Нормы обеспечения продуктами питания населения

Пострадавшего в ЧС, г/чел. в сутки

№ п/п Продукт Количество
  Хлеб из смеси ржаной, обдирной и пшеничной муки 1-го сорта  
  Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта  
  Мука пшеничная 2-го сорта  
  Крупа разная  
  Макаронные изделия  
  Молоко и молочные продукты  
  Мясо и мясопродукты  
  Рыба и рыбопродукты  
  Жиры  
  Сахар  
  Картофель  
  Овощи  
  Соль  
  Чай  

Примечание. Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воз­действию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС». – М., 1992.


Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбира­ющих завалы при ведении спасательных работ, хирургов, г/чел. в сутки

№ п/п Продукт Количество
  Хлеб из смеси ржаной, обдирной и пшеничной муки 1 -го сорта  
  Хлеб белый из пшеничной муки 1 -го сорта  
  Мука пшеничная 2-го сорта  
  Крупа разная  
  Макаронные изделия  
  Молоко и молочные продукты  
  Мясо и мясопродукты  
  Рыба и рыбопродукты  
  Жиры  
  Сахар  
  Картофель  
  Овощи  
  Соль  
  Чай  

Примечание. Нормы утверждены приказом министра здравоохранения СССР №5786-91 от 28 мая 1991 г. Справочник спасателя. Кн. 1. – М.: МЧС Рос­сии, ВНИИ ГОЧС, 1994.

Нормы, приведенные в таблице 3, необходимо умножить на число пострадавших (эвакуированных), а в таблице 4 – на число людей в спасательных группах.

Пример. Эвакуировано 2500 чел. Рассчитать количество белого хлеба из пшеничной муки 1-го сорта, необходимого для организации питания эваку­ированных в течение 3 суток.

1. Из таблицы 3 находим норму обеспечения белым хлебом одного челове­ка в сутки. Она равна 250 г.

2. Умножаем найденную норму на число эвакуированных:

2500 чел. × 250 г/чел. = 625 000 г, или 625 кг.

3. Умножаем полученный результат на число суток:

625 кг × 3 = 1875 кг.

Расчет потребного количества воды на одни сутки для обеспечения населения

Расчет (табл. 5) производят по алгоритму расчета необходи­мого количества продуктов.

Таблица 5

Нормы обеспечения населения водой, л/чел. в сутки

№ п/п Виды водопотребления Количество
  Питье 2,5-5,0
  Приготовление пищи, умывание, в том числе: 7,5
  приготовление пищи и мытье кухонной посуды 3,5
  мытье индивидуальной посуды 1,0
  мытье лица и рук 3,0
  Удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно-гигиенического состояния помещений 21,0
  Выпечка хлеба и хлебопродуктов, л/кг 1,0
  Прачечные, химчистки 40,0
  Для медицинских учреждений 50,0
  Полная санитарная обработка людей, л/чел. 45,0

Примечание. ГОСТ 22.3.006–87В. Нормы водоснабжения населения. (Без указания норм для детей от 1 года до 14 лет и кормящих матерей.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: