Эпидемиология

Естественная среда обитания клостридий – кишечник травоядных животных, человека, рыб, ракообразных, моллюсков.

Источник инфекции: здоровый человек и животные.

Механизм:

* фекально-оральный (путь – алиментарный);

* контактный (путь – прямой контактный через раневую поверхность, а ботулотоксин способен проникать через неповрежденную кожу и слизистые).

Факторы передачи: пищевые продукты (в консервированных продуктах наличие самого возбудителя не обязательно, ботулотоксин может располагаться в продукте в виде очагов, не изменяя его органолептические свойства), почва, пыль, предметы обихода.

В зависимости от путей заражения различают:

* пищевой ботулизм;

* раневой ботулизм;

* ботулизм грудных детей – в возрасте 3-20 недель при попадании спор или вегетативных форм с пищей ребенка (с молоком, особенно при искусственном вскармливании);

* неопределенно классифицируемый ботулизм (у детей старше 1 года и у взрослых, не связано с употреблением в пищу и попаданием через раны).

Патогенез и клинические особенности ботулизма.

Пищевой ботулизм – ботулотоксин, попадая в ЖКТ, проникает в кровь, поражает нервную систему, действуя на мотонейроны спинного мозга и ядра продолговатого мозга (III, IY, YI пары черепномозговых нервов), вызывая нарушение передачи возбуждения с нерва на мышцу, действуя на сосуды (сужение с последующим парезом и повышение ломкости).

Инкубационный период: от нескольких часов до 8-10 дней.

Клиника: заболевание может начинаться с жалоб на «туман» или «сетки» пред глазами, двоение предметов (диплопия), боли в животе, ощущение тяжести в желудке, рвота, общая интоксикация, возможно расстройство стула, жалобы нарушение глотания, осиплость и потеря голоса, головная боль, паралич дыхательного центра, смерть. Летальность 60-80 %.

Иммунитет.

Постинфекционный иммунитет не формируется, так как иммунная доза токсина превышает летальную.

Микробиологическая диагностика.

Исследуемый материал:

* для определения возбудителя – рвотные массы, промывные воды желудка, кал, секционный материал, остатки пищевых продуктов;

* для определения ботулотоксина – кровь, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, пищевые продукты.

1. Бактериоскопический метод.

2. Бактериологичекий метод.

3. Биологический метод – определение ботулотоксина в РБН.

4. Серологический метод – РПГА, ИФА.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: