Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это клинические проявления повышенной чувствительности организма к пищевым агентам, в основе которых лежат иммунологические механизмы.

К пищевым веществам, обладающим высокой аллергенной активностью, относятся:

коровье молоко и продукты в состав которых входит молоко (сыры, майонез, мороженое и т.д.)

куриное яйцо

рыба

фрукты

зерновые

Диагностика пищевой аллергии

Аллергологический анамнез

– выявление наследственной предрасположенности;

– изучение пищевого режима и прослеживание его связи с появлением симптомов заболевания;

– выявление факторов, предрасполагающих к развитию пищевой аллергии (заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии);

Выявление пищевых аллергенов с помощью кожных аллергологических тестов. Считается, что диагностическая ценность кожных проб высока для аллергенов из молока, яйца и рыбы.

Провокационные тесты. Проводятся после предварительного периода элиминации (приблизительно 4–6 дней). Пациенту в непрозрачных капсулах дается порошок лиофильно высушенного пищевого продукта (8 граммам порошка соответствует приблизительно 100 гр. пищевого продукта). В качестве placebo приготавливают точно такие же капсулы, заполненные глюкозой. Капсулы даются больному натощак. Если через 24 часа симптомы не появляются, исследование повторяют, увеличив дозу в 2–10 раз (с 200–2000мг. до максимальной дозы 8000 мг.). Если последняя доза переносится хорошо, то непереносимости соответствующего продукта нет.

Определение уровня специфических иммуноглобулинов IgE. Однако полагаться только на этот метод не стоит. Только комплексный анализ данных анамнеза, результатов аллергологического тестирования и определение уровня специфических IgE позволяет диагностировать пищевую аллергию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: