double arrow

Юридический (классический) позитивизм


Представители:Джон Остин. , середина 19 века

Главные идеи:

право = совокупности писаных правовых норм, исходящих от суверенной власти. Правовой позитивизм, юридический позитивизм состоит в том, чтобы признавать в качестве правовых только нормы позитивного права и сводить любое право к нормам, действующим в данную эпоху и в данном обществе, не обращая внимания на то, справедливо это право или нет. Источник права – нормативно-правовой акт.

Нормативизм

Представители: Кельзен «Чистая теория права», Штаммлер

Главные идеи:

Право исходит только от государства — право немыслимо без государства, как и государство без права. Исходным является представление о праве как о системе (пирамиде) норм, где на самом верху находится «основная норма», принятая законодателем, и где каждая низшая норма черпает свою законность в норме большей юридической силы. Правовые нормы носят иерархичный характер, в основании находятся индивидуальные акты. По Кельзену, право — это сфера должного, а не сущего. Оно, таким образом, не имеет обоснования вне сферы норм долженствования и его сила зависит от логичности и стройности системы юридических правил поведения. Право следует изучать в «чистом виде», наука должна описывать свой объект таким, какой он есть, а не предписывать, каким он должен быть.




Социологическое правопонимание

Представители:автор Эрлих; С.А. Муромцев, К. Ллевеллин, И.П. Разумовский, Рудольф фон Иеринг, Дюги, Орио. Конец 19 века

Главные идеи:

1) право = фактический правопорядок

2) право = фактические решения субъектов правоотношений

3) право = интересы участников общественных отношений

Право — это не то, что задумано и не то, что записано, а то, что получилось в действительности. Право воплощается не в естественных правах и не в законах, а в реализации законов. Если закон находится в области должного, то право — в сфере сущего. Есть право в текстах («мёртвое право») и есть право поведения субъектов правоотношений («живое право»). Формулируют такое «живое» право прежде всего судьи в процессе юрисдикционной деятельности Источник познания права — это непосредственное наблюдение жизни, поступков; изучение обычаев и документов (договоры, завещания, сделки). Основной итсточник – прецедент.







Сейчас читают про: