Санитарно-гигиенические требования к воде в товарном рыбоводстве

Наибольшее значение в оценке пригодности и качества воды для рыбоводства имеют термический, газовый и солевой режимы водоема (табл. 23 и 24). Эти факторы (режимы) можно в определенной степени регулировать в желаемом направлении с целью стимуляции роста рыбы, высокой товарности рыбы и профилактировать заразные и незаразные болезни рыб.

Из физических свойств воды в рыбоводстве учитывают следующие показатели: температуру, рН, цветность, прозрачность, в некоторой степени запах и вкус воды.

Температура воды. Это наиболее важный фактор, влияющий на развитие рыб и определяющий многие физиологические функции их организма. В пресных водоемах температура воды может колебаться от 0 до 30 °С и зависит от географической зоны, где находится водоем, различных погодных условий, времени года и суток. В морских водах колебания менее резкие.

В зависимости от температуры воды все внутренние водоемы разделяют на три группы: холодные (температура воды в летнее время не превышает 10 °С); водоемы умеренной температуры (колеблется от 15 до 25 °С); теплые (температура воды в летнее время превышает 26 °С).

К холодным водоемам относят водоемы северной зоны нашей страны, горные ручьи, речки и высокогорные озера. К умеренным водоемам принадлежит подавляющее большинство водоемов средней полосы страны, к теплым водоемам -- водоемы южной зоны.

В проточных водоемах температура воды летом более постоянная, в непроточных она может меняться. В тихую погоду поверхностный слой воды прогревается, и если отлогий берег (малая глубина), то вода в этих местах теплее, чем в других. В ветреную погоду температура воды в разных участках водоема более или менее одинаковая, так как происходит ветровое перемешивание воды.

Для различных видов рыб и разных стадий их развития (икра, личинки, мальки и годовики) необходимы определенные температуры. По отношению к температуре всех рыб условно подразделяют на теплолюбивые и холодолюбивые. Поэтому и существуют две категории прудовых хозяйств: холодоводные и тепловодные.

Газовый режим. Газовый режим водоема включает в себя такие показатели, как содержание в воде кислорода, азота, углекислого газа (двуокиси углерода), метана, сероводорода и т. д. Первые два газа, как правило, поступают в воду из воздуха, другие газы накапливаются в воде в результате различных процессов, происходящих в ней самой, в грунте, и, конечно, немало попадает их и из атмосферы. В поверхностных водах всегда присутствуют кислород, азот и двуокись углерода, в подземных можно встретить сероводород и метан, но почти отсутствует кислород.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: