double arrow
Условные коэффициенты боевой эффективности противотанковых средств в обороне

Наименование противо– танковых средств На подготовленном рубеже (в окопе) На неподготовленном рубеже (открыто)
РПГ– 7 0,3 0,2
СПГ– 9 1,0 0,8
ПТУР 2,0 1,5
БМП– 1 2,0 1,5
Танк средний 2,5 2,0

Примечание. При ведении огня по боевым машинам пехоты (броне­транспортерам) коэффициенты увеличиваются в 1,5–2 раза.

Возможности взвода выражаются количеством танков и БМП, атаку которых они способны отразить, сохранив свою боеспособность, т. е. не потеряв более 50%. Для того чтобы определить возможности взвода по уничтожению танков, необ­ходимо исходить из имеющегося количества противотанковых средств (РПГ, БМП), выраженного через соответствующие ко­эффициенты боевой эффективности, указывающие на способ­ность того или иного средства поразить определенное количе­ство бронеединиц противника, прежде чем оно само будет уничтожено.

В мотострелковом взводе на БТР имеется три РПГ– 7, коэф­фициент боевой эффективности которых равен 0,3. Для того чтобы произвести подсчет возможностей, необходимо перемно­жить количество противотанковых средств на их коэффициент. ГЗ данном случае гэлучим (3x0,3 = 0,9) до одного танка противника. Возможности взвода па БМП будут составлять (РПГ– 7 = З×0,3 = 0,9; БМП– 1 =3×2 = 6) около 7 танков.

Расчеты произведены при условии обороны на подготовлен­ном рубеже. Таким образом, из приведенных данных видно, что при наличии 100% противотанковых средств взвод на броне­транспортерах способен уничтожить до одного танка, а взвод на боевых машинах пехоты – до семи танков.




По опыту Великой Отечественной войны и согласно совре­менным взглядам для отражения атаки противника обороняю­щийся должен уничтожить 50–60% наступающих танков.

Взвод обороняет опорный пункт по фронту до 400 м, а с уче­том огневого обеспечения промежутков между соседями (2X150 = 300) до 700 м (400 + 300 = 700). На фронте 700 м мо­гут наступать до двух танковых взводов противника (семь– во– семь танков). При потере 50% танков противник, как правило, отказывается от продолжения атаки. Отсюда следует, что взво­ду необходимо уничтожить не менее четырех танков противника.

Взвод, вооруженный боевыми машинами пехоты, с этой за­дачей справляется, сохраняя боеспособность, а мотострелко­вый взвод на бронетранспортерах нуждается в усилении про­тивотанковыми средствами. По опыту учений мотострелковые подразделения на бронетранспортерах усиливаются танками, которые занимают огневые позиции в опорном пункте взвода или в непосредственной близости от него, тем самым усилива­ется противотанковая оборона.



Кроме того, личный состав мотострелкового взвода для борьбы с танками располагает мощными средствами ближнего боя: ручными противотанковыми гранатами РПГ– 18 «Муха» и РКХ– 3. В расчеты огневых возможностей указанные средства не берутся. Эти средства по своей боевой эффективности не­сравнимы со связками гранат и бутылками с зажигательной смесью, которыми уничтожали советские солдаты танки против­ника во время Великой Отечественной войны. Таким образом, мотострелковый взвод штатными противотанковыми средствами во взаимодействии с соседями и противотанковыми средствами старшего командира способен успешно вести борьбу с танками и бронетранспортерами противника, обороняя опорный пункт на фронте до 400 м.

Для уничтожения атакующей пехоты противника мотострел­ковый взвод использует огонь автоматов АК– 74, пулеметов РПК– 74 и пулеметов, установленных на боевых машинах пе­хоты (бронетранспортерах). При расчете возможностей по уничтожению живой силы противника основным показателем является плотность огня.

Плотностью огня называется количество пуль, приходящее­ся на 1 м фронта определенного рубежа, выпускаемое подраз­делением в единицу времени (минуту) из всех видов оружия.

Плотность огня зависит от количества оружия, его видов и скорострельности и от ширины участка, по которому ведется огонь.

Имея на вооружении современное автоматическое оружие и боевую технику, взвод на боевых машинах пехоты (бронетранс­портерах) способен создать высокую плотность огня из стрел­кового оружия. Боевая скорострельность: автомата АК– 74 – 100, пулемета РПК– 74–150 и пулемета БМП ПКТ –250 выс­трелов в минуту. Взвод может произвести 2500 выстрелов в ми­нуту (13×100 + 3×150 + 3×250). Исходя из фронта обороны взвода (до 400 м) и промежутков между опорными пунктами (до 300 м) общий фронт ведения огня составит 700 м. На этом фронте может наступать до мотопехотной роты противника, ко­торая способна создать плотность огня 12–15 пуль на 1 м фронта.

Плотность огня взвода составит 3–4 пули в одну минуту на 1 м (2500:700 = 3,5). Однако необходимо отметить, что эф­фективность огня в обороне выше, чем у наступающего. Это можно подтвердить следующим. Для поражения бегущей фи­гуры на расстоянии 300 м требуется 4 патрона, а для уничто­жения пехоты в окопе с ходу необходимо 25 патронов. Таким образом, огонь в обороне эффективнее в 4–5 раз, чем в на­ступлении.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что для отра­жения атаки пехоты противника обороняющийся должен создать плотность огня перед фронтом обороны и на флангах 3–5 пуль на 1 м фронта в минуту. Указанная плотность обес­печивает 50% поражения наступающей пехоты противника. На решающих направлениях взвод может создавать плотность 10–12 пуль, что обеспечивает поражение 80–90% атакующей пехоты противника. Таким образом, взвод в обороне, используя штатное оружие и вооружение БМП (БТР), способен успешно отразить атаку до мотопехотной роты.

Маневренные возможности в обороне несколько ограничены, так как основная задача взвода заключается в прочном удер­жании занимаемых позиций. Некоторые показатели маневрен­ных возможностей представлены в табл. 20.

Ударная сила подразделений в обороне проявляется при проведении контратак и характеризуется способностью уничто­жить (разгромить) противостоящего противника.

Взводный опорный пункт (сх. 7)–район местности, на ко­тором взвод со средствами усиления располагается в боевом порядке, создает систему огня, оборудует его в инженерном отношении и находится в готовности к отражению наступаю­щего противника. Опорный пункт взвода подготавливается к круговой обороне прежде всего для борьбы с танками против­ника и тщательно маскируется,

Таблица 20






Сейчас читают про: