Основные источники животного белка

Жиры пищи наряду с углеводами служат основными источниками энергии для организма человека. Жиры используются организмом и в пластических целях. Способствуют клеточному обмену веществ. Суточная норма потребления жиров для человека средних лет близка к 100 г в сутки, что составляет около 30 % общей калорийности пищи. При этом на долю растительных жиров должно приходиться 20–30 %, то есть 20–30 г. Подобное соотношение жиров разной природы необходимо в связи с содержанием в растительных жирах таких незаменимых полинасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая.

Содержание усвояемых веществ в пищевых жирах (в 100 г продукта)

Жиры снабжают организм биологически ценными жироподобными углеводородами – стеринами. В организме человека первое место среди них занимает ненасыщенный спирт холестерин, играющий роль ключевого промежуточного продукта в синтезе других стеринов (стероидов). Кроме того, он выполняет и другие физиологические функции, являясь составной частью клеточных оболочек и тканей. В организме холестерин легко синтезируется из продуктов окисления углеводов и жиров – активированной уксусной кислоты. Следовательно, содержание его в тканях зависит не только от поступления с пищей, но и от интенсивности синтеза и распада в организме. У здорового человека эти процессы уравновешивают друг друга. В пожилом возрасте равновесие часто нарушается: разрушается холестерина меньше, чем поступает с пищей или синтезируется в организме. Однако потребление пожилыми людьми богатых холестерином продуктов не запрещается, не рекомендуется только злоупотреблять ими. Необходимо ежедневно включать в рацион наряду с животными жирами растительные масла. Это ускоряет обмен холестерина и снижает его уровень в крови. Желательно использовать в питании по возможности больше овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка и пектин способствуют выведению из организма значительных количеств холестерина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: