Получение интерферонов

Интерфероны состоят из 146—166 аминокислотных остатков. До введения методов генетической инженерии интерфероны получали из донорской крови — до 1 мкг неочищенного интерферона из 1 л крови, т. е. примерно одну дозу для инъекции.

В настоящее время α -, β-, и γ - интерфероны успешно получают с применением генноинженерных штаммов Е. coli, дрожжей, культивируемых клеток насекомых (Drosophil) и млекопитающих. Генно-инженерные интерфероны могут быть очищены с использованием моноклональных антител. Некоторые фирмы, например Bioferon (ФРГ), используют не генноинженерные мутанты, а культивируемые in vitro фибробласты человека.

Так как интерфероны видоспецифичны, то для человека их можно получить только из клеток человека.

Ген альфа-интерферона был получен химико-ферментативным методом. Одной из трудностей, которую пришлось преодолеть, было то, что интерферон синтезируется в виде предшественника с дополнительной (сигнальной) последовательностью аминокислотных остатков. Бактериальные клетки не имеют протеиназ, превращающих предшественники в зрелые белки. Поэтому надо было синтезировать ген, кодирующий только зрелый интерферон. Такой ген был получен и введен в клетку E.coli. Физико-химические свойства альфа-интерферона, выделенного из бактерий, оказались близки к свойствам интерферона, выделенного из крови доноров.

Бета- и гамма-интерфероны невозможно синтезировать в бактерийной клетки, так как, эти интерфероны являются гликозилированными белками, а процесс гликозилирования невозможен в E.coli. Поэтому синтез их осуществили в дрожжевых клетках. Полученные интерфероны обладали выраженной биологической активностью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: