double arrow

PEKiP Водите ребенка за ручку


Если малыш уже некоторое время ходит (например, держась одной рукой за кушетку), протяните ему руку. Если он достаточно подготовлен, то пойдет по комнате, держась за вашу руку. Держите ее на уровне груди ребенка. Тогда ему будет удобно самому удерживать равновесие. Чтобы проверить, готов ли ребенок к такому движению, протяните ему, например, палку: если малыш еще не может справиться с этим заданием, то взявшись за палку, он сразу же сядет на корточки.

В этой игре, как и во многих других, важно развивать обе стороны тела ребенка. Сначала протяните ему правую руку, а в следующий раз ведите его левой рукой.

PEKiP Первые самостоятельные шаги

Мы садимся на пол перед ребенком, который крепко держится за мебель, и зовем его к себе.

Сначала садитесь близко, чтобы ему приходилось делать самостоятельно всего один шаг. Постепенно увеличивайте расстояние.

Такие игры доставляют малышу большую радость, особенно если мама и папа сидят недалеко друг от друга и попеременно зовут его к себе.

Для детей важную роль играет обучение путем подражания. В группах PEKiP малыши уже в 4–5 месяцев начинают подражать друг другу и тем самым побуждают друг друга к движению. Иногда образцом для подражания служат старшие братья и сестры или взрослые.




PEKiP Игры, побуждающие ребенка хватать, удерживать и отпускать предметы. Игры для развития речи

Мелкая моторика ребенка становится всё более развитой. Умение уверенно манипулировать с предметами во многом связано с обретением более устойчивого положения тела, при котором ребенок может свободно двигать кистями рук и играть с мелкими предметами (например, нитками, крошками, бахромой). Он берет их кончиками вытянутых указательного и большого пальцев (пинцетный захват).

До года дети чаще всего берут предметы согнутыми указательным и большим пальцам (клещевой захват).

Теперь ребенка интересуют емкости – шкатулки, банки, стаканы, выдвижные ящики стола, которые он опустошает, а затем снова заполняет. Он с удовольствием играет с ключами, вынимая их из замочной скважины и вставляя обратно.

В конце первого года жизни ребенок начинает подражать нашим действиям. Он вытирается полотенцем, причесывается расческой и пытается есть, как взрослые.







Сейчас читают про: