Введение. Основы промышленной микробиологии

РУССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИННОВАЦИЙ

КИРОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Основы промышленной микробиологии

(учебное пособие)

Киров 2001


Введение

Более 7000 лет до н.э. шумеры, проживавшие на территории между Тигром и Евфратом, владели искусством изготовления пива, о чем свидетельствуют летописные данные, обнаруженные при раскопках. Из проросших зерен они получали сытный, пьянящий напиток. Преемники шумеров - вавилоняне - знали уже более 20 различных сортов пива. Пивоварение приобретает государственное значение.

С древних времен использовались и другие биотехнологические процессы в различной деятельности людей: виноделии, хлебопечении, сбраживании молочных продуктов и т.д. В пирамидах Древнего Египта, созданных свыше 6000 лет назад, находили караваи хлеба. Для приготовления его египтяне использовали бродящее пивное сусло. Издавна хлебные лепешки готовили в Средней Азии, на Кавказе и других регионах.

Несмотря на то, что с процессом брожения люди знакомы давно, однако, дрожжевые клетки впервые сумел увидеть под микроскопом Антони ван Левенгук (1632-1723), рассматривая каплю пива, а научный анализ биохимических процессов, лежащих в основе спиртового брожения, был проведен только в XIX в. Луи Пастером (1822-1895).

Термин "биотехнология" впервые применил Карл Эреки в 1919 году для обозначения процессов, при которых продукты получают с помощью живых организмов. В сущности биотехнология - это использование культур клеток бактерий, дрожжей, животных, растений, биосинтетические возможности и метаболизм которых обеспечивают выработку специфических веществ.

Древняя сфера производства, биотехнология в настоящее время представляет собой ультрасовременный этап научно-технического прогресса. Европейская федерация биотехнологии (EFB), созданная в 1978 г., считает, что биотехнология на основе применения знаний и методов биохимии, микробиологии, иммунологии, генетики, химической техники, электроники позволяет получать с помощью легкодоступных и возобновляемых ресурсов те вещества и соединения, которые важны для жизни и благосостояния людей. Если на начальном этапе биотехнология опиралась, главным образом, на микробиологию и энзимологию, то в настоящее время она получает мощные стимулирующие импульсы со стороны интенсивно развивающихся как биологических, так и небиологических областей науки (рисунок 1). Биотехнология обещает коренным образом изменить способы решения кардинальных проблем здравоохранения, охраны окружающей среды, сфер промышленного производства, обеспечения общества продовольствием.

       
 
 
   
Рисунок 1 - Науки, развивающие биотехнологию



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: