Перечень основных терминов, параметров, характеристик, которые должен усвоить студент при подготовке к занятию

Термин Определение
   
Культураль-ные свойства Культуральные свойства - характер роста в жидких и на твердых питательных средах, свойства колоний
Колония Потомство одной микробной клетки, которое выросло на поверхности, или в глубине твердой питательной среды.
   
Диссоциация микробов Одна из форм внутрипопуляционной изменчивости, когда в популяции появляются особи и клоны, которые отличаются от исходного типа формой колоний (S - R диссоциация) и другими признаками (например, потерей капсулы, подвижности; снижение ферментативной активности, вирулентности, антигенности; чувствительности к фагам, физических и химических факторов и др.)
Формы колоний S-колонии - круглые, выпуклые, имеют ровный край и гладкую и блестящую поверхность. При пересеве в жидкую питательную среду образуют равномерное помутнение. R-колонии - для них характерной является неправильная форма, зазубренный край и морщинистая, шершавая поверхность. При пересеве в жидкую питательную среду образуют зернистый осадок.
Рост микро-организмов Согласованное увеличение количества всех компонентов бактериальной клетки
Размножение микро-организмов Увеличение числа клеток в популяции.
Способы размножения бактерий Бинарное деление (большинство бактерий), фрагментация клеток (актиномицеты); спорами (стрептомицеты); фрагментация и почкование (микоплазмы); цикл развития хламидий (у них есть 2 формы: внеклеточные инфекционные элементарные тельца (не способные к разделению) и внутриклеточные, способные к бинарному разделению, в результате чего формируются элементарные тельца).
Рост бактерий в периодичес-кой культуре (стационар-ное культиви-рование) Стационарное (периодическое) культивирование - это рост бактериальной популяции в условиях среды, к которой не добавляются питательные вещества и из которой не удаляются продукты метаболизма. Периодическая культура имеет несколько фаз развития: лаг-фаза - период между внесением микробов в питательную среду и началом размножения; лог-фаза (экспоненциальная) - увеличение числа бактерий проходит с постоянной скоростью; стационарная - количество бактерий перестает увеличиваться, то есть в единице объема содержится постоянное количество микробов; отмирание - уменьшение количества бактерий в популяции в результате их гибели.

4.2. Теоретические вопросы к занятию:

· Методы исследования колоний.

· Признаки, по которым характеризуют колонии.

· Понятие о морфологических, тинкториальных, культуральных свойствах микроорганизмов.

· Пигменты бактерий, их физиологичное значение.

· Характер роста микроорганизмов в жидких питательных средах.

· Понятия "рост" и "размножение" микроорганизмов.

· Способы размножения бактерий.

· Факторы, тормозящие размножение микробов.

· Понятие "периодическая культура", фазы ее развития.

· Методы определения подвижности бактерий.

4.3. Практические задания, которые выполняются на занятии:

· Изучить признаки, по которым характеризуют колонии.

· Освоить способы макро- и микроскопического исследования колоний.

· Определить подвижность аэробных бактерий методом "раздавленной" капли.

· Осуществить посев микроорганизмов на твердые и жидкие питательные среды с целью получения чистой культуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: