Основные представители микробиоты атмосферного воздуха

Микробиота атмосферного воздуха
постоянная временная
Micrococcus roseus, Micrococcus flavus, Micrococcus candicans, Sarcina flava, Sarcina rosea, Bacillus subtilis, Bacillus mycoides, Bacillus mesentericus, стрептомицеты, грибы Микроорганизмы, поступающие из почвы и поверхности водоемов

Патогенные микроорганизмы встречаются в атмосферном воздухе крайне редко и в незначительных количествах.

Качество атмосферного воздуха населенных мест должно обеспечиваться в соответствии с «Гигиеническими требованиями к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6. 1032 – 01».

Воздух, поступающий на предприятие, может быть носителем большого количества спор и вегетативных клеток микроорганизмов: дрожжей, пигментообразующих бактерий, мицелиальных грибов, среди которых могут быть и патогенные микробы.

В пищевой промышленности микробиологическая чистота атмосферного воздуха имеет значение лишь на тех участках технологического процесса, где сырье, полуфабрикаты или готовый продукт непосредственно с ним соприкасаются. Значение его как контаминанта будет определяться географическим местом расположения пищевого предприятия и протяженностью санитарной зоны. Важную роль при этом также будет играть температура и относительная влажность воздуха.

Перечисленные факторы необходимо учитывать при организации и строительстве новых и реконструкции старых цехов и предприятий.

Санитарная оценка состояния воздуха закрытых помещений. При санитарно-гигиенической оценке помещений определяют в воздухе количество МАФАнМ, содержание санитарно-показательных микроорганизмов, наличие патогенных форм, дрожжей и мицелиальных грибов. Санитарно-показательными микроорганизмами воздуха являются гемолитические стрептококки.

Воздух закрытых помещений считается чистым, если КМАФАнМ в 1 м3 его не превышает 2000 КОЕ, а количество гемолитических стрептококков не более 10 КОЕ/ м3 .

На предприятиях пищевой промышленности основное внимание должно быть уделено выявлению санитарно-показательных микроорганизмов, возбудителей пищевых заболеваний. А также микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. В воздухе производственных цехов пищевой промышленности должно содержаться не более 100÷500 КОЕ/ м3 МАФАнМ в зависимости от характера производства; санитарно-показательные микроорганизмы должны отсутствовать.

Самым уязвимым звеном технологической цепи с точки зрения воздушной контаминации являются завершающие этапы производства – пастеризация, расфасовывание, упаковывание и т.п. Особенно это относится к предприятиям, выпускающим готовые к употреблению продукты. Для предотвращения подобной контаминации на завершающих технологических операциях целесообразно использовать приемы и оборудование, исключающие контакт продукта с внешней средой.

var begun_auto_pad = 150774848; var begun_block_id = 150788150; var begun_auto_pad = 150774848; var begun_block_id = 150788150;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: