double arrow

Общая характеристика микроорганизмов

4

Микроорганизмы – это мельчайшие живые существа, размеры которых в пределах или менее разрешающей способности человеческого глаза (0,2 мм). Изучение микроорганизмов связано с применением световой и электронной микроскопии, с использованием особых методов их выделения из природных субстратов в виде чистых культур, культивирования на стерильных жидких и плотных питательных средах в определенных условиях. В настоящее время известно много тысяч микроорганизмов и ежегодно открываются все новые виды. В основном это одноклеточные формы, незначительное количество их имеет многоклеточное строение, однако они мало дифференцированы. В таксономическом отношении микроорганизмы единства не представляют.

На основании особенностей организации клеток прежде всего генетического аппарата, органелл, субклеточной организации они подразделяются на эукариот и прокариот. К эукариотным микроорганизмам относятся водоросли (кроме сине-зеленых), грибы и простейшие. Принципиально по строению клеток они не отличаются от микроорганизмов – высших растений и животных, также являющихся эукариотами. Для эукариот характерно наличие ядра, имеющего собственную ядерную мембрану. ДНК связана с основными белками – гистонами и сформированы в хромосомы. Распределение ДНК по хромосомам напрямую связана с митозом. Клетки эукариот имеют развитый эндоплазматический ретикулум, митохондрии, а у фотосинтезирующих форм и хлоропласты. Рибосомы больше, чем у прокариотов, относятся к типу 8OS (против 7OS). У эукариотных микроорганизмов наблюдается вегетативное, бесполое, а у ряда представителей и половое размножение.

Организация прокариотической клетки значительно проще, чем эукариотической. Ядерный аппарат, не имеющий собственной мембраны, представлен гаплоидным набором двунитчатой ДНК, объединенную в кольцо и несвязанную с белками гистонами. Рибосомы относят к 7OS типу (против 8OS), подобного типа рибосомы обнаружены в митохондриях и хлоропластах эукариот, что аргументирует филогенетическое родство органелл с бактериями и эндосимбиотическую теорию происхождения эукариот.

У водорослей, грибов, у большинства бактерий имеется ригидная клеточная стенка. Она придает клетке форму, защищает от повреждений при осмотических и механических воздействиях. У бактерии она состоит их жесткой сети липидов, полисахаридов, белков и бывает двух типов. По степени окрашивания по методу Грама бактерии разделяют на грамположительные и грамотрицательные.

У грамотрицательных бактерий над цитоплазматической мембраной расположен тонкий, но прочный пентидогликановый (муреиновый) слой, снаружи от которого трехслойная внешняя мембрана, напоминающая по строению цитоплазматическую.

У грамположительных бактерий над цитоплазматической мембраной расположен толстый рыхлый слой пептидогликана. У ряда грамположительных бактерий снаружи может располагаться мембранная структура белковой природы.

Клеточная стенка присуща эубактериям, антиномицетам, архебактериям, цианобактериям, но отсутствует у спирохет, миксобактерий, микоплазм. Клеточная стенка принимает участие в росте и делении клетки.

Стенки растительных клеток по своему составу отличаются от клеточных стенок прокариот и грибов. Клеточные стенки, образующиеся во время деления клеток растения, называются первичной клеточной стенкой. Впоследствии в результате утолщения она может превратиться во вторичную клеточную стенку.

Первичная клеточная стенка высших растений состоит их целлюлозных микрофибрилл, погруженных в матрикс, в состав его входят сложные полисахариды, к которым относится и целлюлоза. Длинные цепи целлюлозных волокон соединены молекулами гемицеллюлоз, пектинов, гликопротеидов, в промежутках между этими молекулами могут откладываться лигнин, суберин.

Клеточная стенка водорослей образована целлюлозой, гемицеллюлозой, гликопротеидами, но лишена лигнина и суберина.

У дрожжей подобная структура на 90% состоит из полисахаридов, тесно связанных с белком, липидами. Сухая масса клеточных стенок дрожжей содержит, %:

30-45 глюкана; 30-45 маннана, 10-25 белка, 3-10 липидов, 0,5-1 хитина, 0,1-2 фосфатов, 7-9 зольных веществ. По существующим в наше время представлениям она состоит из трех слоев. Наружный составляют липопротеиды, средний – маннано-протеиновый, внутренний – глюкановый.

Размножение бактерий – это бинарное деление, реже почкование или образование экзоспор, т.е. бесполое. У ряда бактерий установлена способность к коньюгации. Хотя некоторые исследователи относят ее к половому процессу, но в отличие от полового процесса эукариот в этом случае происходит лишь частичная передача ДНК из одной клетки в другую.

В 1977 г. группой американских ученых Иллинойского университета под руководством К.Вуза было установлено существование нового царства бактерий, которое предложено называть архебактериями, в отличие от эубактерий. К архебактериям относят метонообразующие, галофиллы, термоацидофилы, серозависимые термоплазмы. Особенности архебактерий выражены в строении нуклеиновых кислот, нуклеоида, наличии уникальных липидов, содержащих простые эфиры глицерина, циклопентиловые кольца, монослойной мембраны с физической размерностью бислоя. Архебактерии не содержат в клеточных стенках муреина. Они имеют общие свойства с эубактериями (структура клеточной стенки, тип аутотрофной фиксации СО2, цитохромы и др.), эукариотами (общий рибосомальный белок, наличие экзонов и интронов в нуклеоидной ДНК, которая связана с основными белками гистонами), но у них особые структуры полисахаридов в цитоплазматической мембране и клеточной стенке, рибосомальных белков типа 5,5S, 16S p-РНК и т-РНК, особый тип фотосинтеза, специфических кофакторов и др.

К прокариотической группе микроорганизмов относят и цианобактерии (сине-зеленые водоросли, цианеи), также играющие значительную роль в биотехнологии пищевого и кормового белка. В клетках цианобактерий помимо ценного белка содержится большое количество углеводов, липидов, витаминов, поли-b-оксибутирата, хлороформа. Они способны осуществлять фотосинтез по типу высших растений. Многие сине-зеленые водоросли могут усваивать азот воздуха, превращая его в органические соединения (например, аминокислоты).

Вирусы, относящиеся к микроорганизмам, имеют неклеточный тип строения и используются в генной инженерии в качестве векторов.

Микроорганизмам принадлежит большая роль в природоформирующих процессах, в практической деятельности людей. Это зависит от ряда причин. Обладая небольшими размерами они легко перемещаются в пространстве, встречаясь даже там, где не могут находиться высшие формы жизни. У них высокая скорость размножения. Период генерации 30-60 мин, а у некоторых даже 8-10 мин. Произведя простой расчет можно установить, что клетка массой 2,5×10-12 г за 2-4 сут в оптимальных условиях образует биомассу ~1010 г. Только благодаря действию ограничивающих факторов такого не происходит. Возможности микроорганизмов при размножении превосходят возможности растений и животных.

Таким образом, несмотря на молекулярно-биологическое различие, отношение к разным таксономическим группам микроорганизмы объединены тремя общими признаками:

- имеют чрезвычайно малые размеры, колеблющиеся от десятых долей до десятков, иногда сотен микрометров (мкм), без увеличительных приборов, за исключением отдельных, относительно крупных форм, не видны;

- большинство – одноклеточные, редко – многоклеточные, хотя дифференциация клеток у них отсутствует или выражена слабо;

- мелкие размеры микробов, высокая скорость роста определяют специфически, сходные для всех их технику культивирования и методы исследования, которые значительно отличаются от используемых при изучении растений и животных.

Обладание разнообразными физиологическими и биохимическими свойствами позволяет некоторым микроорганизмам расти в экстремальных условиях, которые для большинства абсолютно неприемлемы. Приоритет в этом за бактериями.

Оптимальная температура роста мезофилов располагается в пределах от 25 до 350С, у психрофилов верхний предел 200С, а нижний около 00С. Психрофильная группа микроорганизмов распространена в морях, океанах, пещерах, в холодильных установках. Большинство микроорганизмов различных групп психро-, мезо- и термофилов сохраняется при температуре жидкого азота (минус 1960С). Низкие температуры часто используют для консервации биопрепаратов, так как метаболизм микроорганизмов резко снижается вплоть до анабиотического состояния.

Эндоспоры, образуемые некоторыми бактериями, сохраняют способность к прорастанию после кипячения в течение 5 часов, а у отдельных видов, например, клостридий, гибель спор не наступает даже при кратковременном повышении температуры до 1800С. У термофильных микроорганизмов рост и размножение наблюдаются при температуре 90-1100С, некоторые из них при снижении до 800С даже не растут. Единичные виды обитают при температуре близкой к 3000С. По-видимому, жизнь ограничивает не температура, а наличие в клетке и среде культивирования жидкой воды. Кипение при 4600С возможно, если давление окружающей среды достигает 265 атм. Наверное поэтому экстремальные термофилы живут при высоких давлениях, в глубоководных геотермальных источниках. Много микроорганизмов проявляют устойчивость, а некоторые даже испытывают потребность к высокому гидростатическому давлению – это облигатно барофильные формы. Несмотря на то, что ультрафиолетовая и ионизирующая радиация может использоваться для стерилизации среды, некоторые формы микробов способны выдерживать их мощные дозы.

При культивировании микроорганизмов следует помнить, что их рост, развитие, продуктивность зависит от концентрации ионов водорода (рН) среды, ее окислительно-восстановительного (или редокс) потенциала (Еh). Для большинства видов оптимальное значение рН 6,8-7,2 ед., т.е. благоприятна нейтральная среда (~7,0 ед.). Ацидофильные формы не могут расти при рН выше 5,0-5,5 ед. Часть из них являются термофилами. В кислых серных источниках и шахтных водах месторождений сульфидных минералов, где отмечается высокая концентрация серной кислоты, а рН бывает меньше 1,0 ед., встречается Thiobacillus ferrooxidans. В противоположность ацидофильным формам бактерий существуют алканофильные, для роста которых требуется рН среды в пределах 10,0-11,0 ед. Примером могут служить бактерии рода Bacillus, разлагающие мочевину.

Фактором, влияющим на рост микроорганизмов, является осмотическое давление питательной среды, от которого зависит доступность необходимой клеткам воды. Осмотическое давление раствора, каким является и питательная среда или среда обитания, зависит от концентрации раствора, то есть содержания растворенных веществ. Между осмотическим давлением, проницаемостью и транспортными системами бактерий существует прямая связь. В природе встречаются осмотолерантные и осмофильные виды. Они растут на средах, содержащих 20% и более сахара. Их можно встретить в вареньях, сиропах. Ряд экстремалофильных бактерий, среди них встречаются не только архебактерии, могут расти на средах, концентрация NaCl в которых 20-25%, а некоторые виды – в пределах 30-32%. Если такие бактерии перенести в среды, содержащие 8-12% NаCl, то у них возникает лизис, отсутствие роста.

У различных групп микроорганизмов отмечается достаточно высокая вариабельность в чувствительности к меди, мышьяку, сурьме, ртути и других тяжелых металлов.

По отношению микроорганизмов к молекулярному кислороду их принято делить на облигатные аэробы, факультативные анаэробы, аэротолерантные анаэробы, облигатные анаэробы. Большинство микроорганизмов, как и макроорганизмы являются облигатными аэробами. Для роста и развития требуют кислород, который используется в качестве конечного акцептора Н+. Рост, в том числе на обогащенной питательной среде, прекращается при любом ограничении кислорода. Микроаэрофильные микробы лучше растут при низком содержании кислорода в пределах от 2 до 10% - микроаэробных условиях. Факультативные анаэробы способны использовать в качестве конечных (терминальных) акцепторов электронов как молекулярный кислород, так и органические и неорганические соединения (фумарат, нитраты, нитриты, сульфаты, серу, карбонаты, трехвалентное железо). При наличии молекулярного кислорода в процессе метаболизма переключаются на окисление субстрата с участием О2 (аэробное дыхание), который энергетически более выгоден, нежели анаэробное, протекающее без кислорода. Некоторые дрожжи в анаэробных условиях осуществляют спиртовое брожение, в аэробных – в процессе дыхания сахара окисляют полностью с образованием СО2 и Н2О. Анаэробов очень много среди прокариотов.

Молочнокислые бактерии способны расти как в присутствии, так и без кислорода, однако у них всегда сохраняется бродильный тип окисления.

Для облигатных анаэробов молекулярный кислород токсичен даже в малой концентрации. Рост бактерий может быть остановлен даже при низком рО2, например, при 10-5 атм. Культивирование микроорганизмов этой группы сопряжено с техническими трудностями. Среди прокариотов это метанообразующие, сульфатредуцирующие бактерии, некоторые клостридии. Среди эукариотических организмов облигатными являются некоторые простейшие (трихомонады), грибы. Однако считают, что у эукариот это свойство имеет вторичное происхождение – возникло в результате исчезновения способности использовать в своем метаболизме молекулярный кислород. В эволюционном плане облигатные прокариотные анаэробы – это наиболее древние формы существующей клеточной жизни. Толерантность к кислороду обусловлена свойством микроорганизмов ферментативным путем нейтрализовать токсичные кислородные продукты (супероксид–анион и Н2О2), образующиеся как побочные продукты при аэробном дыхании. При этом наиболее активную роль играют ферменты супероксид дисмутаза и каталаза. Супероксид дисмутаза конвертирует супероксид-анион (наиболее токсичный метаболит) в Н2О2, он присутствует в аэробных и аэротолерантных бактериях. Каталаза превращает Н2О2 в Н2О. Фермент имеется у всех аэробных бактерий, но отсутствует у аэротолерантных организмов, у облигатных анаэробов отсутствуют оба фермента. Пероксидаза катализирует окисление перекисью водорода органических соединений, например, глутатиона. Перекись превращается в Н2О.

Микроорганизмы подразделяются и по типам питания. Фототрофы используют для роста энергию света – это пурпурные и зеленые бактерии, цианобактерии, прохлорофиты, галобактерии, водоросли. Хемотрофы используют в процессах жизнедеятельности энергию химических связей. Среди хемо- и фототрофов имеются виды, которые для синтеза структур клеток используют СО2. Это автотрофы. Наибольшее количество автотрофных видов встречается среди фотосинтезирующих бактерий. Микроорганизмам с гетеротрофным типом питания для роста, как и животным, требуются органические вещества.

У хемотрофов окисляемый субстрат, являяся донором электронов, обеспечивает организм энергией, в этом случае биосинтетические реакции носят восстановительный характер. У фототрофов источником энергии служит свет. Сохранение у прокариот различных типов питания, по вариативности значительно выше, чем у эукариот, имеет огромное значение для выживания при наличии более совершенных форм. Микроорганизмы в своей совокупности используют значительно более химических веществ, чем макроорганизмы. Прежде всего это касается соединений углерода.

Для культивирования ряда видов микроорганизмов требуются довольно сложные органические среды, с содержанием факторов роста – веществ, необходимых в готовом виде, так как сами микроорганизмы их не синтезируют. Факторами роста являются витамины, аминокислоты, пурины, пиримидины и другие органические соединения. Даже среди автотрофов встречаются штаммы, виды, испытывающие потребность в этих веществах. Организмы, нуждающиеся в факторах роста, называют ауксотрофами с обязательным указанием на конкретное необходимое вещество. Микроорганизмы не обнаруживающие эту потребность, называют прототрофами. Высокотребовательными к составу среды и факторам роста являются молочнокислые бактерии и простейшие. Ауксотрофность микроорганизмов есть результат мутации. Облигатных внутриклеточных паразитов (риккетсий, хламидий) называют паратрофами.

Из-за высокой требовательности в отношении питания, подбор сред для выращивания микроорганизмов является весьма сложной проблемой, а некоторые виды на искусственных средах культивировать не удается. В противоположность этой группе многие микробы, даже гетеротрофы, способны хорошо развиваться на синтетических средах, даже с одним органическим соединением, используемым как источник энергии и в биосинтетических целях. Большинство микроорганизмов способно использовать белки, нуклеиновые кислоты, парафины, углеводы и ряд высокомолекулярных веществ. Существуют микробы, для роста и развития которых в качестве субстрата необходимы этанол, ацетат, гликолат и многие другие простые органические вещества.

Метилотрофные бактерии в качестве источника энергии и углерода используют метан, метанол, метилированные амины, монооксид углерода. Для макроорганизмов эти вещества токсичны. Используя высокую способность микроорганизмов к усвоению различных химических соединений, к селекции, в природе возникают стихийно или отбираются исследователями направленно виды и штаммы, способные воздействовать на ксенобиотики (пластмассы, пестициды). Хемолитрофные бактерии способны расти получая энергию в результате окисления Н2, Н2S, NН3, нитратов, солей двухвалентного железа и других неорганических соединений.

Различные возможности проявляют микроорганизмы и в отношении источников азота. В зависимости от вида микроорганизма в среды включают пептоны, мочевину, нитраты, аммоний и другие азотсодержащие соединения. Среди многих видов прокариотической группы отмечается способность ассимилировать молекулярный азот.

Кроме основных биоэлементов (углерод, азот, кислород, водород, фосфор, сера, магний, железо, кальций, калий) микроорганизмам необходимы минорные биоэлементы (цинк, медь, кобальт, никель, молибден, медь и другие), входящие в состав ферментов. Потребность разных видов микроорганизмов в некоторых элементах может заметно различаться и часто зависит от условий роста. Например, если в качестве источника азота бактерии используют нитраты или молекулярный азот, то возрастает потребность их в молибдене, так как молибден входит в состав нитратредуктазы и нитрогеназы - ферментов, участвующих в ассимиляции клетками NO3- и N2. Бактериям, получающим энергию в результате окисления Fe2+ до Fe3+, требуется значительное количество железа.

Лабильный метаболизм микроорганизмов - это не только использование большого числа разных соединений углерода, азота и других элементов, но и переключение с одного типа питания на другой. Например, многие виды фототрофных микроорганизмов в темноте гетеротрофы, но встречаются и автотрофы. Факультативными автотрофами называют микроорганизмы, проявляющие способность как и хемолитоавтотрофии, так и хемоорганогетеротрофии. Одновременное использование в процессах биосинтеза органических веществ и ассимиляции СО2 по типу автотрофных условий называют миксотрофией, или смешанным типом питания. К этому типу питания относят микроорганизмы одновременно окисляющие и органические, и неорганические субстраты.

Несмотря на существующее многообразие типов питания и их вариантов, ряд микроорганизмов характеризуется постоянством своих потребностей. Среди них встречаются облигатные фототрофы, облигатные хемотрофы и облигатные автотрофы. В ходе исследований установлен ряд биохимических закономерностей, многие реакции микроорганизмов встречаются у растений, грибов, животных, что говорит о биохимическом единстве всех организмов, обитающих в настоящее время на Земле. Но имеются и особенности не только в составе клеток микроорганизмов, но и в процессах, осуществляемых ими. Присутствие особых ферментов в клетках бактерий позволяет им быть единственными в ассимиляции азота с образованием аммиака или в использовании лигнина, расти в бескислородной среде, при высоком осмотическом давлении.

Изучение микроорганизмов необходимо для развития молекулярной биологии и генетики. Первые данные о роли дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) как носителя генетической информации были получены в опытах на бактериях. Достижения в этой области науки явились основой для создания и развития генетической инженерии. Огромен вклад микроорганизмов в круговорот веществ в природе. Воздействуя на разнообразные субстраты, накапливая при этом те или иные продукты метаболизма, обладая высокой скоростью роста в разных условиях, микроорганизмы вызывают заметные изменения в окружающей среде. Значительна их роль в превращении многих веществ в почве, водоемах, в формировании и разрушении месторождений ряда полезных ископаемых, других природных процессах. Без микроорганизмов жизнь на Земле была бы невозможна или приняла бы другие формы. Трудно переоценить значение микроорганизмов в разложении азотсодержащих органических веществ в почве, образованием, вследствие этого аммония и нитратов, фиксации молекулярного азота, от чего зависит рост растений. В результате деятельности микроорганизмов происходит разложение базазотистых полимерных соединений, прежде всего целлюлозы, лигнина, а также ядовитых веществ, ксенобиотиков, загрязняющих окружающую среду. Это все "положительная" сторона деятельности микроорганизмов.

Однако есть и "отрицательные" моменты. Некоторые виды микроорганизмов вызывают разные заболевания у людей, животных, растений. Не все микробиологические процессы, проходящие в почве, повышают ее плодородие. В водоемах возможны нежелательные изменения режимов, накопление токсичных для человека и животных веществ. Микроорганизмы могут вызывать порчу сельскохозяйственной продукции, промышленных изделий и сооружений. Поэтому требуется проведение мероприятий по профилактике нежелательных явлений, вызывающих существенный урон экономике.

Интенсивное использование микроорганизмов в промышленности в последние годы связано с глубоким изучением их физиологии, биохимии, генетики. В результате этого установлено, что с помощью микроорганизмов можно значительно расширить перечень изучаемых веществ, в том числе и тех, которые химическим путем получить невозможно, или такой путь более сложный и дорогостоящий.

