double arrow
А.В.Петровский о личности как системном качестве человека

Фундаментальным для концепции Петровского является тезис о процессе развития личности как подчинённом закономерности единства непрерывности и прерывности. При этом непрерывность выражает относительную устойчивость переходов развития личности от одной фазы к другой в данной, референтной для неё, общности; прерывность характеризует качественные изменения, порождаемые особенностями включения личности в новые конкретно-исторические условия. Единство прерывности и непрерывности обеспечивает целостность процесса развития личности. В этой связи Петровский выделяет два типа закономерностей возрастного развития личности.

В первом типе психологических закономерностей развития личности источником развития выступает внутреннее противоречие между потребностью личности в персонализации (потребность быть личностью) и объективной заинтересованностью референтных для неё общностей принимать лишь те проявления индивидуальности, которые соответствуют групповым задачам, нормам, ценностям. Это противоречие обусловливает становление личности как в результате вхождения человека в новые для него группы, выступающие в качестве институтов его социализации(например, семья, детский сад, школа, воинское подразделение), так и вследствие изменения его социальной позиции внутри относительно стабильной группы. Переходы личности на новые этапы развития в этих условиях должны описываться теми психологическими закономерностями , которые выражали бы моменты самодвижения развивающейся личности.




Во втором типе психологических закономерностей развития личности это развитие детерменированно извне включением индивида в тот или Инной институт социализации или обусловлено изменениями внутри института. (Так,школьный возраст как стадия развития личности выделяется в связи с тем , что общество конструирует соответствующую систему образования, где школа является одной из ступеней образовательной лестницы.) Признание того факта что существует два типа закономерностей, определяющих развитие личности, разрушает традиционные представления об одном, якобы единственном, основании детерминации перехода ребёнка на новую стадию развития. По его мнению, утверждение, что переход из дошкольного детства в школьный возраст носит спонтанный характер, является дискуссионным и более чем сомнительным.

В этой связи Петровский делает вывод о том, что процесс развития личности не может быть сведён к суммированию развития познавательных, эмоциональных и волевых компонентов, характеризующих индивидуальность человека, хотя и неотделим от них.






Сейчас читают про: