Основные источники макроэлементов

(содержание в мг на 100 г продукта)

Рациональное питание невозможно без организации правильного режима питания, который предусматривает соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по весу, объему и калорийности. Известно многообразное действие на организм человека режима питания. Он оказывает существенное влияние как на отдельные показатели обмена веществ и функциональное состояние органов и систем, так и на показатели, характеризующие общее состояние организма. Показана взаимосвязь между режимом питания (кратностью приема пищи), состоянием сердечно-сосудистой системы и высшей нервной деятельностью.

Наиболее благоприятное влияние на организм человека оказывает четырехразовое питание, так как при этом устраняются нежелательные изменения в крови концентрации необходимых веществ. Завтрак должен составлять примерно 20 %, обед – 30, полдник – 30, ужин – 20 общей калорийности дневного рациона.

Немаловажное значение для работоспособности человека имеет утренний прием пищи.

Наиболее благоприятный интервал между отдельными приемами пищи -4-5 часов.

Совокупность всех изложенных принципов составляет основу рационального (сбалансированного по всем основным пищевым и биологически активным веществам) питания человека.

Основные источники микроэлементов

(содержание в микрограммах на 100 г продукта)

Любая физическая активность, например, ходьба или езда на велосипеде, подстегивают сжигание жира – причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Для того чтобы расходовать калории, Вам даже не нужны специальные упражнения. Подойдут любые движения, от подъема по лестнице до выноса мусора на улицу.

Мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35–45 калорий в день, а полкило жира – только около двух. Это означает, что чем больше у Вас мышц, тем больше калорий Вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли Вы ходьбой с гантелями или просто смотрите телевизор.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: