной смородины, земляники лесной. При варке овощей и мяса потери фолацина достигают 70-90 %; при поджаривании мяса - 95 %, при варке яиц - 50 %.

Среднее потребление в разных странах 210-400 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах 150-400 мкг/ сут. Верхний допустимый уровень потребления 1000 мкг/сут. Физиологическая потребность для взрослых 400 мкг/сут, для детей 50-400 мкг/сут. При беременности потребность повышается в 2 раза.

Критерием обеспеченности организма фолацином является его концентрация в плазме крови (норма не менее 13,5 нмоль/л).

Гиповитаминоз ВС. Длительный недостаток фолиевой кислоты в питании может привести к развитию гиперхромной анемии с появлением в периферической крови мегалобластов (с меньшим содержанием ДНК). Эти эритроциты нестойкие, быстро распадаются, следствием чего является повышение в сыворотке крови уровня билирубина.

Проявлениями дефицита фолацина являются также нарушения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтерит. У беременных дефицит фолацина чрезвычайно опасен и вызывает кроме анемии и тератогенный эффект. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может привести к преждевременным родам, отделению плаценты, послеродовым кровотечениям.

Гипервитаминоз Bc. При применении препаратов фолиевой кислоты возможно возникновение аллергического бронхоспазма, анафилаксии, сыпи, кожного зуда, эритемы.

Потребность в фолиевой кислоте возрастает при алкоголизме, гемолитической анемии, диарее, лихорадке, операциях на желудке.

Витамин Б12 (цианокобаламин) представлен различными природными соединениями (кобаламином, оксокобаламином). Витамин B12 - первое природное соединение, в составе которого был выявлен кобальт. Цианокобаламин участвует в построении ряда

ферментных систем, являясь промежуточным переносчиком метильной группы, влияет на процессы кроветворения.

Единственными источниками витамина B12 являются животные продукты: субпродукты (печень, сердце), говядина, мясо кур, яйца.

Среднее потребление в разных странах 4-17 мкг/сут, в РФ - около 3 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах 1,4-3,0 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых 3 мкг/сут, для детей 0,3-3,0 мкг/сут. При беременности потребность повышается до 4 мкг.

Гиповитаминоз B12 может возникать при длительном вегетарианском питании, беременности, хроническом алкоголизме. Характеризуется повышенной утомляемостью, головными болями, головокружением при ходьбе, одышкой при физической нагрузке, снижением аппетита, бледностью с легким желтушным оттенком кожных покровов, чувством онемения и ползания мурашек по телу.

Недостаточное образование в желудке специфического гликопротеина (внутреннего фактора Кастла), который для полноценного всасывания витамина в тонкой кишке образует комплекс с витамином B12, приводит к развитию тяжелого заболевания - мегалобластической (злокачественной) анемии Аддисона-Бирмера. Она сопровождается угнетением красного ростка кроветворения, появлением в костном мозге и периферической крови незрелых эритроцитов с избыточным содержанием в них гемоглобина, повышенным их гемолизом, а также лейкопенией и тромбоцитопенией.

Гипервитаминоз B12 может развиться при передозировке препарата. Возможны отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов. Встречаются крапивница, редко анафилактический шок. Кобаламин - единственный водорастворимый витамин, обладающий способностью к кумуляции, поэтому важно обращать внимание на дозу витамина B12 в составе витаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Витамин B12 назначают при беременности и кормлении грудью, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром недостаточного усвоения, гастрит, хроническая диарея).

Витамин H (биотин) используется всеми живыми организмами, но синтезировать его могут лишь бактерии, дрожжевые грибы и некоторые растения. Биотин участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот.

В РФ физиологическая потребность витамина H для взрослых 50 мкг/сут, для детей 10-50 мкг/сут (МР 2.3.1.2432-08; вводится впервые). Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Продукты с повышенным содержанием биотина: арахис, арахисовое масло, грецкие орехи, бананы, рис, соя, горох, овес, отруби, говядина, печень, куриное мясо, масло сливочное, молоко, сыр, лосось, скумбрия, тунец.

Гиповитаминоз H. Дефицит витамина может возникнуть при нарушениях пищеварения, обусловленных атрофией слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, при длительном применении антибиотиков и суфаниламидных препаратов. Ежедневный прием 10-20 сырых яиц в течение 3-10 нед может вызвать острый недостаток биотина в организме, который проявляется ощущением вялости, сонливости. Снижается аппетит, возникает тошнота, позже может присоединиться анемия. Недостаточное потребление этого витамина может вызвать нарушение нормального состояния кожных покровов (шелушение кожи, дерматит рук).

Гипервитаминоз биотина. Никаких сообщений о токсическом действии при приеме до 10 мг витамина H в сутки не описано.

Витамин H применяют при анемии, депрессии, сахарном диабете, потере аппетита, тошноте.

Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в окислительновосстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа, регенерации и заживлению ран, поддерживает устойчивость к стрессам и обеспечивает иммунобиологическую резистентность к вредным биологическим агентам окружающей среды. Предупреждает утомление и раздражительность, способствует сохранению работоспособности. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Пищевые источники. Аскорбиновая кислота не синтезируется и не депонируется в организме, поэтому потребность в витамине C обеспечивается только ее поступлением с пищей. Естественными

источниками аскорбиновой кислоты являются свежие помидоры, картофель, лук, сладкий красный перец, горох, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), зелень петрушки, укропа, хвоя, плоды шиповника, ягоды черной смородины, облепихи, рябины, клубника, яблоки, мандарины, апельсины, грейпфрут, лимон. В картофеле немного аскорбиновой кислоты, но его можно считать основным источником витамина C благодаря традиционно высокому потреблению картофеля жителями РФ.

Суточную потребность в аскорбиновой кислоте определяют в соответствии с потребностью в энергии. На 1000 ккал энергетической ценности суточного рациона должно приходиться 25 мг витамина C.

Среднее потребление в разных странах 70-170 мг/сут, в России 55-70 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления 2000 мг/ сут. Физиологическая потребность для взрослых 90 мг/сут; для детей 30-90 мг/сут.

Критериями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются ее экскреция с мочой (норма 20-30 мг/сут), содержание в плазме крови (норма 7,0-12,0 мг/л), в лейкоцитах (норма 200-300 мг/л), тесты на проницаемость сосудов.

Гипо- и авитаминоз С Дефицит витамина в пище способствует развитию гиповитаминоза за 1-3 мес, а через 3-6 мес уже возникает авитаминоз - цинга. Наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость появления синяков, плохое заживление ран, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, слабость, потеря ощущения комфорта, депрессия. Этому способствуют недостаток витамина в пище, чаще у пожилых малообеспеченных людей; неправильное искусственное вскармливание грудных детей; недостаток в рационе свежих овощей и фруктов в зимне-весенний период; неправильная кулинарная обработка продуктов, варка в открытой посуде или в воде, содержащей соли железа и меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты.

Гипервитаминоз С. При длительном введении аскорбиновой кислоты в больших дозах может повреждаться островковый аппарат поджелудочной железы (островки Лангерганса) с последующим торможением высвобождения инсулина. У беременных длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты приводит к повышению уровня эстрогенов и нарушению питания эмбриона, отслойке плаценты. Длительное применение чрезвычайно высоких

доз витамина C может вызвать образование кальцийоксалатных камней в почках, поскольку в конечном счете аскорбиновая кислота распадается до щавелевой кислоты.

Препараты витамина С (аскорбиновой кислоты) назначают при гипо- и авитаминозе C; геморрагическом диатезе, кровотечениях; инфекционных заболеваниях, интоксикациях; острой лучевой болезни; остром и хроническом гепатите, циррозе печени; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киши с геморрагическими проявлениями; канцерогенных заболеваниях; туберкулезе.

Витамин P (биофлавоноиды) представляет соединения полифенольной природы, синтезирующиеся только в растениях. Биофлавоноиды усиливают действие витамина C во взаимодействии с аскорбиновой кислотой, уменьшают проницаемость и повышают прочность капилляров, способствуют накоплению в тканях аскорбиновой кислоты, стимулируют тканевое дыхание.

Основными источниками витамина P являются листья чая, черноплодная рябина, черная смородина, брусника, шиповник, яблоки, апельсины, лимоны.

Суточная потребность для взрослого человека составляет 50- 70 мг/сут.

Гиповитаминоз P сопровождается хрупкостью, ломкостью капилляров, нарушением их проницаемости, что проявляется мелкими кожными кровоизлияниями (петехиями), особенно в местах трения одежды и при травмировании кожи. Возникают боли в икроножных мышцах при ходьбе, общая слабость, повышенная умственная и физическая утомляемость, снижается работоспособность.

Гипервитаминоз P в научной литературе не описан.

Витамин P применяются при геморрагическом синдроме; посттромботическом синдроме; геморрое, венозной недостаточности; гипертонической, атеросклеротической, диабетической ретинопатии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: