double arrow

III. Биологическое действие ИИ. Стохастические и нестохастические эффекты облучения

Ученым хорошо известен так называемый радиобиологический парадокс, который заключается в несоответствии количества энергии ионизирующего излучения поглощенного живым объектом, тем эффектам которые в нем развиваются. Несоответствие состоит в том, что летальный исход биологического объекта наступает от ничтожно малой поглощенной энергии ИИ. Известно, что облучение в дозе около 10 Гр убивает многих млекопитающих (например, летучих мышей, крыс, сусликов и др.). Эта доза по суммарной энергии, поглощенной тканями организма при облучении, представляет собой ничтожно малую величину. Если условно перевести энергию 10 Гр (а смертельный исход у человека наступает при однократном общем облучении в дозе от 4-6 Гр) в тепловую, то окажется, что организм человека нагреется лишь на 0,001 С° (на столько же градусов тело человека нагревается от выпитой чашки горячего кофе). То - есть по тепловой энергии, передаваемой объекту, смертельная доза облучения равна выпитой чашке горячего кофе.

Когда определили, какой же относительный объем атомов вещества подвергается ионизации при воздействии излучения, то опять поражает воображение его ничтожные величины по сравнению с вызываемым летальным исходом. Подсчитано, что если облучение вызывает гибель организма, начальной ионизации в нем подвергается всего одна молекула на 10 миллионов неизмененных.

Становится вполне очевидным, что непосредственная прямая ионизация живого вещества, без учета вторичных эффектов, не может объяснить причину столь сильного повреждающего действия радиации. Радиационное поражение клетки протекает в несколько стадий (табл.4).

Таблица 4






Сейчас читают про: