Этот рецепт уже был, но теперь он с фотографиями, и в упрощенном варианте.
Для салата:
1,5 стакана сырых чищенных и замоченных подсолнечных семячек (замочить минимум на 2 часа, слить как следует)
2 стебля черешкового сельдерея, мелко нарезанного
3-4 пера зеленого лука, мелко нарезанного
1 с.л. размельченых бурых водорослей (или какие есть)
1/4 стакана свежего или сушеного укропа, мелко нарезанного
Для заправки (смешать до густой эмульсии в блендере):
2 зуба чеснока
1/2 стакана лимонного сока
1/2 с.л. морской соли
1 стакан кешью, замоченных на час
1 с.л. сухой горчицы
несколько ложет воды, чтобы смешалось
Я использовала измельченные бурые водоросли dulse, укроп свежий из огорода:-)
Это семечки после замачивания, в комбаине
Размолоть примерно до такой грубоватой консистенции, не в самую кашу
Всё смешать в миске
Добавить заправку - да, её нужно много!
Как следует смешать и можно даже немного настоять.
Это очень вкусно на листе салата и с помидором (и фаршировать этим помидоры).
|
|
"Копченый лосось"
Мой собственный рецепт, но идея популярная - морковка + водоросли = что-то вроде красной рыбы. В любом случае, это очень вкусный, простой, и маложирный паштет. К тому же сделать его можно очень быстро, попросту пропустив морковку через соковыжималку.
4 средних морковки, почищенных
3 больших зелёных маслины
2 с.л. измельченных бурых водорослей (других, если dulse нет)
3 с.л. мелко порезанного лука, шалот или красный подходит лучше
3 с.л. лимонного сока
3 с.л. мелко-порезанного укропа (у меня его явно не было на этот раз, но с ним еще вкуснее)
Морковку пропустила через соковыжималку, достала жмых, положила в миску, вылила туда почти сок обратно. Также можно потереть на мелкой тёрке. Мелко порезала маслины, лук, добавила в миску, перемешала, добавила водоросли - дополнительной соли не требуется если водоросли и маслины достаточно солёные. Полила соком лимона и еще раз перемешала, слепила в вот такое "филе." Это я завернула в фальгу и положила в холодильник на ночь.
Прекрасно пойдет как салатик или закуска, я сделала бутерброд с льняным хлебцем и сыром из семечек. Рецепты обоих тут уже были, но на этой неделе я всё засняла, так что опубликую еще раз.
Салат "Мимоза"
Замена популярного салата из яйц была на день благодарения. Я заменила уксус лимоном, положила больше куркумы и горчицы. Все хвалили вроде.
1/2 стакана очищенной воды
1 зуб чеснока, вынуть росток
1 1/2 ч.л. морской соли
1 1/2 стакана сырых орехов кешью или макадами (я взяла 50/50, замачивать не надо)
1/2 стакана лимонного сока
1 ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. куркумы (turmeric)
|
|
1-3 пера зелёного лука, мелко порезанного
Начиная с орехов со специями и солью, долго и упорно всё мешала в комбаине. Выложила в мисочку с салатным листом, посыпала зелёным луком, подавала с кусочками морковки.
Росток - это именно та часть чеснока, которая вызывает у многих проблему с пищеваринием. Удалите его из центра чтобы избежать неприятных ощущений от чеснока. Я их никогда не замечала, но мне понравилось - как будто не такой сильный вкус получился.
"Мимоза" без яиц
На необыкновенном сыроедном обеде в воскресенье это было одним из самых вкусных блюд. Я не могла поверить, что рецепт так прост и не содержит яиц. Главное - как следует перемешать все компоненты в блендере до однородной консистенции - тут конечено не последнюю роль играет скоростной блендер. Если обычному блендеру трудно, можно сначала порубить в комбаине, потом в блендере.
1/2 очищенной воды
сок одного лимона
1 зуб чеснока
1 1/2 ч.л. морской соли
1 1/2 стакана сырых орехов кешью (я бы посоветовала их предварительно замочить хотя бы на час)
1/2 ч.л. сухой горчицы
1 с.л. яблочного уксуса
1/2 ч.л. куркумы (turmeric)
Всё перемешать в блендере, выложить в миску, сверху можно посыпать паприкой. Подавать с крекерами, хлебцами, кусочками сельдерея или морковки, которые просто макаются или намазываются.
UPD: сделала всё в комбаине, очень даже хорошо получилось
Помидоры фаршированные "салатом из тунца"
8 средних помидоров
морская соль
свежемолотый черны перец
1/4 стакана яблочного уксуса или винного уксуса (из красного вина)
1,5 стакана "салата из тунца"
1/2 стакана оливкового масла
1 стакан мелко-порезанной петрушки
1/3 стакана сушены помидоров
1. Срежте верхушку помидоров, ложко выньте внутренности и выложите в миску. Помидоры положите не блюдо, посолите внутри, и вспрысните уксусом.
2. мелко порежте внутренности от 4 помидоров, положите в небольшое сито, чтобы слить лишнюю жидкость. Мелко нарежте 1/3 стакана сушеных помидоров, смешайте их со свежими внутренностями (если они очень сухие, можно их заранее замочить в небольшом количестве воды).
3. Начините помидоры салатом из тунца, сверху положите помидорной смеси.
4. В блендере смешайте петрушку, масло, 1/4 стакана уксуса, 2 с.л. воды. Добавте соль и перец на вкус. Полейте этим соусом помидоры на блюде и вокруг них. Если подаёте помидоры на индивидуальных тарелочках, то соус можно просто полить вокруг.