Из разных групп микроорганизмов наиболее широкое применение имеют дрожжи и дрожжеподобные одноклеточные грибы. Некоторые производства основаны на использовании мицелиальных грибов. Ряд промышленных процессов связан с применением бактерий, принадлежащих к различным таксономическим группам, среди которых встречаются и анаэробы и аэробы. В меньшей степени задействованы водоросли, простейшие. Большой практический интерес представляют архебактерии с их уникальными ферментами и метаболическими процессами. В некоторых случаях они обладают преимуществом перед используемыми ранее.

Применение генной инженерии позволило значительно увеличить активность продуцентов. Клонирование в клетках микроорганизмов генов человека, ответственных за способность к синтезу инсулина, интерферона, гормона роста. На основе знания процессов метаболизма, позволяющих регулировать биохимическую активность микроорганизмов, очень важным является подбор сред и условий их культивирования.

Для получения некоторых продуктов используют суспензии клеток, клетки в иммобилизованном состоянии, связанные с носителем. В таком виде они могут длительно сохранять свою ферментативную активность при многократном их использовании.

Продолжаются работы по созданию новых и совершенствованию существующих приборов и аппаратов. Таким образом, открывая новые виды микроорганизмов, глубоко изучая процессы их метаболизма, используя методы генной инженерии для конструирования трансгенных продуцентов создается база для развития биотехнологии, а это вселяет оптимизм в то, что последующие поколения обеспечат себя продуктами и сырьем для развивающейся промышленности.

Контрольные вопросы

Что представляют собой микроорганизмы? Представители каких царств живой природы входят в эту группу организмов. Является ли она таксономически однородной? Укажите различия в строении клеток про- и эукариот. Укажите особенности строения архебактерий. В чем сходство архебактерий с эубактериями, эукариотами? Сине-зеленые водоросли, их значение в природе, для человека. Общие признаки микроорганизмов. Назовите группы микроорганизмов по отношению к температуре обитания. Чем объясняется устойчивость микробов к высокой температуре, кислотности и другим экстремальным факторам внешней среды? Как подразделяют микроорганизмы по отношению к кислороду? В чем причина различной устойчивости микробов к кислороду? Как делятся микроорганизмы по типу питания? Питательные среды, какие вещества необходимы для роста и размножения микроорганизмов. Назовите основные группы микроорганизмов, используемых в биотехнологии.

Литература

1. Метаболизм микроорганизмов: Учебное пособие / Под ред. Н.С.Егорова - М., Изд-во Моск. ун-та, 1986, 256 с.

2. Жизнь микробов в экстремальных условиях: Сб. - М., 1981.

3. Готтшалк Г. Метаболизм бактерий. - М., 1982.

4. Жизнь микробов в экстремальных условиях: Сб. - М., 1981.

5. Козлов Ю.И., Мошко С.В., Дебабов В.Г. Методы генной инженерии // Успехи биологической химии. - М., 1982. - Т.22. - С.7-25.

6. Кондратьева Е.Н. Хемолитотрофы и метилотрофы. - М., 1983.

7. Гусев М.В., Гохлернер Г.Б. Свободный кислород и эволюция клетки / Под ред. В.П.Скулачева. - М, 1980. - 224 с.

8. Гутина В.Н. Физиология нитрифицирующих бактерий. - М., 1963. - 168 с.

9. Коротяев А.И. Механизмы саморегуляции бактериальной клетки. - М., 1973.- 270 с.

10. Кондратьева Е.Н., Гоготов И.Н. Молекулярный водород в метаболизме микроорганизмов. - М., 1981.

11. Лурия С. и др. Общая вирусология. - М., 1981.

12. Мишустин Е.Н. Биологический азот и его значение в сельском хозяйстве // Вестн. АН СССР. - М., 1979. - С.59-67.

13. Скрябин Г.К., Головлева Л.А. Использование микроорганизмов в биологическом синтезе. - М., 1976.

14. Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов. - М., 1979. - Т.1-3.

15. Woese C.R. Archaebacteria. Scientific American, 1981. - V. 244. - P.94-106.

16. Иерусалимский Н.Д. Азотное и витаминное питание микробов. - М.: Изд-во АН СССР, 1949.- 167 с.

17. Иммобилизация и стабилизация биокатализаторов / Ред. И.В.Березин. - М., 1986.- 174 С. // Итоги науки и техники: Биотехнология. - Т.5.

18. Логинова Л.Г., Егорова Л.А. Новые формы термофильных бактерий. - М., Наука, 1977. - 175 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


4

Сейчас читают про: