Основные источники витамина В12 в питании
+: рыба
+: печень животных
-: зеленые овощи
-: цитрусовые
-: молоко
Задание 36
Основные источники витамина Д питании
+: печень трески
+: морская рыба
-: молоко
-: свиное сало
-: растительное масло
Задание 37
Категории людей, для которых предназначено лечебно-профилактическое питание
+: работающих во вредных условиях
-: больных острыми заболеваниями
-: больных хроническими заболеваниями
-: всех возрастных категорий
-: школьников
Задание 38
В лечебной диете № 5 ограничиваются
-: сахар, фрукты, творог
+: жирная, жареная пища
+: острая пища
-: мясо, рыба
-: молоко, сыр
Задание 39
Наиболее рациональное распределение суточного рациона при
четырехразовом питании(завтрак,обед,полдник,ужин) в %%
-: 30, 30, 20, 20
+: 30, 40, 10, 20
-: 15, 45, 10, 30
-: 20, 30, 30, 20
-: 25, 35, 10, 20
Задание 40
Витамины, стимулирующие рост:
+: А, D
-: В2, В12
-: Е, К
-: С, Р
-: В1, В6, РР
Задание 41
Пища, предназначенная для больных сахарным диабетом (лечебный стол № 9), должна быть:
|
|
-: пониженной калорийности, с ограничением сахара, крахмала,
богатая белками, жирами, солями
-: высококалорийная диета, богатая углеводами и жирами
+: малокалорийная диета с черным хлебом, богатая овощами
+: богатая фруктами с ограничением белков и жиров.
Задание 42
Суточная потребность в хлористом натрии составляет... гр
+: 10-15
Задание 43
Углеводы, основные источники энергии, обеспечивают потребность организма в энергии на... %%
+: 50-60
Задание 44
Суточная потребность человека в витамине Р составляет... мг
+: 10-15
Задание 45
При построении лечебных рационов учитываются
+: обеспечение физиологических потребностей больного организма в пищевых веществах и энергии
-: строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ
+: местное и общее воздействие пищи на организм
+: использование методов щажения желудочно-кишечного тракта
-: строгое соблюдение режима питания
Задание 46
Руководство организацией диетического питания в больнице
осуществляет
+: главный врач
-: медицинская сестра по диетпитанию
+: заместитель главного врача медицинской части
-: врач - диетолог
-: приемное отделение больницы
Задание 47
При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает
-: врач-диетолог
+: лечащий врач
-: диетсестра
+: дежурный врач
-: старшая медсестра отделения
Задание 48
Основные подразделения централизованного пищеблока лечебных учреждений
-: центральная заготовочная
+: буфетные-раздаточные лечебных корпусов
-: кухни-доготовочные
+: центральная кухня
-: домовая кухня