Постановка цели и задач на дипломную работу

После утверждения темы, на подготовительном этапе, определяется направление исследования, которое конкретизируется в цели, реализация которой определяет уровень подготовки выпускника.

Необходимо учитывать также, является ли выбранная тема: реальной или теоретической; эвристической или диагностической; индивидуальной или комплексной. При выполнении комплексной темы, формулируя цель важно, чтобы частные цели были взаимосвязаны с общей целью комплексной темы и приводили к появлению новых свойств и закономерностей.

Цель исследования - это запланированный результат. Цель раскрывают задачи, которые концентрируют внимание на том, что именно будет подлежать исследованию и для чего. Задачи определяют положения полученных результатов, общие выводы и рекомендации ДР. Цель, задачи, а также выводы и рекомендации, на заключительном этапе, определяют содержание доклада и оформляются иллюстрациями к презентации на защите. Таким образом, важно, чтобы задачи соответствовали сформулированным положениям полученных результатов и общим выводам исследования. Практика свидетельствует, что выпускники дорабатывают цель и задачи на основном и заключительном этапах выполнения ДР.

В общем виде цель ДР – обоснование теоретических, методических и организационных аспектов учета аудита и анализа объекта; разработка практических рекомендаций по использованию предложенных методик для повышения эффективности деятельности базового предприятия.

Например, определим цель исследования для ДР на тему:«УЧЕТ, КОНТРОЛЬ(АУДИТ) ОПЕРАЦИЙ СНАБЖЕНИЯ И АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ»

Цель – теоретическое обоснование роли и особенностей снабжения запасами предприятий ресторанного бизнеса, выбор методики учета и контроля операций процесса снабжения; разработка методики анализа обеспеченности материальными ресурсами и критериев выбора поставщиков, повышение эффективности снабжения на базовом предприятии

Для достижения цели формулируются основные задачи:

- рассмотреть современные тенденции ресторанного рынка в Украине и организации материально-технического снабжения, для определения эффективных направлений закупки продуктов для базового предприятия;

- провести критический анализ существующей методики бухгалтерского учета операций снабжения на базовом предприятии и определить направления её совершенствования;

- основываясь на нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок определения себестоимости заготовленных сырья и товаров, разработать наиболее эффективный вариант учета и распределения ТЗР в ресторанном бизнесе и т.д.

При формулировании задач необходима последовательность и их взаимосвязь, чтобы получить системное исследование в ДР.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: