double arrow

Эмоции и воображение


Под воображением понимают процесс создания частично или полностью новых образов. Условием его возникновения является наличие в значительной степени неопределенной проблемной ситуации, разрешение которой субъект не может обеспечить привычными для него средствами и способами. По степени целенаправленности и намеренности различают произвольное( творческое - мечта, фантазия, и репродуктивное) и непроизвольное (грезы, сновидения) виды воображения. Для всех видов воображения характерен отлет от действительности, который все же сохраняет логику, отражающую объективные закономерности связей и отношений действительности. Актуализируясь в значимых для личности ситуациях, воображение способствует самовыражению, самосовершенствованию личности (12; 18).

Связь эмоций и воображения особенно явно обнаруживается в психических состояниях тревоги, фрустрации, в состояниях, связанных с длительным неудовлетворением физиологических потребностей, в соревновательных ситуациях, в идеаторности эмоций. Очевидно, что эта связь играет значительную роль в развитии высших психических функций человека и в его творческой созидательной деятельности. Однако под влиянием эмоций может иметь место психотравмирующий эффект разыгравшегося воображения, содержание которого вынуждает человека осуществлять негативные предвосхищения и приписывания, неадекватно действовать. В этом плане изучение закономерностей связей эмоций и воображения представляет интерес как для собственно психологической, так и для психотерапевтической практик.




К основным закономерностям связей эмоций и воображения отнесем:

Выраженные эмоциональные состояния, как следствия напряжения и неудовлетворения потребностей, актуализируют процессы непроизвольного и произвольного видов воображения. Последние рассматриваются как явления компенсаторного характера, позволяющие человеку вести "жизнь в мире фантазий, в котором мы стараемся сгладить недостатки реального мира, воображая себе исполнение наших желаний" (26, с. 377). "Царство фантазии существует со всеобщего согласия человечества, и всякий, испытывающий лишения, ждет от него облегчения и утешения" (25, с. 240). Воображение описано в психологической литературе как следствие выраженной и обострившейся тревоги, фрустрации потребностей, невозможности разрешения жизненных ситуаций. В этом плане действительно можно говорить, что фантазируют несчастливые люди.

Содержание воображения может зависеть от ведущего по знаку самоотношения, эмоционального состояния (14), эмоциональности человека (16). К. Изардом приводятся результаты (Дж. Сингер, Дж. Антробус) факторного анализа грез, свидетельствующие о наличии определенных устойчивых стилей: виновато-дисфорического (самообвинение, враждебность, стремление к высокому уровню достижений и озабоченность возможными неудачами), растерянного (сбивчивость, страх), планирующего (положительное эмоциональное содержание, ориентированность на будущее) (14). Красноперова О.А., Панченко А.Л. (16) приводят данные, что содержание сновидений зависит от эмоциональности: лица с выраженной невротичностью, тревожностью, экстравертированностью желают иметь сновидения в значительно большей степени, чем лица с полярными характеристиками.



Существует обратное влияние воображения на эмоции, описанное как закон творческого воображения (21) и способствующее активизации творческой деятельности человека.

Взаимовлияние эмоций и воображения проявляется в законе двойного выражения чувств (9; 10). Согласно последнему, возникшая эмоция, актуализируя процессы воображения, может разрешить себя в образах фантазии и в силу этого ослабляется. "Если мы излили наш гнев в нашей фантазии, он в наружном проявлении скажется чрезвычайно слабо" (10, с. 262). Но может быть и другой исход: образы фантазии могут стать внутренним раздражителем для новой эмоциональной реакции, которая, в свою очередь, усиливает первичную эмоцию. Подобного рода взаимовлияния описаны А. Стендалем в трактате "О любви" как феномены "кристаллизации".



Закон общего эмоционального знака: "впечатления или образы, имеющие общий эмоциональный знак, т.е. производящие на нас сходное эмоциональное воздействие, имеют тенденцию объединяться между собой, несмотря на то, что никакой связи ни по сходству, ни по смежности между этими образами не существует налицо. Получается комбинированное произведение воображения, в основе которого лежит общее чувство, или общий эмоциональный знак, объединяющий разнородные элементы, вступившие в связь" (9, с. 14).







Сейчас читают про: