Понятие ПДК. Экспериментальное обоснование ПДК

Это количество загрязняющего вещества в ОС, при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных воздействий на его потомство. Для определения ПДК строится зависимость доза-эффект, по которой определяется минимально действующая и максимально недействующая концентрация. В качестве ПДК принимается пороговая максимально недействующая концентрация с соответствующим коэффициентом запаса (3-10), устанавливаемым в зависимости от потенциальной опасности соединения. Для веществ, на которые не установлены ПДК, разрабатываются временные нормативы ОБУВ (ориентировочные безопасные уровни воздействия). Для санитарной оценки воздушной среды используются ПДКРЗ – концентрация ВВ в воздухе рабочей зоны не должны вызывать у работающих при ежедневном вдыхании в течении 8 часов за все время рабочего стажа каких-либо заболеваний; ПДКМР – концентрация 20-30минутного осреднения, которая не должна вызывать реакций в организме человека; ПДКСС – концентрация длительного осреднения. Для водных объектов ПДК устанавливаются в зависимости от целей водопользования. Различают: хозяйственно-питьевого, культурно-бытового, рыбохозяйственного водопользования. Нормирование ЗВ в почве имеет три направления: нормируется содержание ядохимикатов в пахотном слое почвы; нормируется накопление токсичных веществ на территории предприятия; нормируется загрязненность почвы в жилых районах, преимущественно в местах хранения бытовых отходов. ПДК в продуктах питания – допустимая концентрация вещества в почве, при которой его содержание в пищевых и кормовых растениях не превысит допустимых остаточных количеств.

Экспериментальные методы обоснования ПДК. Этапы:

1) Изучение острой токсичности, индивидуальной и видовой чувствительности животных

2) Изучение субхронической токсичности в подостром опыте, выявление наиболее поражаемых органов

3) Изучение воздействия токсичных веществ в условиях хронического опыта

4) Оценка способности веществ проникать через кожу

5) Изучение последствий интоксикации

6) Разработка гигиенического норматива


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: