double arrow
Билет№20«Русский крестьянский (общинный) социализм» А.Н. Герцена и Н.Г. Чернышевского: сущность и его реализация

Идеология народничества основывалась на системе «самобытности» и самобытном пути развития России к социализму, минуя капитализм. Основы «русского социализма» были сформулированы на рубеже 40—50-х годов А. И. Герценом. Сопоставляя судьбы России и Запада, Герцен пришел к выводу, что социализм сначала должен утвердиться в России и основной «ячейкой» его станет крестьянская поземельная община. Крестьянское общинное землевладение, крестьянская идея права на землю и мирское самоуправление явятся, по Герцену, основой построения социалистического общества. Так возник «русский (или общинный) социализм» Герцена.

«Русский социализм» Герцена был ориентирован на крестьянство как свою социальную базу, поэтому получил также название «крестьянского социализма». Его главные цели состояли в:

· освобождении крестьян с землей без всякого выкупа,

· ликвидации помещичьего землевладения,

· введении крестьянского общинного самоуправления, независимого от местных властей,

· демократизации страны.

· «Сохранить общину и освободить личность,

· распространить сельское и волостное самоуправление на города, на государство в целом, поддерживая при этом национальное единство,

· развить частные права и сохранить неделимость земли — вот основной вопрос революции»,— писал Герцен. Эти положения Герцена впоследствии были восприняты народниками, поэтому его называют основоположником, «предтечей», народничества.

Идея общинного социализма, сформулированная Герценом, была развита Н. Г. Чернышевским. Но, в отличие от Герцена, Чернышевский иначе смотрел на общину. Для него община — патриархальный институт русской жизни, которая призвана сначала выполнить роль «товарищеской формы производства» параллельно с капиталистическим производством. Затем она вытеснит капиталистическое хозяйство и окончательно утвердит коллективное производство и потребление. После этого община исчезнет как форма производственного объединения.






Сейчас читают про: