Навоз (твердый и жидкий) может представлять большую опасность в эпидемиологическом и эпизоотическом отношениях, так как возбудители некоторых инфекционных болезней животных могут выделяться с фекалиями, мочой, слюной, маточными истечениями и др. Если такой навоз попадает в водоем, то последний становится источником инфекций и инвазий на далеко расположенных территориях и весьма продолжительное время.
Навоз может быть фактором распространения возбудителей дерматомикозов, содержащихся в пораженных волосах. Продолжительная выживаемость плесневых грибов создает опасность возникновения болезни у животных, находящихся в антисанитарных условиях.
Установлено, что чем больше микрофлоры в навозе, тем меньше сроки выживаемости патогенных бактерий. Очевидно, кроме физических и химических факторов среды, на бактерии влияет жизнедеятельность банальной микрофлоры навоза (табл. 68).
В жидком навозе выживает в 3 раза больше возбудителей болезней, чем в твердом. Например, возбудитель рожи свиней в жидком навозе в весенне-летний период сохраняется жизнеспособным 90 суток, в осенне-зимний — 160 суток; возбудитель сальмонеллеза крупного рогатого скота — соответственно 90 и 160 суток; бруцеллы — 100 и 180 суток. Яйца гельминтов в жидком навозе в отстойниках открытого типа в октябре-ноябре сохраняют жизнеспособность 12 месяцев и более, а в навозе в весенне-летний период — 4-5 месяцев. В зависимости от принятой в хозяйстве технологии переработки и хранения навоза и его фракций выбирают метод дегельминтизации.
|
|
При возникновении инфекционных заболеваний навоз должен быть обеззаражен физическим, химическим или биологическим методами (рис. 26). Для выявления эпизоотической ситуации на животноводческих предприятиях следует предусматривать возможность карантинирования всех видов навоза в течение не менее 6 суток.
При биологической обработке жидкой фракции свиного навоза в аэро-тснках и доследующей, передаче ее на городские очистные сооружения ка-рантирование следует осуществлять с учетом времени пребывания жидкой фракции на очистных сооружениях предприятия.
Таблица 68