Чем обильнее, тем чувствительнее

Витамин С, возникающий в природе, всегда очень чувствителен, хотя и по-разному, к воздействию кислорода и высоких температур. Всяческая сушка, лиофилизация, растирание в порошок, соление или применение средств для консервации полуфабрикатов – ведут к распаду этого соединения. Однако, у разных растений-доноров это происходит по-разному. В целом, можно наблюдать такой принцип: чем больше витамина С в растении, тем он чувствительнее к вышеописанным операциям. Устойчивый в помидорах, он не устойчив в ацероле. Наиболее устойчив тот, который находится во всевозможных проростках.

Так же и температура плавления растительного, биоорганического витамина может быть разной, даже, когда он выступает в одном и том же растении – например, в различных сортах картофеля он «выдерживает» от 90 до 300 С°!

Искусственная аскорбиновая кислота имеет стандартную температуру плавления. Для вещества C6H8O6 эта температура составляет 192 С°. Для отдельных форм (солей, эфиров) – она тоже всегда такая же.

Это одно из существенных физических различий между биоорганическими и синтезированными витаминами.

Витамин С разлагается под воздействием ультрафиолетовых лучей и поэтому капли и препараты для внешнего употребления обычно находятся в банках либо из оранжевого стекла, либо вовсе не пропускающих света. В человеческом организме он хорошо всасывается в пищеводе, в меньшей степени в желудке и двенадцатиперстной кишке и в большей – в тонком кишечнике. Нанесенный на кожу в косметических препаратах, он, как соединение низкомолекулярное, биологически активен, то есть обладает трансэпидермальной способностью, и даже служит в качестве транспортера косметических веществ в кожу.

Аскорбиновая кислота является антиоксидантом и в качестве таковой применяется в пищевой промышленности, так же, как ее соли и эфиры. Вот символы, применяемые для обозначения этих соединений:

E300 – аскорбиновая кислота

E301 – аскорбат натрия

E302 – аскорбат кальция

E303 – аскорбат калия

E304 –эфиры жировых и аскорбиновых кислот

E304(i) – пальмитин аскорбила

E304(ii) – стеарин аскорбила

Вышеупомянутые биохимические соединения уже более полувека сопровождают нас повсюду. Они вездесущи в пищевой промышленности. Многочисленные противники суплементации витамином С, как правило, даже понятия не имеют, что их и так, без их согласия ежедневно суплементируют его синтетическими формами, причем в дозах, превышающих их самые смелые ожидания (или опасения). Синтетическая аскорбиновая кислота и ее производные сопутствуют земледелию и скотоводству. Добавление их в корма лимитируются скорее экономическими, чем экологическими мотивами. Таким образом, Е300 находится повсюду.

/Каждый раз, когда мы покупаем любое мясо (за исключением того, на которое с удовольствием садятся мухи на базаре), ветчину, молочные продукты и вообще почти любой переработанный пищевой продукт, приправу, печенье не домашней выпечки, напиток, не сделанный лично, дешевую косметику, популярные медикаменты, спасающие от множества болячек, и т. д. и т. п. – мы имеем огромные шансы быть суплементированными «витамином С».

Если именно по этим причинам создатели норм RDA рекомендуют нам употреблять его в объеме лишь 90 мг в день - то интенции этих «создателей норм» можно понять. – примеч. автора/.

Аскорбиновая кислота вырабатывается промышленным способом посредством ферментации глюкозы при помощи бактерий, а затем посредством химического окисления. При высокопроизводительном производстве используются катализаторы химических реакций, в том числе, к сожалению, тяжелые металлы.

Витамины, полученные химическим путем, химически загрязнены!

Химический синтез витамина С, к сожалению, никогда не продуктивен на все 100%, всегда после реакции остаются какие-то соединения - не менее, чем 1% сухой массы финального продукта синтеза. Именно эти соединения, очень часто нежелательны и являются загрязнением конечного продукта. А наш организм приспособлен к соединениям, возникающим посредством биохимического синтеза, таким, какие имеют место в живых клетках. Клетки человеческого организма не знают кристаллической формы аскорбиновой кислоты, которая в природе выступает лишь в биоорганических соединениях.

Биохимический синтез основан на энзимах и метаболических носителях, в то время как химический синтез аскорбиновой кислоты основан на катализаторах.

Кто верит в то, что синтетически получаемая из декстрозы или иных сахаров аскорбиновая кислота, ввиду идентичности формулы является тем же самым витамином С, который возникает в организмах растений, тому сердечно рекомендую прочесть о так называемом процессе Рейхштейна в добросовестной работе Гжегожа Гринкевича и Беаты Волюцкой «Промышленный синтез витамина С». С этой работой на польском языке за символическую оплату посредством СМС можно познакомиться здесь:

http://www.sigma–not.pl/order.do?mode=completeSms&groupId=2&id=47210&qty=1&backLocation=http://www.sigma–not.pl/publikacja–47210–przemys%C5%82owa–synteza–witaminy–c–przemysl–chemiczny–2009–8.html

а сама схема процесса Рейхштейна-Грусснера бесплатно здесь: http://tiny.pl/h7j2n

Napisy do rys. na str. 86

Процесс Рейхштейна
ü Открытие процесса около 60-ти лет назад. ü Производительность 50% (от D-глюкозы L-аскорбиновой кислоты). ü Многоэтапный процесс, требующий различных органических и неорганических реагентов, а также различных температур для отдельных реакций. ВЫВОД: процесс дорогостоящий и трудный!

(источник: презентация Эвы Бласяк и Катажины Дуды: http://www.ghnet.com.pl/~biotechnologia/Produkcja.ppt)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: