Профилактика. Неспецифическая: соблюдение технологии обработки продуктов (консервы автоклавируют 30-40 мин при температуре 1200C)

Неспецифическая: соблюдение технологии обработки продуктов (консервы автоклавируют 30-40 мин при температуре 1200C), в продукты вносятся ингибиторы (нитриты).

Специфическая: по экстренным показаниям лицам, употреблявшим в пищу зараженные продукты, но еще не заболевшим, назначают поливалентную противоботулиническую сыворотку и ботулинический анатоксин, затем типовые противоботулинические сыворотки по мере установление типа токсина.

Активная иммунизация проводится работникам лабораторий, военнослужащим и лицам, чья профессия связана с контактом с ботулотоксином.

Лечение.

Неспецифическое: промывание желудка, дезинтоксикационные мероприятия, антибиотики (пенициллин, тетрациклин).

Специфическое: срочное введение поливалентной противоботулинической (А, В, Е) сыворотки в дозе 5-10 тыс. МЕ, внутривенно или внутримышечно, после установления типа токсина – моносыворотки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: