Пищевая аллергия – это клинические проявления повышенной чувствительности организма к пищевым агентам, в основе которых лежат иммунологические механизмы.
К пищевым веществам, обладающим высокой аллергенной активностью, относятся:
коровье молоко и продукты в состав которых входит молоко (сыры, майонез, мороженое и т.д.)
куриное яйцо
рыба
фрукты
зерновые
Диагностика пищевой аллергии
Аллергологический анамнез
– выявление наследственной предрасположенности;
– изучение пищевого режима и прослеживание его связи с появлением симптомов заболевания;
– выявление факторов, предрасполагающих к развитию пищевой аллергии (заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии);
Выявление пищевых аллергенов с помощью кожных аллергологических тестов. Считается, что диагностическая ценность кожных проб высока для аллергенов из молока, яйца и рыбы.
Провокационные тесты. Проводятся после предварительного периода элиминации (приблизительно 4–6 дней). Пациенту в непрозрачных капсулах дается порошок лиофильно высушенного пищевого продукта (8 граммам порошка соответствует приблизительно 100 гр. пищевого продукта). В качестве placebo приготавливают точно такие же капсулы, заполненные глюкозой. Капсулы даются больному натощак. Если через 24 часа симптомы не появляются, исследование повторяют, увеличив дозу в 2–10 раз (с 200–2000мг. до максимальной дозы 8000 мг.). Если последняя доза переносится хорошо, то непереносимости соответствующего продукта нет.
|
|
Определение уровня специфических иммуноглобулинов IgE. Однако полагаться только на этот метод не стоит. Только комплексный анализ данных анамнеза, результатов аллергологического тестирования и определение уровня специфических IgE позволяет диагностировать пищевую аллергию.