double arrow

Стратегия профилактики гепатита В в России

Сегодня приходится признать, что профилактика гепатита В (как и СПИДа) -единственная надежда взять под контроль это опасное заболевание. Важнейшим компонентом профилактики является проверка используемых для парэнтерального введения препаратов крови и ее компонентов на содержание HBsAg. Система такого контроля используется повсеместно в мире. Другим и, пожалуй, основным методом является вакцинация населения, прежде всего - новорожденных, высокоэффективными рекомбинантными вакцинами.

Создание вакцины 15 лет назад (сначала плазменной, затем - современной, генноинженерной) породило надежду на успех в борьбе с гепатитом В путем вакцинации прежде всего лиц из групп риска. Накопленный за последние годы за рубежом опыт по вакцинации свидетельствует о ее большой эффективности (показатели заболеваемости острым гепатитом В среди привитых были в 10-15 раз меньше, чем в группах сравнения).

В настоящее время установлено, что проведение в течение длительного времени вакцинации против гепатита В всех новорожденных детей (что особенно актуально для территорий с большой частотой обнаружения HBs антигена, гиперэндемичных по гепатиту В) может обеспечить выраженное уменьшение уровня носительства HBsAg. По данным

Европейского бюро ВОЗ (1992 г.), в отдельных регионах многолетняя вакцинация новорожденных против ГВ привела к снижению уровня носительства HBsAg среди привитых с 9,2% до 1,0% С осуществлением широкой программы вакцинопрофилактики тесно связан дальнейший прогресс в борьбе с таким серьезным заболеванием, каким является гепатит В, правомерность постановки в ряде стран вопроса о полном искоренении этой инфекции уже в начале XXI века. Вместе с тем общая картина еще очень далека от оптимистичной. Не все надежды оправдались, так как, несмотря на некоторое снижение числа заболевших в странах, начавших вакцинацию, общая тенденция к нарастанию проблемы гепатита В осталась прежней. Именно поэтому Программа иммунизации ВОЗ в 1991 г рекомендовала всем странам мира включить вакцинацию против гепатита В в свои вакцинальные календари с 1997 г., а странам с высокой эндемичностью (более 8% носителей среди населения) - с 1995 г. Эта рекомендация в 1992 г была подтверждена Всемирной ассамблеей здравоохранения, а в 1994 г. Ассамблея сформулировала ближайшую задачу борьбы с гепатитом В. ВОЗ были предложены альтернативные стратегии вакцинации, которые могут использоваться в странах с разными эпидемиологическими характеристиками гепатита. Рекомендуемая ВОЗ основная стратегия предусматривает поголовную вакцинацию новорожденных и групп высокого риска в странах, где вирусоносительство превышает 2%, а число инфицированного населения превышает 20%. В странах с инфицированностью населения 5-6% и уровнем вирусоносительства 0,5% рекомендуется вакцинация новорожденных, рожденных матерями-вирусоносительницами и лиц из групп высокого риска. Однако в ряде стран, независимо от показателей инфицированности населения, проводится поголовная иммунизация всех новорожденных.






Корректно организованная программа вакцинации населения может через 30-50 лет привести к ликвидации гепатита В в мире.

Странам с меньшей эндемичностью предложено рассмотреть иммунизацию подростков - в дополнение или как альтернативу вакцинации детей первого года жизни. Также были признаны возможными и другие стратегии: вакцинация лиц из групп риска, скрининг беременных на носительство и вакцинация новорожденных в первый день жизни, вакцинация всех детей до определенного возраста и даже скрининг всего населения гиперэндемичных групп (относительно небольших, таких как народы Крайнего Севера) с последующей вакцинацией лиц, не имеющих маркеров гепатита. В 1995 г. 75 стран мира включили в свои программы вакцинации рутинную иммунизацию против гепатита В новорожденных и/или подростков. В этих странах рождается 37% из общего числа 145 миллионов новорожденных в мире, но почти 60% от общего числа носителей вируса гепатита В. Одним из препятствий к широкому использованию генноинженерной вакцины против гепатита В является ее цена, которая выше, чем цена большинства других <детских> вакцин. Однако экономическая эффективность вакцинации столь высока, что сумма порядка 20-25 долларов за полную вакцинацию 1 ребенка является весьма прибыльной инвестицией, не говоря уже о детях матерей - носителей, где эта сумма позволяет свести практически до нуля высокий риск развития хронического гепатита, лечение которого стоит многие тысячи долларов и главное малоэффективно.

В России была принята рекомендация ВОЗ, и вакцинация против гепатита В теперь включается в прививочный календарь. Это решение трудно переоценить. В самом деле, гепатит В остается серьезной проблемой здравоохранения России. Но еще больше о серьезности проблемы гепатита В говорит сохранение частоты неблагоприятных исходов этого заболевания - тяжелых и хронических форм, формирования цирроза и первичного рака печени. Необходимость проведения широкой работы по вакцинопрофилактике гепатита В связана со значительным изменением возрастного состава заболевших (преобладанием среди них лиц 15-19 и 20-29 лет), с заметным уменьшением числа больных, инфицированных вирусом гепатита В в лечебных учреждениях, ростом удельного веса лиц с профессиональным и бытовым заражением этим вирусом, а также в связи с парэнтеральным введением наркотиков.

С учетом этих факторов, а также различной эндемичности гепатита в регионах России и их разных финансовых возможностей в приказе Министра здравоохранения РФ определены несколько стратегий вакцинации. Первоочередной признана вакцинация новорожденных от матерей - носителей вируса гепатита В, которая проводится в первый день жизни с последующими введениями вакцины в возрасте от 1 до 6 месяцев. Для гиперэндемичных регионов такая схема рекомендуется для всех новорожденных, поскольку риск заражения в первые месяцы жизни достаточно высок. Для остальных регионов рекомендовано начинать вакцинацию в возрасте 4-5 месяцев (одновременно со второй дозой АКДС и полиовакцины), вводя вторую дозу с АКДС-3 и ОПВ-3 в 6-7 месяцев и третью -вместе с противокоревой вакциной в возрасте 1 года.

Наряду с вакцинацией новорожденных в России рекомендуется прививать лиц таких групп риска, как медицинские работники, дети в домах ребенка, больные, получающие множественные гемотрансфузии. В эти группы входят и те, кто пострадал в результате нечаянного кровяного контакта (укол медицинского работника испачканным кровью инструментом), вследствие перинатального заражения либо через случайный половой контакт.

Рекомендованные в России стратегии, к сожалению, пока не предусматривают вакцинацию детей старше первого года жизни, подростков и взрослых (кроме упомянутых групп риска).






Сейчас читают про: