Пострадавшего в ЧС, г/чел. в сутки
№ п/п | Продукт | Количество |
Хлеб из смеси ржаной, обдирной и пшеничной муки 1-го сорта | ||
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта | ||
Мука пшеничная 2-го сорта | ||
Крупа разная | ||
Макаронные изделия | ||
Молоко и молочные продукты | ||
Мясо и мясопродукты | ||
Рыба и рыбопродукты | ||
Жиры | ||
Сахар | ||
Картофель | ||
Овощи | ||
Соль | ||
Чай |
Примечание. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС». – М., 1992.
Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, хирургов, г/чел. в сутки
№ п/п | Продукт | Количество |
Хлеб из смеси ржаной, обдирной и пшеничной муки 1 -го сорта | ||
Хлеб белый из пшеничной муки 1 -го сорта | ||
Мука пшеничная 2-го сорта | ||
Крупа разная | ||
Макаронные изделия | ||
Молоко и молочные продукты | ||
Мясо и мясопродукты | ||
Рыба и рыбопродукты | ||
Жиры | ||
Сахар | ||
Картофель | ||
Овощи | ||
Соль | ||
Чай |
Примечание. Нормы утверждены приказом министра здравоохранения СССР №5786-91 от 28 мая 1991 г. Справочник спасателя. Кн. 1. – М.: МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994.
Нормы, приведенные в таблице 3, необходимо умножить на число пострадавших (эвакуированных), а в таблице 4 – на число людей в спасательных группах.
Пример. Эвакуировано 2500 чел. Рассчитать количество белого хлеба из пшеничной муки 1-го сорта, необходимого для организации питания эвакуированных в течение 3 суток.
1. Из таблицы 3 находим норму обеспечения белым хлебом одного человека в сутки. Она равна 250 г.
2. Умножаем найденную норму на число эвакуированных:
2500 чел. × 250 г/чел. = 625 000 г, или 625 кг.
3. Умножаем полученный результат на число суток:
625 кг × 3 = 1875 кг.
Расчет потребного количества воды на одни сутки для обеспечения населения
Расчет (табл. 5) производят по алгоритму расчета необходимого количества продуктов.
Таблица 5
Нормы обеспечения населения водой, л/чел. в сутки
№ п/п | Виды водопотребления | Количество |
Питье | 2,5-5,0 | |
Приготовление пищи, умывание, в том числе: | 7,5 | |
приготовление пищи и мытье кухонной посуды | 3,5 | |
мытье индивидуальной посуды | 1,0 | |
мытье лица и рук | 3,0 | |
Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений | 21,0 | |
Выпечка хлеба и хлебопродуктов, л/кг | 1,0 | |
Прачечные, химчистки | 40,0 | |
Для медицинских учреждений | 50,0 | |
Полная санитарная обработка людей, л/чел. | 45,0 |
Примечание. ГОСТ 22.3.006–87В. Нормы водоснабжения населения. (Без указания норм для детей от 1 года до 14 лет и кормящих матерей.)