Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Таблица 1.

Вещества 7-10лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
Энергия, ккал          
Белки, г, в том числе животные 77 46 90 54 82 49 98 59 90 54
Жиры, г          
Углеводы, г          

-20-

Минеральные вещества, мг Таблица 2.

Вещества 7-10лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
Кальций          
Фосфор          
Магний          
Железо          
Цинк          
Йод 0,10 0,10 0,10 0,13 0,13

Витамины Таблица 3.

Вещества 7-10лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
С, мг          
А, мкг          
Е, мг          
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,6 1,8 1,6   1,6
РР, мг          
В12, мкг          

-21-

Продолжение Таблицы 3.

2.3 Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Исходя из данных по среднесуточной физиологической потребностидля детей и подростков школьного возраста, можно сформировать примерный среднесуточный набор продуктов, необходимый для составления адекватного рациона питания школьника. Для каждой школы меню может отличатся, однако следующие продукты должны входить в него в обязательном порядке.

Таблица 4.

Продукты Возраст школьника
7-10лет 11-13лет 14-17 лет Юноши 14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный        
Хлеб ржаной        
Мука пшеничная        
Крупы, бобовые, макаронные изделия        
Картофель        
Овощи разные        
Фрукты сухие        
Сахар        
Кондитерские изделия        
-22- Продолжение таблицы 4.
Масло сливочное        
Масло растительное        
Яйцо, шт.        
Молоко, КМПр        
Творог        
Сметана        
Сыр        
Мясо, птица, колбасы        
Рыба        
           

2.4 Суточное распределение питания школьника

Основное требование гигиены питания - прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше возможность развития желудочно-кишечных заболеваний. Учащимся следует принимать пищу не менее 4 раз в день:

· Завтрак - дома в 7.45 - 8.00;

· Обед - в 13.00 - 14.00, по возвращению из школы;

· Полдник - в 16.30 - 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий;

· Ужин - не позднее, чем за два часа до сна.

В промежутках между основными приёмами пищи детям следует разрешать есть лишь фрукты.

Определение правильности распределения рациона по отдельным приемам пищи производится по калорийности. В процентах выражают

-23-

отношение калорийности отдельного приема пищи к общей калорийности всего рациона, принимаемой за 100%. Для детей дошкольного и школьного возраста правильным следует считать распределение рациона не менее чем на четыре приема пищи. Первый завтрак должен составлять 25% всего рациона, второй завтрак (полдник) - 15-20%, обед - 35-40% и ужин - 20%. При трехразовом питании на завтрак приходится 30%, на обед - 45-50%, на ужин - 20-25% суточного рациона.

-24-

3. Результаты проведенного анкетирования учащихся Московской школы на основе курсовой работы «Санитарно-гигиеническая оценка рациона питания школьников»

Данная анкета была направлена на изучение качества питания обучающегося школы Российской Федерации. В исследуемую группу вошли учащиеся: пятых классов (9 человек приняли участие в анкетировании); шестых классов (16 человек приняли участие в анкетировании); девятых классов (25 человек приняли участие в анкетировании); десятых классов (10 человек приняли участие в анкетировании). Итого в исследуемую группу вошли 60 человек, каждый из них проводит в среднем от 6 до 7 часов в сутки в школе. В школе обучающийся получает полноценный завтрак, состоящий в основном из каш, обед, состоящий из трех блюд: овощной салат, первое(горячее блюдо-суп), второе (блюда из мяса и гарниров).

Уважаемые школьники!

Данная анкета направлена на изучение качества питания обучающегося Российской школы

1.Знаете ли вы, как правильно питаться?

1) Да – 58 % 2) Частично- 33 % 3) Нет -9%

2. Из каких источников вы получаете информацию о правильном питании?

1)Советы друзей/ Родителей - 68% 2) Популярные журналы/ TV-передачи- 15% 3) Рекомендации врачей/ медицинская литература- 17% 4) От учителей -0%

3.При выборе продуктов вы руководствуетесь:

1) Пользой для здоровья -52 % 2) Вкусовыми качествами пищи -48 % 3) Ценой продукта - 0% 4) Быстротой приготовления пищи.- 0%

5. Считаете ли вы себя здоровым?

