Общие проявления. Избыточное поступление и/или образование аминокислот в организме приводит к нарушению вкуса, снижению аппетита, уменьшению массы тела, расстройствам обмена других аминокислот (например, избыток лейцина подавляет обмен валина), нарушениям функций органов и тканей (например, избыток метионина и тирозина может привести к гиперкатехоламинемии и/или гиперкортицизму).
Специфические проявления характерны для избытка конкретной аминокислоты.
Избыток фенилаланина характеризуется задержкой психомоторного развития ребёнка, слабоумием ичастым развитием экземы.
Избыток метионина сопровождается анемией (гемолитической), сердечной недостаточностью (в результате кардиомиодистрофии) и печёночной недостаточностью (в связи с дистрофией гепатоцитов).
Расстройства ПИЩЕВАРЕНИЯ в желудке и кишечнике
К расстройствам пищеварения, приводящим к нарушению обмена белка, относят нарушения расщепления белка в желудке и переваривания его в тонком кишечнике.
Нарушения расщепления белка в желудке
Наиболее частыми причинами нарушения гидролиза белка в желудке являютсягипоацидные состояния (например, при атрофии слизистой оболочки), снижение содержания и/или активности пепсина, резекция части желудка.
К числу типичных последствий и проявлений расстройств расщепления белка в желудке и кишечнике относят: – нарушения набухания молекул белка, – торможение переваривания коллагенового компонента продуктов, – недостаточное расщепление белков мышечных волокон, – замедление эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку.
Нарушения переваривания белка в тонком кишечнике
Основными причинами нарушения гидролиза белка в тонком кишечнике считаются все факторы (в том числе наследственные), вызывающие расстройства пищеварения в кишечнике, включая синдромы мальабсорбции (синдромы нарушенного всасывания).
Проявляются эти расстройства: –креатореей, – целиакией глютеновой (синдромом, характеризующимся нарушением полостного и мембранного переваривания белков, а также торможением всасывания аминокислот); – недостаточностью энтерокиназы (причина — мутация гена), что приводит к существенному снижению протеолитической активности кишечного сока.






