Отбор проб
Сначала осматривают вею партию кормов и знакомятся с условиями их хранения, затем отбирают отдельные пробы, составляя исходные и средние образцы.
Пробы берут из разных мест партии кормов (по поверхности и по глубине), и если они однородны, то их смешивают и составляют среднюю пробу не менее 1-2 кг. Если в отдельных местах (участках, гнездах) обнаруживают изменение качества и внешнего вида кормов, то пробы из таких мест отбирают отдельно.
Посуда (тара) для упаковки кормов должна быть чистая и не влиять на их качество. Для микробиологических и микологических исследований образцы кормов отбирают в стерильную посуду.
Во всех случаях пробы кормов отбирают комиссионно, с участием всех заинтересованных служб. Образцы кормов опечатывают, составляют акт, сопроводительную записку или паспорт качества.
Внешний вид, консистенцию, влажность, сыпучесть определяют при просмотре кормов. Для этого пересыпают, берут в ладонь и сжимают, растирают отдельные части корма пальцами. При внешнем осмотре устанавливают однородность кормов, основной ботанический состав, примерную влажность.
Цвет кормов рекомендуют определять при дневном рассеянном свете, на синей или голубой бумаге, обращая внимание на цвет и блеск поверхностных и внутренних слоев (зерно, сено и другие корма обязательно расщепляют). Цвет можно устанавливать и при искусственном освещении, сделав соответствующую запись в результатах исследования.
Запах кормов выявляют при обычной температуре (15-20°С) и при подогревании (60-70°С). Сухие корма насыпают в стакан или коническую колбу, заливают горячей водой, закрывают часовым стеклом и после размешивания через 2-3 мин определяют запах. Иногда корма (жмыхи, зерно и т. д.) прогревают паром (2-3 мин) на сетке.