double arrow

Понятие, содержание и виды права собственности

Собственность — это отношение определенных лиц к принадлежа­щим им материальным благам. Содержанием отношений собственно­сти является принадлежность имущества определенным лицам, кото­рые имеют право использовать это имущество по своему усмотрению.

Право собственности представляет собой совокупность установ­ленных государством правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих имущество конкретных лиц. Право собственности в субъ­ективном смысле определяет меру возможного поведения собственни­ка. Согласно статье 209 ГК РФ, собственник вправе по своему усмотре­нию совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не на­рушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Круг полномочий собственника включает:

- право владения — основанная на законе возможность иметь у себя данное имущество и фактически обладать им;

- право пользования — основанная на законе возможность эксплуата­ции и хозяйственного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств. Право пользования непосредственно свя­зано с правом владения, поскольку пользоваться имуществом мож­но, лишь владея им;

- право распоряжения — возможность определения юридической судь­бы имущества путем изменения его принадлежности или состояния (например, передача по договору или уничтожение). Право распо­ряжения отличает собственника от иных владельцев имущества, по­скольку права владения и пользования имуществом могут принад­лежать не только его собственнику.

Право собственности не заключается в наличии у собственника всех перечисленных выше трех правомочий. Его главная отличительная черта заключается в том, что собственник имеет право устранять других лиц от распоряжения принадлежащим ему имуществом, то есть дейст­вует согласно статье 209 ГК РФ по своему усмотрению. Все остальные лица, которые владеют, пользуются и даже распоряжаются имущест­вом, принадлежащим им на том или ином праве, осуществляют свои полномочия, руководствуясь не только законом, но и указаниями соб­ственника.

Право собственности не только предоставляет собственнику абсо­лютные права, но и налагает на него определенные обязанности. В соот­ветствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, то есть на нем лежит обязанность несения расходов по содержанию, ремонту и охране имущества, уплате с него налогов, а так­же риск гибели или уничтожения имущества.

Субъектами права собственности, согласно статье 212 ГК РФ, яв­ляются:

- Российская Федерация и ее субъекты в отношении государственной собственности;

- муниципальные образования в отношении муниципальной собст­венности;

- граждане и юридические лица в отношении частной собственности.

Законодательство РФ основывается на признании равенства всех собственников и равной защиты их прав.

Объектом права собственности является определенное имущест­во, понятие которого толкуется законодателем ограничительно, в связи с чем им могут являться только вещи.

Виды прав собственности — част­ная, государственная и муниципальная.

Принадлежность имущества гражданам и юридическим лицам означает нахождение его в частной собственности.

Субъектами частной собственности являются отдельные граждане (физические лица), их простая совокупность (супруги, семья), а также юридические лица. В собственности граждан и юридических лиц мо­жет находиться любое имущество, за исключением отдельных видов, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находя­щегося в собственности граждан и юридических лиц, могут быть огра­ничены только на основании закона.

В соответствии со статьей 214 ГК РФ государственной собственно­стью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собст­венность) а также ее субъектам (собственность субъектов РФ).Разде­ление собственности между Российской Федерацией и ее субъектами закреплено в постановлении Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. №3020-1.

Права собственника от имени Российской Федерации и ее субъектов осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции. Так, права собственника в отношении федерального имущества в настоя­щее время осуществляют Правительство РФ и уполномоченный им ор­ган — Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Круг объектов государственной собственности не ограничен, по­скольку в собственности государства может находиться любое имуще­ство. При этом некоторые виды имущества являются объектом исклю­чительно государственной собственности и могут принадлежать толь­ко Российской Федерации (например, имущество Вооруженных Сил РФ может находиться исключительно в федеральной собственности).

Имущество, находящееся в государственной собственности, закреп­ляется за государственными предприятиями и учреждениями во вла­дение, пользование и распоряжение. При этом государственные пред­приятия и учреждения приобретают на переданную им государствен­ную собственность право хозяйственного ведения или оперативного управления и самостоятельно используют переданное им имущество в рамках предоставленных им вещных прав. Имущество, поступившее в государственную собственность и не закрепленное за государственны­ми предприятиями и учреждениями, составляет государственную каз­ну РФ либо казну субъекта РФ.

Специфика государственной собственности, таким образом, состо­ит в следующем:

- в собственности государства может находиться любое имущество, в том числе и изъятое из оборота;

- некоторые способы возникновения права собственности присущи только государственной собственности (например, взимание нало­гов);

- только государству предоставлено право осуществлять принуди­тельное изъятие имущества у других собственников;

- государство само устанавливает правила использования имущества.

Согласно пункту 1 статьи 215 ГК РФ, муниципальной собственно­стью является имущество, принадлежащее на праве собственности го­родским и сельским поселениям, а также другим муниципальным об­разованиям. С точки зрения права муниципальная собственность в не­котором роде копирует государственную, хотя и не тождественна ей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 125 ГК РФ от имени муниципаль­ных образований права собственника осуществляют органы местного самоуправления, рамки компетенции которых устанавливаются нор­мативными актами, определяющими статус этих органов.

К муниципальной собственности относится значительно меньше объектов, чем к государственной. Перечень объектов муниципальной собственности утвержден Приложением № 3 к постановлению Верхов­ного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020-1 и включает жилой фонд, объекты инженерной инфраструктуры, производственного назначения, а также учреждения образования, здравоохранения и культуры.

Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепля­ется за муниципальными предприятиями и учреждениями, которые вла­деют, пользуются и распоряжаются имуществом в рамках переданных им вещных прав. Средства местного бюджета и иное муниципальное имуще­ство, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учрежде­ниями, составляют муниципальную казну соответствующего образования.


Сейчас читают про: