Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима - части белковой молекулы - и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.
Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?
Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации - до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.
|
|
Особенно богаты пантотеновой кислотой:
Продукты питания (100 граммов) Миллиграммы
Печень 7.70
Пшеничные отруби 2.85
Форель 1.82
Семена подсолнуха 1.40
Сельдь, макрель 1.35
Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский) 1.10
Грецкие орехи 0.90
Хлеб с отрубями 0.78
Желток (одного яйца) 0.75
Крабы 0.63
Дичь 0.57
Мясная вырезка 0.40
Цельное молоко 0.31