Как тиамин попадает в кровь

Среди витаминов тиамин считается спринтером по скорости попа­дания в кровь и проникновения к клеткам тела. Поскольку углеводы перерабатываются в желудке и кишечнике в первую очередь, эти вита­мины высвобождаются очень быстро.

Правда, молекула тиамина очень нестойка. Она разрушается при длительном хранении, при высокой и низкой температуре, а также от воздействия ферментов, содержащихся в сырой рыбе, устрицах или других моллюсках. Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» тиамин из организма.

Замороженный шпинат теряет половину содержащегося в нем тиа­мина. Еще хуже дело обстоит при термической обработке. В зависи-


мости от способа приготовления пищи продукты теряют до 70% тиа­мина. При поджаривании гренок в течение минуты погибает до 30% всех молекул тиамина. Таннины (натуральные растительные дубильные вещества) в вине и чае окисляют витамин, тем самым нейтрализуя его полезные свойства.

Ввиду того, что люди в западных странах охотнее едят белый хлеб, чем изделия из муки грубого помола с отрубями, и предпочитают вер­мишель картофелю, не стоит удивляться, что даже наши дети страдают от нехватки тиамина. У каждого человека в организме должен постоян­но находиться запас в 30 миллиграммов этого ценного витамина. Пос­кольку тиамин может накапливаться только в соединении с ферментами, больших запасов создать не удастся. И если в течение дня в организм поступает меньше 1,0-1,5 мг, то нашим нервам приходится несладко.

Особенно это касается женщин, которые хотят любой ценой сох­ранить или обрести стройность. «Достаточное количество тиамина мо­жет поступить только с пищей, - утверждает Роберт Кейт из отделения питания Обернского университета в Алабаме (США). - Поэтому низ­кокалорийные диеты почти всегда приводят к сопутствующим нервным заболеваниям. Многие женщины, которые стремятся похудеть, пита­ются только салатом, а ведь в нем очень мало тиамина». «Именно тогда, когда вы сидите на диете, - считает доктор Кейт, - особенно необходимо полноценное питание».

Витамин В 1, или тиамин, встречается чаще всего в проращенных пшеничных зернах, отрубях, пивных дрожжах, патоке и в неочищенном рисе. Витамин Bt очень быстро усваивается кишечником и немедленно направляется в печень, где он вместе с другими ве­ществами образует жизненно важные ферменты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: