Химические

ВОЗ называют виновниками возникновения рака у людей в 85-90% случаев химические факторы окружающей среды.

Впервые установил связь возникновения злокачественной опухоли с профессиональными условиями английский врач Парсиваль Потт в 1775 году. Позднее выяснилась химическая природа этого влияния професси­ональных условий. В то время в Англии в цехах трубочистов чистку узких дымоходов выполняли худощавые мальчики 10—14 лет, которые часто работали раздетыми, протискиваясь через дымоходы. Потт устано­вил связь между возникновением рака кожи мошонки и действием сажи. Он отмечал необходимость длительного воздействия сажи на кожу и длительность развития опухоли. Невнимание к этим наблюдениям Пота при­вело к тому, что экспериментально повторить его наблюдения на животных удалось только в 1914 году японскими учеными Ямагива и Ишикава.

Химические канцерогены попадают в организм в основном через дыхательные и пищеварительные пути. В последние годы выяснилось, что химические канцерогены сначала проникают в клетку, затем под­вергаются в ней превращениям и метаболизируются клеткой. Канцеро­генным действием обладают не сами химические канцерогены непос­редственно, а продукты их метаболизма (обмена веществ) в клетке. Ис­следования показали, что химические канцерогены из группы полицик­лических углеводов образуются при пережаривании пищи, особенно жиров. В алкогольных напитках кустарного производства вследствие недостаточной очистке обнаруживаются сивушные масла и, что особен­но опасно, нитрозоамины.

Химические канцерогены нитрозоамины могут образоваться в ки­шечнике при участии микроорганизмов, а также, в почве из азотистых удобрений, попадая затем с растениями и мясом животных в пищу и организм человека.

Консерванты и стабилизаторы пищевых продуктов могут играть роль коканцерогенов (натрий бисульфат- консервант вина и другие).

И, наконец, лекарства тоже могут вредить нам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: