double arrow

Поход в Крым

В правление Анны Ивановны Россия вела активную внешнюю политику. В 1735 г. вспыхнула очередная русско-турецкая война. В 1736 г. русская армия под командованием Б. X. Миниха заняла Крым, но из-за эпидемий, недостатка воды и продовольствия была вынуждена оставить полуостров. Тогда же был взят Азов. В 1737 —1738 гг. русские войска вновь вторгались в Крым, но закрепить успехи не смогли. Летом 1739 г. армия Миниха овладела крепостью Хотин и Яссами. Однако союзница России Австрия, потерпевшая очередное поражение от турок, заключила с ними мир. России также пришлось начать мирные переговоры.

По Белградскому договору 1739 г. Россия получала Азов, но без права его укрепления. На редкость невыгодные условия этого «срамного мира» (так называл его Миних) объ­яснялись тем, что переговоры от имени российской стороны поручили вести французскому послу в России. Этот факт был ярким проявлением «бироновщины».

5. Елизавета Петровна (1741 – 1761 гг.)

Дочь Петра I Елизавета, придя к власти, провозгласила возврат к порядкам, существовавшим при ее отце.

В ее правление были достигнуты успехи в развитии экономики и культуры, проведены некоторые важные преобразования.

Так, большую пользу для тор­говли имела отмена в 1754 г. внутренних таможенных пошлин.

В том же году открылся Дворянский банк, предоставлявший кредиты для развития помещичьих хозяйств. Вид­ную роль при императрице играли ее фавориты — А. Г. Раз­умовский, П. И. Шувалов, И .И .Шувалов.




Еще до начала правления Елизаветы вспыхнула русско- шведская война. Она закончилась в 1743 г. победой России и присоединением к ней небольшой части Финляндии.

Важнейшим событием конца царствования Елизаветы стало участие России в Семилетней войне 1756 —1763 гг.

Вступление России в войну было вызвано безудержной захватнической политикой прусского короля Фридриха II Великого. В мае 1757 г. русская армия под командованием С. Ф. Апраксина вошла в Восточную Пруссию.

19 августа под деревней Грос-Егерсдорф пруссаки внезапно атаковали русские войска на марше. Однако благодаря мужеству солдат и ини­циативе командиров все атаки были отбиты. Сражение закончилось бегством прусских войск. Но Апраксин не закрепил победы: из-за слухов о близкой кончине Елизаветы Петровны и вступлении на престол ее племянника Петра Федоровича, известного своими симпатиями к Фридриху, он отступил.



В 1758 г. был занят Кёнигсберг и Восточная Пруссия вошла в состав России. В том же году битва при Цорндорфе окончилась фактически безрезультатно. 1759 г. в битве у де­ревни Кунерсдорф русско-австрийская армия под командова­нием П. С. Салтыкова наголову разбила войска Фридриха II.

28 сентября 1760 г. русские отряды на короткое время заняли Берлин.

В декабре 1761 г. П. А.Румянцев взял важную прусскую крепость Еолъберг. Пруссия находилась в безвыходном положении, Фридрих II был готов заключить мир на любых условиях.

Но в ночь на 25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна скончалась. Вступивший на трон Петр III, ярый поклонник Фридриха II, немедленно прекратил войну.

6. Петр III (1761 -1762 гг.)

В короткое правление Петра III было издано несколько значимых указов. Монастырские земли и крестьяне отошли к государству (секуляризация монастырских земель).

Важнейшие последствия имел указ «О даровании вольности и свободы всему россий­скому дворянству».

Отныне дворянин мог в любой момент не только уволиться в отставку, но и вовсе не служить в мирное время.

Несмотря на этот указ престиж Петра III среди дворян был невысок. Особенное недовольство вызывало его преклонение перед Пруссией, стремление встроить Россию в фарватер политики Фридриха II, армия которого готовилась к войне с Данией.

Одновременно все более популярной становилась су­пруга императора, немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская, принявшая после крещения имя Екатерина Алексеевна. Она проявляла уважение к русским обычаям и традициям, к русскому дворянству и гвардии.

В ночь на 28 июня 1762 г. Екатерина свергла мужа и была провозглашена правительницей России. Петр III подписал отречение и через неделю был убит.

Внутренняя политика Екатерины II. В правление Екатери­ны II ярко проявились черты просвещенного абсолютизма.