1) Да – 43 % 2) Нет- 17 % 3) Затрудняюсь ответить – 40 %

6. Какие наибольшие проблемы в питании вы испытываете за период обучения в школе?:

-25-

1) Некачественная пища – 25% 2) Невкусная пища – 33 % 3) Проблем нет - 42%

7. Обращались ли вы за помощью к врачам при возникновении проблем с питанием?

1) Да – 23% 2) Нет 77%

(большинству детей не оказывалась специализированная медицинская помощь при заболевания связанных с неправильным питанием)

8.Сколько раз в день в общем вы принимаете пищу?

1) 1 раз в день - 1 % 2) 2 раза в день – 25% 3) 3 раза в день – 47% 4) 4 раза в день - 22 % 5) больше -5 %

(большинство детей питается 3 раза в день, при норме суточного распределения питания- 4 раза в день)

9. Где вы преимущественно питаетесь?

1) Дома – 95 % 2) В школьной столовой – 5%

3) В предприятиях «Fast food»-0%

10. Где вы завтракаете?

1) Дома – 85% 2) В школьной столовой – 15 %

3) В предприятиях «Fast food» - 0%

(первый прием пищи – завтрак 85 % учащиеся получают дома)

11. Где вы обедаете?

1) Дома - 72 % 2) В школьной столовой - 28 %

3) В предприятиях «Fast food» - 0%

12. Как вы оцениваете питание в школьной столовой?

1) Отличное - 6% 2) Хорошее – 17 % 3) Удовлетворительное – 60 %

4) Плохое-17 %

13. Какое влияние оказывает школьное питание на ваше здоровье, самочувствие?

1) ухудшение самочувствия -12% 2) изменений нет -78 % 3) улучшение самочувствия. – 10 %

-26-

14. Считаете ли вы, что ассортимент продуктов школьной столовой:

1) однообразный - 58 % 2)разнообразный - 42%

15. Какие блюда в школьной столовой вас не удовлетворяют?

1) первое блюдо - 35 % 2) второе блюдо – 20 % 3) салаты 15 %

4)напитки – 9% 5) выпечка- 11 %

16. Какие блюда, на ваш взгляд, можно было бы добавить в ассортимент школьной столовой? (впишите)

1)______________________2)_________________________3)_________________

(данный вопрос был сделан открытым, и ученик должен был сам вписать то считает нужным, большинство ответов- 70 % сводилось к разнообразным салатам и мясным полуфабрикатам)

17. покупаете ли вы дополнительно продукты питания в школьной столовой?

1) да, постоянно -1% 2) да, часто – 13% 3) да, иногда – 52% 4) нет – 24%

18. Как вы оцениваете санитарное состояние школьной столовой?

1) отличное – 5% % 2) хорошее – 45 % 3) удовлетворительное – 40%

4)плохое – 10 %

19. Включены ли в рацион вашего питания (как школьного, так и домашнего) следующие продукты и, если да, то как часто вы их употребляете:

а)мясные продукты 1) нет – 3% 2)да, редко – 17 % 3)да, несколько раз в месяц – 15 % 4)да, несколько раз в неделю – 47 % 5) да, несколько раз в день 1 %

б) колбасные изделия: 1) нет – 10% 2)да, редко – 33 % 3)да, несколько раз в месяц – 17% 4)да, несколько раз в неделю - 25 %

5) да, несколько раз в день – 15 %

-27-

в) молоко: 1) нет – 15 % 2)да, редко- 18 % 3)да, несколько раз в месяц - 8% 4)да, несколько раз в неделю- 32% 5) да, несколько раз в день – 27%

г) кисломолочные продукты: 1) нет- 15% 2)да, редко- 18% 3)да, несколько раз в месяц- 22% 4)да, несколько раз в неделю – 30% 5) да, несколько раз в день- 15%

д) рыба и рыбные продукты: 1) нет – 28% 2)да, редко-25% 3)да, несколько раз в месяц – 37% 4)да, несколько раз в неделю 10 % 5) да, несколько раз в день –0%

е) яйца: 1) нет- 17 % 2)да, редко- 30% 3)да, несколько раз в месяц – 20% 4)да, несколько раз в неделю- 30% 5) да, несколько раз в день -3 %

ж) сахар и кондитерские изделия: 1) нет- 6% 2)да, редко- 18% 3)да, несколько раз в месяц- 23% 4)да, несколько раз в неделю- 35% 5) да, несколько раз в день-18%

з) сливочное масло: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

и) хлебопродукты: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

к) крупы: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

-28-

л) бобовые: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

м) растительное масло: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

н) картофель: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

о) овощные салаты: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

п) фрукты, фруктовые салаты, соки: 1) нет 2)да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

р) кофе: 1) нет 2) да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

с) чай: 1) нет 2) да, редко; 3)да, несколько раз в месяц; 4)да, несколько раз в неделю; 5) да, несколько раз в день;

20. Что вы можете предложить для улучшения вашего питания (напишите)

-29-

(Данный вопрос так же был сделан открытым, и ученик должен был сам вписать то считает нужны, большинство ответов- 84% сводилось к увеличению порций пищи)

21. Имеете ли вы личный опыт в применении различных диет?

1) да- 40 % 2) нет- 60%

22. В чем заключалась ваша диета? (возможно несколько вариантов ответа)

1) уменьшение объема пищи- 26 % 2) уменьшение сахара – 26 % 3) уменьшение мучной пищи- 22 % 4) уменьшение жирной пищи -22 % 5) уменьшение жидкости; 6) раздельное питание – 3% 7) увеличение употребления овощей и фруктов- 1%

23. Чем вы руководствуетесь при выборе диеты?

1)Советы друзей/ Родителей- 35 % 2) Популярные журналы/ TV-передачи- 14% 3) Рекомендации врачей/ медицинская литература- 51 % 4) От учителей – 0 %

24. Покупаете ли вы продукты диетического питания в школьной столовой?

1) да, часто- 0% 2) да, иногда – 1% 3) нет -40 %

4) в нашей столовой не предоставляются -60 % продукты диетического питания.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Гурова А.И., Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Пивень Е.А.

Руководство к лабораторным занятиям по гигиене питания: Учебное пособие для студентов специальности «Лечебное дело». Книга 2. / Под ред. проф. Д.И.

2. Лакшин А.М., Катаева В.А.: Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник.- М.: Медицина, 2004- 464 с.

3. Петровский К.С.: Гигиена питания 2-е изд., перераб. и доп.;1975 – 412 с.

4. Профилактическая медицина и организация здравоохранения: материалы межвузовской студенческой научной конференции.- М.:РУДН, 2008. – 82 с.

5. http://www.bestpravo.ru/moskva/bz-pravila/n7o.htm

6. http://www.7ya.ru/article/Pitanie-shkolnikov/

7. http://56.rospotrebnadzor.ru/bytag1/-/asset_publisher/qS9W/content/%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC-%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D1%85-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2;jsessionid=7A94E84E9F88072C4C9056B510AE4DDE?redirect=http%3A%2F%2F56.rospotrebnadzor.ru%2Fbytag1%3Bjsessionid%3D7A94E84E9F88072C4C9056B510AE4DDE%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_qS9W%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_pos%3D1%26p_p_col_count%3D2

8.http://vmede.org/sait/?page=8&id=Gigiena_ped_ku4ma_2007&menu=Gigiena_ped_ku4ma_2007

9.http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=102779;dst=100398

10.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F

11. http://nsk.sibnovosti.ru/society/84065-kolichestvo-shkolnikov-v-rossii-za-10-let-sokratilos-na-10-mln

12.http://countrymeters.info/ru/Russian_Federation/

   


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: