Полисапробные зоны, КМАФАнМ до 10 6 КОЕ/см3 | Мезосапробные зоны, КМАФАнМ до 10 5 КОЕ/см3 | Олигосапробные зоны, КМАФАнМ до 10 3 КОЕ/см3 |
Анаэробные бактерии, грибы, актиномицеты | Нитрифицирующие бактерии, виды родов Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces | Micrococcus, Sarcina, Pseudomonas, Proteus, Leptospira, Bacillus, Cromobacterium, Clostridium, цианобактерии, грибы |
Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами. Кроме безвредных сапрофитов в воде могут встречаться и патогенные микробы, которые являются возбудителями ряда инфекционных заболеваний. Загрязнение водоемов может происходить самыми различными путями: попадание в источники организованного водоснабжения неочищенных хозяйственно-фекальных (бытовых) стоков, спуск сточных вод с плавающих судов, боен мясокомбинатов, ветлечебниц, предприятий по переработке животного сырья; при перегоне через реки домашнего скота, загрязнение воды дикими животными – переносчиками ряда инфекционных заболеваний; при авариях на канализационных сооружениях, массовых ливневых стоках и др. Поверхностный сток современного города по степени его загрязнения микроорганизмами, основная масса которых представлена кишечной группой, приравнивается к хозяйственно-бытовым сточным водам. Некоторое количество микроорганизмов попадает в воду из воздуха, оседая с пылью или атмосферными осадками, вымывается из почвы дождями или при таянии снега. Некоторые из патогенных микробов могут сохранять жизнеспособность в воде длительное время (табл. 5).
|
|
Таблица 5
Продолжительность выживаемости