Желчный пузырь

Желчный пузырь - это орган, в котором происходит накопление выделяемой печенью желчи. Он представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени. Длина желчного пузыря составляет 8-10 см, ширина — от 3 до 5 см, емкость 50-60 см3.

Желчный пузырь имеет дно, тело и шейку (рис. 6). Его стенка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Наружная (серозная) оболочка представлена брюшиной, средняя (мышечная) образована гладкими мышцами, внутренняя (слизистая) оболочка желчного пузыря состоит из эпителиальных клеток, которые выделяют слизь, защищающую внутреннюю оболочку пузыря от действия желчи. В слизистой оболочке много складок, которые растягиваются при наполнении желчного пузыря. Внутренняя оболочка пузыря продолжается в оболочку желчепузырного протока, который начинается от шейки пузыря, имеет длину 4 см и, соединяясь с общим печеночным протоком, формирует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстной кишке сфинктером Одди.


Рис. 6. Желчный пузырь и желчевыводящие протоки.
I - правый печеночный проток; 2 - левый печеночный проток; 3 - общий печеночный проток; 4 - общий желчный проток; 5 - пузырный проток; 6 - сфинктер Люткенса;
7 - привратник желудка; 8 - проток поджелудочной железы; 9 - шейка желчного пузыря; 10 - тело желчного пузыря; II - дно желчного пузыря; 12 - сфинктер Одди.

Желчный пузырь является резервуаром для накопления и концентрирования желчи. Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока (сфинктер Одди) закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Жидкая и прозрачная, золотисто-желтого цвета печеночная желчь уже в процессе своего движения по протокам начинает претерпевать некоторые изменения в связи с всасыванием из нее воды и добавлением в нее муцина, вещества слизистой структуры, обусловливающего вязкость и тягучесть желчи.

Однако это существенно не изменяет ее физико-химических свойств. Наиболее значительные изменения в желчи происходят во внепищеварительный период, когда она направляется через пузырный проток в желчный пузырь. Здесь желчь концентрируется и становится темной. Присутствующий в желчном пузыре фермент муцин способствует увеличению ее вязкости, происходит нарастание удельного веса желчи. Всасывание бикарбонатов и образование солей желчных кислот приводит к снижению активной щелочной реакции желчи с рН 7,5-8,0 до рН 6,0-7,0. В желчном пузыре за 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Благодаря такой концентрационной способности желчный пузырь человека, обладающий объемом не более 50-80 мл, может вмещать желчь, образующуюся в течение 12 часов.

Во время пищеварения желчный пузырь сокращается, сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Такая согласованная деятельность обеспечивается рефлекторными и гуморальными механизмами. При поступлении пищи в пищеварительный тракт возбуждается рецеп-торный аппарат ротовой полости, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сигналы по нервным волокнам поступают в центральную нервную систему и оттуда по блуждающему нерву к мышцам желчного пузыря и сфинктера Одди, вызывая сокращение мышц пузыря и расслабление сфинктера, что обеспечивает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Приложение 2. ДИЕТА №5

Назначение. Обеспечить полноценное, максимально щадящее поврежденную печень питание, способствующее активизации компенсаторных и восстановительных механизмов, стимулирующее ферментативные, белково-синтезирующие и желчевыделительные процессы в печени, а также благоприятствующие функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях печени.

Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров соответствует физиологическим нормам. Исключаются химические раздражители - экстрактивные, ароматические вещества; продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, пуринами, тугоплавкие животные жиры.
Диета обогащается овощами и фруктами, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина из организма.
Кулинарная обработка. Блюда - отварные или паровые, а также запеченные в духовке, преимущественно в измельченном виде.
Калорийность и состав диеты. Белки - 90-100 г, жиры - 80-100 г, углеводы - 400-450 г, калорийность - 3000-3500 ккал. Поваренная соль - 8-10 г. Общий вес рациона - 3,3-3 кг. Количество свободной жидкости - 2л.

Режим питания. Дробный, 5-6 раз в сутки.

Температура пищи. Горячие блюда 57-62 °С, холодные не ниже 20 °С.

Большое значение имеет прием пищи в твердо установленные часы. По калорийности пищу рекомендуется распределять следующим образом: первый завтрак - 30 %, второй - 15 %, обед - 35 %, полдник -10 %, ужин - 20%.

Введение в диету яиц зависит от индивидуальной переносимости; если больной хорошо их переносит, можно рекомендовать 2-3 раза в неделю включать в меню по 2 яйца.
Растительные масла, обладающие выраженным желчегонным, а также липотропным действием благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, должны составлять 30 % жира.
Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее хорошо усваивающееся. Тугоплавкие жиры - сало, лярд, жирные сорта мяса - плохо переносятся больными; кроме того, эти жиры богаты холестерином.

При сопутствующих заболеваниях, протекающих с нарушением всасывания жира (энтероколиты, панкреатиты и т. п.), количество жиров в диете ограничивается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: