ВАРИАНТ 1
Этап
Ситуационная задача № 1
При обследовании больного Е. в порядке первой помощи установлено: больному 18 лет, студент, питается в студенческой столовой. Из беседы с больным выяснено, что 18 мая почувствовал сухость во рту, затруднение глотания, ухудшилось зрение (видит как в тумане). Расстройства стула не было. Объективные данные: температура тела 36,20С. Пульс 70 уд./мин., хорошего наполнения. Живот безболезнен, мягкий при надавливании. Зрачки расширены и не реагируют на свет, небольшой птоз, сухость слизистых полости рта. Голос хриплый, небольшое опускание мягкого неба.
1. Поставьте и обоснуйте диагноз заболевания.
Пищевое отравление микробной этиологии, бактериальный токсикоз, ботулизм.
2. Как подтвердить диагноз заболевания?
Отправить промывные воды желудка, кровь, мочу, консервированные продукты из студенческой столовой в лабораторию отдела гигиены питания СЭС с Сопроводительным направлением на лабораторное исследование на бак. анализ (токсины ботулизма, ботулиническую палочку)
|
|
3. Какие документы врач обязан оформить в данном случае?
Экстренное извещение о пищевом отравлении, (1экз в поликлинику, 2экз в СЭС)
Сопроводительное направление на лаб. исследование.
4. Назовите лечебные и профилактические мероприятия в данном случае.
Введение противоботулинической поливалентной сыворотки в дозе 15000 ME, повтор через 5 часов в дозе 5000 ME, контактным студентам - 2000 ME.
Контроль консервированной продукции в студенческой столовой, запрет использования консервов домашнего приготовления.
Практич. навыки
Укажите методы очистки питьевой воды и методики контроля показателей их эффективности.
Отстаивание, фильтрация (медленные и скорые фильтры), коагуляция (соли Аl и Fе образуют хлопья с солями Са или магния). Сейчас используют флокулянты - полиакриламид
Контроль – органолептические: по мутности (до 1,5 мг/л) или прозрачности воды (30 см.), окраске/цветность (), запаху, вкусу (до 2 баллов) + по окисляемости воды.
Этап
Ситуационная задача № 2
При анализе пробы речной воды, используемой населением поселка П., выявлены такие показатели: Сухой остаток - 2500 мг/л, содержание хлоридов - 420 мг/л, сульфатов - 650 мг/л, нитратов - 50 мг/л, железа - 0,5 мг/л, фтора - 0,1 мг/л, Окисляемость - 7 мг О2/л, коли-титр – 200.
Можно ли употреблять такую воду в питьевых целях?
Воду нельзя использовать для питья, т.к. показатели сухого остатка, хлоридов, сульфатов, нитратов, окисляемости, железа, коли-титра не соответствуют ГОСТу.
Какие заболевания могут возникнуть при употреблении такой воды?
У населения возможны: желче- и мочекаменная болезнь, метгемоглобинэмия новорожденных, кариес, острые кишечные заболевания.
Как улучшить качество воды?
Необходимо провести обеззараживание воды (например, хлорированием), опреснение, денитрификацию и фторирование воды. Желательна замена водоисточника в поселке на более соответствующий требованиям ГОСТа.