Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Общественно - политическая жизнь в Беларуси в к 20 – 30-х 20 в




Период 1928-1939 — очень противоречивое время. Трудовой энтузиазм народа сочетался с его страхом перед беззаконием, вера в Сталина—с незнанием (и нежеланием) знать, что именно он являлся вдохновителем массовых репрессий. Происходила методическая и массированная идеологическая обработка общества, направленная на то, чтобы воспитать послушных исполнителей («винтиков»), уко­ренить мысль о безгрешности и безошибочности высшего руковод­ства партии и государства. Снижалась ценность человеческой жизни. В обществе были созданы условия, когда грубо игнорировались пра­ва человека. Повсеместно выискивались «враги народа», поощря­лось доносительство, устанавливалась атмосфера всеобщей подо­зрительности. Характерным стало специфическое отношение к зако­нам как «программе действий»: их обязывали приводить в соответ­ствие с политикой партии. Те, кто имел свою точку зрения, прежде всего люди образованные и честные, стали не нужны, вредны режи­му. С конца 1920-х в республике начинается уничтожение нацио­нальной интеллигенции (дело «СВБ»). В середине 1930-х, после убийства Кирова, под репрессии была подведена правовая ос­нова. Вслед за союзными были приняты постановления ЦИК БССР «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс» (5.12.1934 и 14.09.1937 г.), кот устанавливали особый порядок рассмотрения дел о «контрреволюционном вредительстве и дивер­сиях». Уже с 1929 начали действовать так называемые «тройки» в составе 3-х человек (секретарь райкома, председатель райисполко­ма и начальник местного отделения ГПУ). В 1930-е любой человек мог быть арестован без предъявления обвинения, а если обвинялся во «вредительстве», то мог быть осужден в течение нескольких дней, иногда одних суток. В большинстве законодательных документов того времени можно встретить такие термины, как «вредитель», «враг народа», «национал-фашист». Самое страшное, что эти понятия (как и «кулак») не определялись: так мог быть назван любой человек.

Репрессии были нужны руководящим кругам по многим причи­нам. Они позволяли списывать на «вредителей» просчеты в эконо­мике и социальной политике, создавать атмосферу страха, который заглушал попытки сопротивления, уничтожать политических против­ников. Они дали миллионы бесплатных рабочих, на которых не рас­пространялись ни социальные программы, ни трудовое законода­тельство.

Желание построить жизнь в соответствии только с идеологи­ческими постулатами привело к еще большему усилению роли партии в жизни советского общества. В свою очередь, в атмосфе­ре всеобщей подозрительности над партией становится НКВД. Советы в 1930-е стали фактически ширмой партийной номенк­латуры. Их формирование происходило на основе директивных указаний, кот исключали критику партийно-гос-ных органов, альтернативность кандидатур, многообразие мнений в решении конкретных задач. Этому выводу внешне противоречит принятие Конституции СССР 1936 г. и по ее образцу — Конститу­ции БССР 1937 г. В них провозглашалась отмена ряда политических ограничений, установленных со времени революции и граж­данской войны. Однако введение новых конституционных норм имело только формальный, чисто агитационный характер, хотя они и воспринимались частью населения как соответствующие их представлениям о социализме.




Т.о, с конца 1920-х в СССР (и в Беларуси, как его части) складывается тоталитарный режим. Его характерными чер­тами являлись: однопартийность при всевластно-авторитарном ха­рактере партий, ликвидация политических свобод, массовый тер­рор, тотальный контроль гос-ва за всеми сферами жизни включая и культуру. Централизация власти была доведена до аб­солюта. На вершине этой пирамиды стоял И.В. Сталин, которого идеологизация сделала чуть ли не самым «великим» из людей, хотя на самом деле он был обычным человеком. Но, как показыва­ет исторический опыт, во главе тоталитарных режимов никогда не стояли великие умы, ибо тоталитаризм — это идеология толпы и улицы.

В Беларуси политич репрессии начались уже в конце 1920-х, когда по обвинению в так называемом национал-демократизме была учинена расправа над представителями бел науки, литературы, искусства, работниками гос-ных органов республики. Из более 800 участников бел национального дви­жения 1917-1924 гг. были репрессированы все, кто остался жить на территории СССР. В первую очередь потерпели реэмигранты — те, кто в 1920-е поверил большевикам и вернулся на родину возрож­дать Беларусь. В 1930-е более половины своих членов потерял в рез-те репрессий Союз писателей Беларуси, практически полностью раз­громлена Белорусская Академия Наук (репрессированы 26 акаде­миков и 6 членов-корреспондентов). Кульминацией расправы над интеллигенцией в 1930-1931 стало дело о «нацдемовской контр­революционной организации» («Союз вызвалення Беларуси), по кот арестовано более 110 представителей бел интел­лигенции. В 1931-1938 гг. органы ОГПУ-НКВД БССР организова­ли процессы над участниками «Объединенного антисоветского под­полья», «Беларускай народнай грамады» и др не существовав­ших в реальности организаций.

Имелись даже планы и нормы разоблачения «врагов народа». Их выполнение вызвало массовые аресты, расстрелы. Места таких расстрелов тщательно скрывались. Широко известным стало в 1988 г. урочище Куропаты под Минском, где по подсчетам ученых было расстреляно в конце 1930-х около 30 тыс. человек. Но свои «куропаты» есть в каждом уголке Беларуси. Исследователи называ­ют число репрессированных в 1930-е гг. — более 250 тыс. человек.

Вопрос 60. Заходняя Беларусь у складзе Польшчы (1921-1939гг.)





Дата добавления: 2015-05-23; просмотров: 270; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 9101 - | 7282 - или читать все...

Читайте также:

 

3.231.229.89 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.