«Маврикий – африканское островное государство в Индийском океане – узнал о чае от француза Пьера Пуавра в 1770 г., но производство чая было начато значительно позже. Чай Маврикия весьма среднего качества, и в конце XX в. его производство стало сокращаться в пользу производства сахара и текстиля». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Маврикий вместе с островом Реюйьон и островом Родригес составляет группу Маскаренских островов, которые расположены восточнее Мадагаскара, в западной части Индийского океана. Чай был завезен на Маврикий французом Пьером Поивром в 1770 году. Сегодня на острове 7 чайных фабрик. Лучший чай Маврикия вырабатывается в городке Буа Шери, расположенном на юге острова.
В целом маврикийский чай производится по традиционной технологии и обладает приемлемым качеством. Его особенность –ванильный аромат. Он довольно насыщен, хорошо сочетается с молоком. Идеален для завтрака.
Производство чая на острове в настоящее время испытывает большие трудности из-за падения мировых цен. Объем производства составляет несколько тысяч тонн. На плантациях испытывается недостаток рабочей силы, так как оплата труда сборщиков чайного листа крайне низка.
|
|
Страна постепенно свертывает производство чая, уделяя больше внимания производству сахара и текстиля, а также развитию туризма. По оценкам, к началу нового столетия производство чая на острове может быть полностью прекращено. Уже сегодня на маврикийский чай приходится всего около 3% всего экспорта государства». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая») «В Южную Африку чайное растение впервые привезли англичане из лондонского Кью Гарденс в 1850 г. Однако коммерческое производство было начато в 1877 г. на основе семян ассамского чая, и концентрировалось оно в горной провинции Натал. В 60-х гг. XX в. были заложены плантации в Восточном Трансваале, Транскее, Зулуленде, Венде. Сборы там невелики, лист собирают в короткий сезон дождей с ноября по март. Нередки засухи. Чай производится черный – «ортодокс», «CTC», в пакетиках. Население Южно-Африканской Республики (около 40 млн человек) насчитывает большое число любителей чая, и местное производство почти полностью идет на внутреннее потребление, при этом значительные объемы чая, в основном черного, импортируются. Показательны цифры потребления чая по стране:
10 млрд чашек в год, из них 67% – в пакетиках. ЮАР знаменита особенным чаем «рози-ти» (Rositea) [В разделе сайта «Нечайные чаи» он фигурирует под фамилией «Ройбос». Д.Ш.], который называют также «красным чаем». Произведен он не из Camellia sinensis (китайская разновидность чая), а из растения Aspalathus linoaris, напиток которого на вид и вкус очень напоминает чай, и его как подлинный чай можно пить с молоком. Популярность этого «чая» перекинулась на Европу и Америку, где о нем много говорят, отмечая такие его достоинства, как полное отсутствие в нем кофеина при высоком содержании витамина C, минеральных солей и протеинов». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
|
|
«Чаеводство в этой стране было основано в середине XIX столетия. Чайные плантации расположены на востоке страны. Чайный лист собирают с ноября по март. Чаи производятся главным образом по технологии CTC однако их объем невелик. В этом кроются причины того, что чай из ЮАР не известен в мире». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)