Основные представители микробиоты воды

  Полисапробные зоны, КМАФАнМ до 10 6 КОЕ/см3   Мезосапробные зоны, КМАФАнМ до 10 5 КОЕ/см3   Олигосапробные зоны, КМАФАнМ до 10 3 КОЕ/см3
  Анаэробные бактерии, грибы, актиномицеты   Нитрифицирующие бактерии, виды родов Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces   Micrococcus, Sarcina, Pseudomonas, Proteus, Leptospira, Bacillus, Cromobacterium, Clostridium, цианобактерии, грибы

Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами. Кроме безвредных сапрофитов в воде могут встречаться и патогенные микробы, которые являются возбудителями ряда инфекционных заболеваний. Загрязнение водоемов может происходить самыми различными путями: попадание в источники организованного водоснабжения неочищенных хозяйственно-фекальных (бытовых) стоков, спуск сточных вод с плавающих судов, боен мясокомбинатов, ветлечебниц, предприятий по переработке животного сырья; при перегоне через реки домашнего скота, загрязнение воды дикими животными – переносчиками ряда инфекционных заболеваний; при авариях на канализационных сооружениях, массовых ливневых стоках и др. Поверхностный сток современного города по степени его загрязнения микроорганизмами, основная масса которых представлена кишечной группой, приравнивается к хозяйственно-бытовым сточным водам. Некоторое количество микроорганизмов попадает в воду из воздуха, оседая с пылью или атмосферными осадками, вымывается из почвы дождями или при таянии снега. Некоторые из патогенных микробов могут сохранять жизнеспособность в воде длительное время (табл. 5).

Таблица 5

Продолжительность выживаемости


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: